Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




Статьи/Интервью

Эстония26/2/2014
11 марта в Пскове откроется Визовый центр Эстонии

11 марта в Пскове откроется Визовый центр Эстонии, в котором можно будет за 10 календарных дней оформить документы для поездки. О том, где и как будет работать центр и для чего он нужен, рассказал Юрго Лоо, консул-советник Псковской Канцелярии Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге. Именно он впервые назвал адрес будущего Визового Центра в Пскове.

- Зачем понадобилось открывать Визовый центр в Пскове?

- Цель открытия центра - предлагать более быструю, удобную и качественную услугу. За последние годы количество виз, выданных консульством Эстонии в Пскове, ежегодно росло на 35-40%. В прошлом году наше консульство приняло уже более чем 38 200 заявлений (количество отказов было незначительное). В 2013 году консульство получило около 60 кв.м дополнительной площади, еще одного консула и несколько дополнительных сотрудников, но и этого недостаточно для одновременного поддерживания высокого качества сервиса и нормальных условий работы для сотрудников, учитывая количество желающих. Особенно летом и перед Новым годом очереди перед консульством становятся довольно длинными. Кстати, с 15 января будущего года перед получением визы нужно будет сдавать отпечатки пальцев. У сотрудников центра есть необходимый опыт и оборудование.


- Кто сможет получать визы в новом центре, только псковичи?

- Визовый центр Эстонии в Пскове будет принимать заявления на визу в Эстонию от российских и иностранных граждан, проживающих постоянно или временно зарегистрированных на территории Пскова и Псковской области, а также в Новгороде или Новгородской области.

- В другие страны визы выдаваться будут?

- Создаваемый Визовый центр будет изначально называться Визовый центр Эстонии в Пскове. Эстония будет первой страной, визы для посещения которой можно получить через Визовый центр, но также там можно будет получить визы в Голландию, Финляндию, Литву и Польшу. Насколько мне известно, в будущем это будет Единый визовый центр, где можно будет получить визы и для посещения многих других стран. Практически все визы, выдаваемые Псковским консульством, шенгенские.

- Решение открыть центр приняло само консульство?

- Центр открывается международным предприятием VFS Global, которое уже более 10 лет работает со многими странами во всем мире, от VFS Global и пришла инициатива для открытия Визового центра. МИД Эстонии дало согласие на открытие Визового центра и в Пскове на основе положительного опыта Генерального Консульства Эстонии в Санкт-Петербурге, которое уже около года работает с VFS Global.aviz.png

- Псковичи предпочитают оформлять визы при посредничестве турфирм. Вы будете с ними сотрудничать?

- Центр будет работать с турфирмами, аккредитованными в консульстве, а также принимать заявления от частных и от юридических лиц.


- Визовый центр будет работать на коммерческой основе. Это отразится на расценках?

- В дополнение к визовому сбору (так же 35 евро для граждан РФ, как и раньше) взимается сервисный сбор в размере 23,50 евро (с учетом НДС) за заявление. Оплачивается наличными в рублях по установленному курсу в момент подачи заявления.

- Можно ли будет по-прежнему получать визу в консульстве?

- Непосредственно через псковскую канцелярию по предварительному согласованию и записи планируется принимать в основном заявления на срочные визы на гуманитарных основах, а также на оформление виз, целью поездки которых является участие в межправительственных и межмуниципальных программах, мероприятиях научного, культурного обмена или молодежных (до 25 лет) спортивных соревнованиях.


Открывающийся Визовый центр вызвал нешуточные волнения среди псковичей, которые испугались, что в столь любимую ими Прибалтику попасть станет непросто из-за повысившихся цен. Ирена Путниня, латвийский консул, сообщила, что туристам, собирающимся в Латвию, беспокоиться не о чем - с новым центром консульство сотрудничать не будет, следовательно, и цены на визы останутся прежними.

Визовый центр в Пскове будет работать по адресу:
Псков, Рижский проспект, 60.


Источник: pravdapskov.ru