Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




Статьи/Интервью

3/10/2014
Выступление министра иностранных дел С.В. Лаврова

Северная Корея - наш сосед и давний партнер. Мы подтвердили заинтересованность в поступательном развитии наших двусторонних отношений по всем направлениям в интересах народов двух государств, укрепления безопасности и мира в регионе Северо-Восточной Азии.

В последнее время нами достигнуты неплохие результаты в политическом диалоге, торгово-экономических отношениях. Укрепляются связи между парламентами, министерствами и регионами.

Мы обсудили недавно созданный по линии ОАО «Российские железные дороги» проект интермодального перегрузочного комплекса в порту Раджин. Он уже начинает функционировать и является пилотной частью проекта соединения Транссибирской магистрали и Транскорейской железной дороги, который обсуждался в трехстороннем формате с участием Северной Кореи, Южной Кореи и Российской Федерации. Будем и далее его продвигать. Рассчитываем на подключение наших южнокорейских партнеров. Если будет достигнут позитивный результат, то это откроет путь и к реализации других трехсторонних проектов, в том числе касающихся передачи электроэнергии из России в Южную Корею через КНДР и экспорта из России через Северную Корею в Южную энергоносителей (углеводородов).

Разумеется, мы обсудили международные вопросы, региональную ситуацию в Северо-Восточной Азии с упором на ядерную проблему Корейского полуострова. Мы убеждены, что ее неурегулированность негативно влияет на двусторонние отношения и на региональную стабильность. Наши позиции пока не во всем совпадают, но есть общее понимание, что все стороны, включая КНДР и других участников шестисторонних переговоров, которые пока заморожены, должны воздерживаться от резких шагов и не нагнетать конфронтационные тенденции в этом регионе. Россия по-прежнему будет выступать за неукоснительное и полное выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Обменялись оценками по ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Есть российско-китайская инициатива, которая была одобрена в формате Восточноазиатских саммитов в начале диалога по формированию в регионе новой архитектуры безопасности и сотрудничества. Считаем, что она весьма перспективна. Диалог по ней уже начат и будет продолжен.

Затронули ряд других актуальных вопросов международной повестки дня, включая ситуацию на Ближнем Востоке, Севере Африки. Обменялись мнениями о том, что сейчас происходит на Украине с упором на поддержку начавшегося мирного процесса по линии Минских переговоров. Договорились тесно продолжать взаимодействовать в ООН и на других международных площадках.

Переговоры были полезными. Рассчитываю, что они помогут продвигать наши двусторонние отношения и искать пути возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Вопрос: Появились ли подвижки в возобновлении шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова? Есть ли договоренность об обмене визитов на высшем уровне между Россией и Северной Кореей?

С.В.Лавров: Для возобновления шестисторонних переговоров необходимо согласие всех их участников, а сегодня у нас была встреча по двусторонней линии. Подчеркну, что сегодняшние контакты подтвердили, что возобновление шестисторонних переговоров возможно, не немедленно, - это потребует определенного времени, потому что в ситуацию было привнесено слишком много конфронтационного. Главное для возобновления шестисторонних переговоров - это добиться от всех сторон спокойного, взвешенного подхода и, конечно, недопущения каких-либо резких шагов, которые будут только поляризовать позиции. Мы были услышаны. Мне кажется, нужно продолжать контакты, нельзя опускать руки. Ситуация сложная, но небезнадежная. Мы будем добиваться создания необходимых условий для возобновления шестисторонних переговоров на основе тех целей и принципов, которые были закреплены в Совместном заявлении шести сторон, принятом в сентябре 2005 года.

Что касается обменов визитами, то они происходят достаточно регулярно. Никакие варианты не исключаются, всё будет зависеть от того, насколько стороны будут продвигаться в решении тех или иных вопросов, насколько будут «созревать» условия для контактов на том или ином уровне.

Вопрос: Вы упомянули, что в ходе встречи вы с корейским коллегой обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. На днях Президент США Б.Обама признал, что разведывательные службы его страны не дооценили потенциал организации «Исламское государство». Как Вы считаете, может ли ситуация в регионе выйти из-под контроля, если Вашингтон и созданная им коалиция продолжит военную операцию без мандата ООН?

С.В.Лавров: В принципе, то, что происходит на Ближнем Востоке и Севере Африки, - это результат недооценки руководством США шагов, которые Вашингтон предпринимал в этом регионе на протяжении последних 10-12 лет. Всем известно, о чем я говорю. Сейчас очень важно сделать так, чтобы эти уроки были усвоены. Конечно, ситуация может выйти из-под контроля, если будет развиваться вне международно-правовых рамок. Это всегда сопряжено с рисками, и мы добиваемся осознания этих угроз теми, кто предпринимает односторонние силовые действия в регионе. Бороться с терроризмом нужно. Мы к этому открыты, правительства стран региона, в т.ч. Ирака, Сирии, Ирана к этому готовы. Важно, чтобы в этой борьбе никто не был исключен из коллективных усилий, и чтобы возобладал подход, нацеленный на достижение результата, а не тот, который определяется некими идеологическими предвзятостями.

Вопрос: С учетом последних сведений об обнаружении массовых захоронений под Донецком, как Вы оцениваете ход расследования этих фактов?

С.В.Лавров: Расследование только начинается. Мы привлекли внимание ОБСЕ, Совета Европы, Организации Объединенных Наций. Это жуткая трагедия, очевидно, военное преступление. В захоронениях под Донецком обнаружено уже более 400 тел. Рассчитываем, что западные столицы не будут замалчивать эти вопиющие факты, что западные СМИ будут объективно освещать эту историю, хотя пока они явно пытаются ее замалчивать.

Недавно я слышал, как представитель МИД Украины заявил, что украинские власти обеспечат полноценное, открытое и беспристрастное расследование, как только восстановят контроль над этими районами. Это звучит достаточно кощунственно, потому что эти преступления явно произошли именно тогда, когда эти районы контролировали украинские силовики.

Повторю, что рассчитываю на четкую, непредвзятую, ответственную позицию международных организаций. ОБСЕ там уже работает. Будем добиваться установления истины и, конечно, наказания виновных.


Источник: пресс-служба МИД России