Генеральное Консульство Эстонской Республики в Санкт-Петербурге

Адрес: 197101, Санкт-Петербург, Большая Монетная ул., 14 (ближайшие станции метро: Горьковская (закрыта на ремонт), Петроградская)
Тел.: +7 (812) 702-09-20, +7 (812) 702-09-24, +7 (812) 702-09-01
Факс: +7 (812) 702-09-27
E-mail: Consulate.Peterburg@mfa.ee
Web: stpetersburg.mfa.ee/ru/
Консульский округ: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Карелия, Архангельская, Вологодская, Мурманская и Новгородская области.
Псковская канцелярия Генерального консульства Эстонии, адрес:
180016, Псков, Народная ул., 25
Тел.: +7(8112) 44-59-39
Факс: +7(8112) 15-68-64
E-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee
Консульский округ: Псков, Новгород, Псковкая и Новгородская области.
Начиная с 1 апреля 2009 года по двухстороннему договору между Эстонией и Королевством Нидерландов Псковская канцелярия Генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге начнёт оформление шенгенских виз для посещения Королевства Нидерландов.
Остальные жители Российской Федерации по вопросам оформления визы должны обращаться в Посольство Эстонской Республики в Москве
Генеральное консульство работает:
С 8.30 до 17.00 по рабочим дням.
По визовым вопросам консул прием не осуществляет.
Прием консула проводится только по предварительной записи по следующим вопросам:
- Ходатайство паспорта гражданина Эстонии
- Ходатайство первичного вида на жительство
- Заказ документов
- Выдача справок
Выдача паспорта гражданина Эстонии, карты вида на жительство или истребованных документов производится по рабочим дням с 9.00-12.00 в порядке живой очереди.
На прием консула необходимо предварительно зарегистрироваться:
по телефону +7 (812) 702-09-20 или по интернету
ЛААНТЕЭ РЕЙНТАММ Карл Эрик
Ходатайство на шенгенскую визу можно подать:
- Напрямую в Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге по предварительной записи по телефону +7 (812) 702-09-20 по рабочим дням с 9.00 до 12.00: на срочные визы (по не отлагаемым обстоятельствам)
- Напрямую в Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге по предварительной записи по телефону +7 (812) 627-14-71 по рабочим дням с 9.00 до 12.00.
- Через визовый центр VFS Global
Запись групп (от 5 человек), освобождённых от оплаты государственной пошлины при наличии приглашения, осуществляется по электронной почте Consulate.Peterburg@mfa.ee
Информация о порядке подачи документов на шенгенскую визу:
https://stpetersburg.mfa.ee/ru/poradok-podachi-vizovogo-khodatajstva/
Информация о порядке подачи документов на долгосрочную визу:
https://stpetersburg.mfa.ee/ru/dolgosrochnaja-viza-viza-vida-d/
Дипломатические отношения между РСФСР и Эстонской Республикой установлены в соответствии с Тартуским Мирным договором, подписанным 2 февраля 1920 г.
В связи с вхождением Эстонии 6 августа 1940 г. в состав СССР межгосударственные отношения были прекращены.
6 сентября 1991 г. Государственный Совет СССР признал независимость Эстонии, провозглашенную 20 августа 1991 г.
9 октября 1991 г. в Москве министр иностранных дел СССР и министр иностранных дел Эстонской Республики обменялись нотами об установлении дипломатических отношений между двумя странами.
Согласно устной договоренности сторон с 1 августа 1992 г. в Санкт-Петербурге приступил к выдаче виз консульский отдел посольства Эстонской Республики в Российской Федерации.
2 декабря 1992 г. в Москве была подписана Консульская конвенция между Российской Федерацией и Эстонской Республикой. Министерство иностранных дел Российской Федерации информировало 3 марта 1993 г. посольство Эстонии в Москве о согласии на преобразование действующего в Санкт-Петербурге консульского отдела посольства в Генеральное консульство Эстонии.
Генеральное консульство находится по адресу Большая Монетная улица, дом № 14.
Название улицы связано с находившейся здесь в XVIII веке слободкой, в которой жили «работные люди» старейшего промышленного предприятия города - Монетного двора. (Существующее ныне здание Монетного двора сооружено в 1798-1806 годах в Петропавловской крепости.) Не обошла стороной участь этой улицы, как и большинства улиц города, в плане изменения названий. В разные периоды времени она называлась 2 Монетной улицей, Оспенным переулком. Большой Оспенной улицей, Большой Монетной улицей, улицей Скороходова, и в 1990-х годах вновь стала Большой Монетной улицей.
История дома № 14 связана с Императорским Царскосельским (впоследствии Александровским) лицеем. В 1844 году из Царского Села лицей был переведен и размещен в здании № 21-23 на Каменоостровском проспекте, где находился Александровский сиротский приют. В 1880 году при лицее были созданы приготовительные классы, рассчитанные на обучение 80 лицеистов. В целях размещения классных помещений для младших учеников в 1881 году по проекту архитектора Р.Я.Оссолануса рядом с основным зданием лицея был построен флигель (ул. Большая Монетная, дом № 14). В верхних этажах флигеля проводились занятия для лицеистов приготовительных классов, а в нижнем этаже находились хозяйственные помещения лицея.
В 1918 году лицей был закрыт. Впоследствии во флигеле размещались различные городские учреждения. В частности, в 1970-х годах в нем находилась школа рабочей молодежи. В 1992 году часть флигеля была предоставлена для размещения в Санкт-Петербурге консульского отдела посольства Эстонии в Российской Федерации. После преобразования отдела в Генеральное консульство Эстонии генконсульство обратилось к Администрации города с просьбой передать в аренду на длительный срок всё здание. В результате переговоров в феврале 1994 года был подписан договор на аренду всего здания на 49 лет, по которому эстонская сторона обязалась при проведении ремонта дома сохранить его историко-архитектурный облик.
Посольство Эстонии в России, адрес:
125009, Москва, Малый Кисловский пер., 5 (почтовый адрес Посольства)
Тел.: +7(495) 737-36-40
Факс: +7(495) 737-36-46
Web: http://www.estemb.ru/
E-mail: embassy@estemb.ru
Прием граждан осуществляется в Консульском отделе Посольства.
Консульский отдел:
Москва, Калашный пер., 8 (ст. м. Арбатская)
Тел.: +7(495) 737-36-48, +7(495) 290-31-78 (Общая визовая информация (автоответчик))
Факс: +7(495) 291-10-73
E-mail: consulate.moscow@mfa.ee
Консульский отдел открыт в рабочие дни с 8.30–17.00.
Консульский отдел закрыт в субботу, воскресенье и в государственные праздники Эстонии и России.
Приём ходатайств о визах и выдача виз производится в рабочие дни с 9.00–12.00 и 14.00–16.00.
Прием консула по консульским вопросам производится в рабочие дни с 9.30–12.00 (только по предварительной записи).
В течение года в Эстонии проводится множество фестивалей. Основными и самыми яркими из них являются:
- июльский Народный Фестиваль Балтики, проводимый в Таллине;
- Всеэстонский Фестиваль Песни и танцев, который проводится летом на Певческом поле и сопровождается шествиями по городу;
- «Гриллфест» (переводится как фестиваль гриля) во время которого много готовится различного мяса, происходят соревнования команд на приготовление мясных блюд;
- «Ыллесуммер» (переводится как «пивное лето») — главным атрибутом которого является разнообразие пивных напитков. Проводится праздник каждый год летом на Певческом поле в течение 4-7 дней. Производители пива считают вопросом чести принять участие в этом празднике.
Очень интересен праздник Jaanipäev (Янов день), который отмечается в самую короткую ночь в году с 23 на 24 июня. В это время на улицах городов танцуют, поют песни и водят хороводы вокруг костров, а жители деревень ищут мистический цветок папоротника, который, по поверьям, цветет только этой ночью и приносит удачу тому, кто его найдет.
1 января — Новый год в Эстонии
Праздники в Эстонии любят, справляют их весело и шумно. Самое замечательное, что Новый год здесь можно отмечать четыре раза.
6 января — День трёх королей
День является национальной датой, связанной с религиозным календарем. В этот день обязательным является вывешивание государственного флага-триколора. Изначально, 6 января отмечался как день рождения Христа.
2 февраля — День заключения Тартуского договора
С февраля по ноябрь 1918 Тарту был оккупирован немецкими войсками. C декабря 1918 по январь 1919 Красной армией. 14 января 1919 эстонские войска освободили Тарту.
День свечей
В этот день отмечается день свечей. Говорят, что в этот день зима преломляется пополам. В этот день готовили ритуальную еду. Такую как: кашу и свинину. Также изготавливали свечи. День свечей — первый крупный праздник для женщин в году.
5 февраля — Масленица (Vastlapäev)
5 февраля в Эстонии отмечается Vastlapäev — праздник, аналогичный русской Масленице. Согласно лунному календарю, Масленица — праздник, который должен выпадать на первый вторник новолуния.
24 февраля — День независимости Эстониии
Эстонская Республика основана 24 февраля 1918 г., когда Комитетом Спасения была провозглашена независимость Эстонской Республики. Этот день отмечался как День независимости до начала советской оккупации Эстонии в 1940 г.
14 марта — День родного языка Эстонии
14 марта в Эстонии отмечается Emakeelepaev — День родного языка («материнского», если переводить буквально). Эстонский язык относится к уральским языкам и представляет финно-угорские языки, входя в южную группу прибалтийско-финских языков.
23 марта — Католическая Пасха
Пасха отмечается два дня: первый пасхальный день — это воскресенье, следующее за страстной пятницей. И в понедельник отмечается второй пасхальный день. Второй день не является выходным.
4 июня — День флага Эстонии
C 1 января 2006 года вошёл в силу новый Закон о Государственном флаге. Самое значительное отличие нового закона от прежнего заключается в том, что индивидам предоставлена свобода вывешивать эстонский национальный флаг на добровольной основе, делая это надлежащим образом и соблюдая сложившиеся традиции. Государственный флаг должен быть постоянно вывешен на зданиях государственных институциональных учреждений, городских, уездных и волостных самоуправлений, а также в пунктах пересечения границы.
Днями флага, когда органы государственной и муниципальной власти обязаны вывешивать флаги над своими зданиями, являются установленные Законом праздничные дни и знаменательные даты, за исключением церковных праздников. Новый закон уменьшил количество знаменательных дат с 15 до 13. А также днями флага считаются день выборов в Рийгикогу (парламент) или в собрания местных самоуправлений, день проведения референдума и день выборов в Европейский Парламент. Распоряжением Правительства Республики могут быть объявлены и другие дни флага.
В случае трёх дат — День независимости, годовщина Эстонской Республики, День победы, День восстановления независимости — обязанность вывешивать государственный флаг над зданиями накладывается как на юридические, так и на физические лица. У последних есть право вывешивать флаг и в другие дни флага. Каждый имеет право поднять Государственный флаг по случаю семейных торжеств.
23 июня — Яанов день
Второй по значению праздник после Рождества — Иванов день. Его традиционно справляют в деревнях и на хуторах, и он считается днем чудес и колдовства.
День Победы в Выннуском сражении в Эстонии
23 июня — День Победы (победа в Выннуском сражении). 23 июня 1919 года эстонские войска отразили нападение немецких войск Ландесвера и одержали победу в городе Вынну (Цесис, Северная Латвия).
20 августа — День восстановления независимости Эстонии
Драматические события в августе 1991 года, когда в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота, привела к восстановлению независимости трех балтийских государств.
25 декабря — Рождество
Первый день Рождества — 25 Декабря (Esimene Jõulupüha). 25 декабря является главным днем праздника и днем зимнего солнцестояния, начинается увеличение светового дня.
Источник: calend.ru