Гарет Ворд: Олимпийские Игры в Лондоне будут веселыми и креативными

С Россией Гарет Ворд связан уже давно. В 1993 году он приехал в Ленинградскую область в рамках проекта сотрудничества Гатчинского района и графства Шропшир и, практически не зная ни слова по-русски, работал вожатым в одном из летних лагерей. С 1998 по 2003 год был вторым секретарем в посольстве Великобритании в России. Теперь вернулся в Петербург после четырех лет дипломатической службы в Китае. Кстати, именно там ему посчастливилось увидеть изнутри Олимпийские игры 2008 года.

- Правда, там я был в качестве чиновника, - подчеркнул британский дипломат. - Но я смог увидеть, как китайцы организовывают столь масштабное событие. Могу сказать, что у нас все будет по-другому. Мы исходим из того, что Лондон - туристический и спортивный центр. Большое внимание при этом уделяем окружающей среде, экологии. За время подготовки Олимпийских игр было высажено 4 тысячи деревьев. Практически все материалы, используемые при строительстве, сделаны из вторсырья. К строительным площадкам его доставляют по железной дороге - это более экологичный вид транспорта.

- Что в организации пекинской Олимпиады вас поразило больше всего?

- Количество волонтеров, которые участвовали в подготовке и проведении Олимпийских игр, а также помогали зрителям и туристам ориентироваться на местности. У нас тоже будет много волонтеров - 70 тысяч человек. Но с Китаем не сравнить. Волонтеры - это важная составляющая любых Олимпийских игр.

- Будут ли привлечены к волонтерству в Лондоне иностранцы, в том числе, жители России, Петербурга?

- Хороший вопрос. К сожалению, пока я не могу на него ответить. Думаю, в Великобритании живут несколько сотен тысяч русскоговорящих. На мой взгляд, было бы целесообразно привлечь к работе волонтерами некоторых из них.

- Вы уже знаете о каких-то новшествах, которые мы увидим на Олимпийских играх-2012?

- В Китае в церемониях открытия и закрытия принимали участие большое количество людей, которые работали, как единое целое. Мы подход изменим. Во всяком случае, к церемонии закрытия. В Лондоне будет много индивидуального креатива. Мне кажется, наши Игры будут креативными, веселыми, многогранными, как и наша страна.

- Планируется ли использовать потенциал британской музыки?

- Я уверен, что да. Но не могу сказать, кто выступит на церемонии открытия Олимпиады. Это очень страшная тайна, мне никогда об этом не скажут (смеется). Но на Олимпиаде в Пекине выступил, помню, гитарист Led Zeppelin Джимми Пейдж. Уверен, что мы выберем одного из наших великих музыкантов.

- 500 дней до Олимпийских игр - это много или мало?

- Если думать о масштабе этого спортивного мероприятия, то это, конечно, мало. 75% всех объектов уже завершены и готовы принять участников Олимпийских игр. Спортсмены готовятся годами к таким соревнованиям. Хотя для меня лично, например, 500 дней это много. А для спортсмена это очень мало.

- Спортивные объекты готовы принять участников соревнований уже сейчас?/

- Да. Например, велодром, где будут проходить соревнования по велосипедному спорту. Он сдан в эксплуатацию и там уже проводят пробные гонки. Еще в декабре прошлого года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон нажал кнопку освещения на Олимпийском стадионе в Лондоне. Можно говорить, что он практически готов. А если говорить, что у нас есть в запасе еще 500 дней, чтобы провести пробные мероприятия, я считаю, что у нас все идет по плану.

- Петербург надеется завоевать в Лондоне 12 медалей. Какое количество медалей удовлетворило бы запросы хозяев Олимпиады-2012?

- Я стараюсь вспомнить, что у нас было в Пекине. Тогда мы, если не ошибаюсь, перевыполнили план по медалям. Точную цифру сейчас не назову, но наград было больше, чем рассчитывали. Так что с Олимпийскими играми в Лондоне у нас связаны большие ожидания.

- Соревнования по какому виду спорта вызовут наибольший интерес лично у вас?

- Я имел честь присутствовать в Пекине около линии старта для забега на 100 метров. Для меня это спорт номер один. Гребля для Великобритании - большое дело, и я буду с интересом смотреть соревнования по этим видам спорта.

- Кого из российских спортсменов хорошо знают в Великобритании?

- Безусловно, Аршавина. На телевизионных экранах он появляется едва ли не каждую неделю. Кстати, практически все мои знакомые питерцы болеют за «Арсенал». Могу сказать, что мое самое сильное спортивное впечатление связано с Еленой Исинбаевой. Когда я был в Пекине на Олимпийских играх, видел, как она выиграла соревнования, установив мировой рекорд. Она не только спортсменка, но и актриса - держала стотысячный стадион под контролем. Россия - великая спортивная держава. Думаю, в Лондоне ваши спортсмены не раз поднимутся на пьедестал почета.

- На каких условиях получат визу россияне, которые захотят поддержать сборную России в Лондоне?

- Естественно, для спортсменов, тренеров и представителей Олимпийского комитета России процедура получения визы будет упрощенной. Что касается туристов, то мы выдаем многократную визу сроком на шесть месяцев. Я призываю поклонников спорта, желающих посмотреть соревнования Олимпийских игр, подавать заявку заранее. Тогда они смогут посетить Великобританию как до Олимпиады, так и после нее.

- В свое время обладателям билетов на финал Лиги чемпионов-2008 «Манчестер Юнайтед» - «Челси», который проходил в Москве, позволили посетить Россию без оформления визы. Предполагается что-то подобное для обладателей билетов на Олимпиаду-2012?

- Тогда незадолго до матча стали известны команды, которые прошли в финал. Это особый случай. В нашей ситуации подобные сюрпризы исключены. Думаю, виза все же понадобится. И начинать думать об этом нужно уже сейчас. Это не проблема: у нас есть визовый центр, где гарантировано хорошее обслуживание.

Беседовала Ирина Васильева

Источник: baltinfo.ru