Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




Статьи/Интервью

Финляндия25/6/2014
Секреты Финляндии. Генеральный консул Суоми о туризме, бизнесе и законах

- Многие петербуржцы были в Финляндии уже не один десяток раз. Есть ли в Суоми менее известные места, которые могут быть интересны для туристов?

- Конечно, российские туристы больше знают Суоми как страну чистых озёр и лесов, спокойного отдыха, шопинга. Но у нас есть и другие, малоизвестные аспекты туризма, которые можно назвать секретами Финляндии. Только этим летом в нашей стране пройдут сотни различных мероприятий самого разного формата. Среди которых есть и довольно сумасбродные, что многие от финнов не ожидают. Например, ежегодно в Суоми проводится чемпионат по переносу жён, гребле в бочках, чемпионат мира по футболу в болоте и прочее. Есть, конечно, и более серьёзные события. Известный многим Савонлиннский оперный фестиваль, джаз-фестиваль в Пори и Турку, фестиваль камерной музыки в Кухмо и др. Стоит отправиться и на западное побережье Финляндии, которое не так знакомо туристам, как восточная часть страны. Там, на берегу Ботнического залива, можно посетить старинные города Пори, Раума, где есть кварталы старой жилой деревянной застройки, в которых бабушки плетут кружево на лавочках, а в местных кафе готовят свежевыловленную рыбу.
Не стоит забывать, что в этом году Финляндия отмечает два важных события. Во-первых, это столетие со дня рождения Туве Янссон - автора известных во всём мире книг о Муми-троллях, - которое пройдёт под знаком различных праздничных мероприятий. Во-вторых, мы отмечаем 300-летие Гангутского морского сражения, и 24-27 июля гостей Суоми в г. Ханко ждут реконструкция сражения, музыка, песни, танцы и вкусная еда.
Лично я люблю и летние рынки, которые повсеместно открываются в Финляндии на выходные дни. Помимо свежих овощей и ягод, выращенных в Суоми, здесь можно попробовать блюда национальной кухни, купить красивую вещь на развалах секонд-хенда и даже потанцевать.

- Уже давно идут разговоры об упрощении визового режима для русских туристов, путешествующих в Финляндию на скоростных поездах и паромах. Насколько реальны такие предложения?

- Финляндия в одиночку не может ни упростить, ни отменить визовый режим с Россией. Такие вопросы решаются не в Суоми, а в Брюсселе при участии всех стран Шенгенского соглашения. Но я хочу отметить, что процедура получения финской визы для петербуржцев и так максимально упрощена. И 90% выдаваемых нами виз - многократные, сроком от 6 месяцев и выше. Почти «безвизовый режим». Мы все знаем, что сегодня отношения между Россией и Евросоюзом несколько напряжены, поэтому разговоры о первых шагах, которые должны быть предприняты до начала процесса переговоров об упрощении визового режима - приостановлены. Евросоюзом введены ограничения въезда на территорию для ряда лиц, однако хочу особо отметить, что Генеральное консульство Финляндии продолжает выдавать визы туристам в обычном порядке. Процент отказов у нас совсем небольшой - 0,7%. Например, люди, нарушившие ПДД в Финляндии и не оплатившие штрафы.

- Петербург и Суоми не только соседи, но и деловые партнёры. Все знают, что финны активно присутствуют в городе в строительной и пищевой промышленности...

- Одной из основных сфер деятельности Генерального консульства как раз является поддержка бизнеса. И я хочу отметить, что в целом на территории России работает порядка 600 финских компаний, из которых около 500 - на территории Северо-Запада, а число местных жителей, в них занятых, уже достигло 50 000 человек. Финские компании работают фактически во всех секторах экономики. Это и традиционные для Финляндии металлообработка, лесоперерабатывающая, пищевая промышленность, строительство, образование, торговля. Думаю, даже в быт петербуржцев финская продукция вошла всерьёз и надолго. Все уже знают и любят молочную продукцию компании «Валио», кондитерские, хлебобулочные изделия компании «Фацер», которая занимает около трети хлебобулочного рынка Петербурга, мясную продукцию «Атриа»... В Санкт-Петербурге работает и сеть финских супермаркетов «Призма», «К-Руока» и «Стокманн». Петербургским дачникам хорошо знакомы финские компостеры Biolan.
Выходят финны на российский рынок и с новыми предложениями по охране окружающей среды, медицинской промышленности, нанотехнологиям. Сейчас мы активно развиваем бизнес по направлениям, связанным с Арктикой, арктическим шельфом, идёт строительство ледоколов и кораблей. Для финских предпринимателей Россия и Петербург в частности важная площадка для ведения бизнеса.

- Сейчас в Санкт-Петербурге особо остро стоит проблема с мигрантами, с которыми местное население не всегда может найти общий язык. В Суоми с каждым годом приезжает на заработки всё больше иностранцев. Как их удаётся интегрировать в финское общество?

- Мы не видим в мигрантах или переселенцах какой-либо проблемы для своей страны. И финны в большинстве своём рады тому, что к ним приезжают люди других национальностей, культур, цвета кожи. Более того, нередко мы и сами их ищем. Например, несколько лет назад в Финляндии была острая нехватка сиделок, и тогда в страну привезли, обучили и устроили на работу 200 сиделок из Филиппин. Самая большая этническая группа в Финляндии - это русскоговорящие - 60 тысяч человек, затем идут сомалийцы - 15 тысяч человек, арабоговорящих в Суоми проживает порядка 12 тысяч. И всем удаётся мирно сосуществовать и работать. Стоит отметить, что когда мигрант или беженец переезжает в Финляндию, для него разрабатывается специальная программа адаптации, которая варьируется в зависимости от города пребывания. Если в этой семье есть ребёнок, который ещё не говорит по-фински, он отправляется в обычную общеобразовательную школу, в которой проходит интенсивный курс финского языка. Это помогает ему быстрее интегрироваться в наше общество.

- Однако между Россией и Финляндией периодически возникают споры по поводу детей, рождённых в смешанных браках. Нередко мы читаем в прессе истории, как дети изымаются из таких семей по самым разным причинам, включая общение на русском языке.

- Несмотря на то что наши страны имеют общие границы, наши законодательства в некоторых важных моментах, касающихся семьи и детей, сильно отличаются. Это нужно знать. Однако законы у нас едины для всех - и для мигрантов, и для местного коренного населения. Действительно, финское законодательство даёт возможность службе защиты детей Финляндии вмешиваться в ситуацию семьи и сначала предлагать нестационарные меры поддержки, пока в ней не восстановятся нормальные отношения или условия. В крайних случаях ситуация в семье может привести к тому, что над ребёнком будет установлена опека, а после восстановления нормальных отношений он вернётся в родную семью. Родительских прав (биологических родителей) или прав опекуна при этом лишить не вправе никто - им даётся шанс исправиться. По закону такие дела рассматриваются в условиях конфиденциальности, и в прессе может появляться не совсем полная и достоверная информация.
Возможно, Финляндия не идеальная страна в таких вопросах, а какие-то действия вызывают в обществе споры, но мы стремимся к тому, чтобы проблемы семьи и детей решались на человеческом уровне. И с каждым годом увеличивающийся поток приезжих говорит о том, что людям наши условия жизни нравятся. Недавно Финляндия была признана самой лучшей страной для матерей.

- Финляндия считается одной из самых законопослушных стран в мире. Как вам это удаётся?

- Думаю, на нас сильно повлияла Швеция, в состав которой Финляндия входила долгое время. Приверженность законам, исполнительность, порядочность стали и нашим кредо. Финны давно поняли, что жить гораздо проще и спокойнее, соблюдая закон, и стараются придерживаться этих постулатов до сих пор. Однако при этом у финнов нет страха перед властью, чиновниками, полицией. Никому и в голову никогда не придёт, что представитель правоохранительной или судебной системы может быть нечестен, брать взятки и прочее. Наоборот, эта та власть, которой доверяют больше всего. Думаю, и из всех стран-участниц Евросоюза Финляндия чётче остальных выполняет все его законы и директивы.

- Госпожа Тулокас, в Петербурге вы живёте уже давно. Означает ли это, что вы полюбили и наш, не всегда законопослушный город?

- У дипломата жизнь интересная: три года мы работаем на одном месте, а потом нас переводят на другое. Но когда у меня истёк срок пребывания, в Петербурге освободилась должность генерального консула, появилась возможность остаться здесь. Получается, что сейчас я живу в Северной столице уже 5-й год, и мне здесь многое нравится. Это действительно город высокой культуры, здесь каждый день происходит что-то новое и на каждый вечер можно организовать себе культурную программу. Такого нет ни в одном другом мегаполисе. Даже обычная прогулка по центру поднимает мне настроение. Конечно, пробок на дорогах гораздо больше, чем в Финляндии, но это проблема не только Петербурга.


Источник: spb.aif.ru