Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




Статьи/Интервью

11/2/2014
Интервью официального представителя МИД России А.К.Лукашевича

Вопрос: 10 февраля в нашей стране отмечается День дипломатического работника. Каково значение этой даты?

Ответ: Хотел бы напомнить, что эта праздничная дата появилась в современном календаре России 31 октября 2002 г. на основании Указа Президента Российской Федерации в связи с 200-летием МИД России. Установление Дня дипломатического работника служит интересам укрепления российской государственности и ее неизменной опоры - внешнеполитической службы, развитию чувств патриотизма и гордости за Отечество и его историю, продолжению лучших традиций российской дипломатии, по праву считающейся одной из наиболее сильных в мире.

Учреждение праздника способствует повышению престижа отечественной дипломатии, стимулирует дальнейшее наращивание уровня и качества работы сотрудников МИД России и его загранучреждений по реализации внешнеполитической деятельности нашей страны, осуществляемой под руководством Президента Российской Федерации, а также является данью глубокого уважения нашим ветеранам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, погибшим при выполнении служебного долга и в годы репрессий.

Вопрос: Назовите, пожалуйста, основные вехи становления российской дипломатической службы.

Ответ: Выбор даты праздника неслучаен. Именно на 10 февраля 1549 г. приходится наиболее раннее письменное упоминание Посольского приказа - специальной службы для ведения переговоров с иностранными государствами. Хотя история отечественной дипломатии куда более древняя и уходит в глубину VI-VII вв.

В 1549 г. Иван Грозный передал в ведение одного из наиболее образованных людей того времени - подьячего Ивана Михайловича Висковатого, впоследствии думного дьяка, все «посольское дело». Тем самым было положено начало Посольскому приказу как особому учреждению, ведавшему внешнеполитическими делами.

В 1718-1720 гг. Посольский приказ был поэтапно преобразован в Коллегию иностранных дел. Российское Министерство иностранных дел было учреждено 8 сентября 1802 г. Манифестом императора Александра I. К 1816 г. МИД обрел четкую структуру, которая оставалась стабильной до 40-х годов XIX века. Министерство возглавлялось вторым после Канцлера лицом в государственном управлении - Министром иностранных дел в чине канцлера. В 1856 г. МИД возглавил А.М.Горчаков, с именем которого связаны крупнейшие достижения России на международной арене, а также реорганизация самого ведомства. К 1913 г. была создана разветвленная сеть дипломатических и консульских загранпредставительств. К началу Первой мировой войны Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.

26 октября (8 ноября) 1917 г. был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД). В марте 1946 г. название внешнеполитического ведомства было заменено на Министерство иностранных дел СССР.

С распадом СССР и созданием Содружества Независимых Государств деятельность внешнеполитического ведомства кардинально трансформировалась, а его задачи расширились. 25 декабря 1991 г. МИД РСФСР был переименован в МИД Российской Федерации.

Вопрос: Какие законодательные акты регулируют сегодня деятельность МИД России?

Ответ: Свидетельством особого места, которое отводится российским руководством отечественной дипслужбе, стало распоряжение Президента Российской Федерации от 8 ноября 1992 г. «Об обеспечении единой политической линии Российской Федерации в международных отношениях», закрепившее за МИД России головную роль в реализации внешней политики российского государства. Позднее данный принципиальный момент был расширен и дополнен в Указе Президента Российской Федерации от 12 марта 1996 г. «О координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации», который утратил силу в связи с принятием под таким же названием Указа Президента Российской Федерации от 8 ноября 2011 года.

7 мая 2012 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», в котором сформулирована основная задача внешней политики и дипломатии России на современном этапе - обеспечение национальных интересов страны на основе принципов прагматизма, открытости и многовекторности в условиях формирования полицентричной системы международных отношений. В развитие документа в феврале 2013 г. была утверждена Концепция внешней политики Российской Федерации в новой редакции.

Большую роль в укреплении российской дипломатической службы, повышении статуса и социальной защищенности ее сотрудников сыграл Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. «Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации», вступивший в силу 21 января 2011 года.

Вопрос: Как бы Вы определили задачи, стоящие перед российской дипломатической службой?

Ответ: На современном этапе Россия закрепила за собой весомую роль в решении ключевых международных проблем. Мы стремимся к мирному урегулированию кризисов и конфликтов на основе партнерского взаимодействия с США, государствами Европы, другими странами.

Российские дипломаты готовятся отметить профессиональный праздник в непростой период развертывания конфликтных сценариев в мире. В условиях возрастающих вызовов и угроз весьма важны действия международного сообщества в соответствии с Уставом ООН, согласование в рамках международно-признанных институтов общеприемлемых подходов, обеспечивающих равную и неделимую безопасность всех стран.

В этом году, как известно, исполняется 100-летие начала Первой мировой войны и 75-летие начала Второй мировой войны. Безусловно, эта тема будет присутствовать в работе российских дипломатов. Мы не собираемся ослаблять наши усилия, направленные на противодействие любым попыткам переписывать историю. Сохранение исторической правды - наш гражданский долг перед Отечеством и памятью тех, кто отдали свои жизни ради достижения справедливости в мире.

Вопрос: Какие требования предъявляются сегодня к российским дипломатам?

Ответ: Упомяну лишь некоторые. Дипломаты должны владеть как минимум двумя иностранными языками, хорошо ориентироваться в реалиях современной внешней политики, на должном уровне уметь работать со средствами информационного обеспечения, разбираться в вопросах мировой культуры и науки.

Российская дипломатия на протяжении всей своей истории выделялась творческим подходом к делу и давала Отечеству великие таланты в самых разных областях.


Источник: ria.ru