Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




Статьи/Интервью

Словакия27/1/2014
По широкой колее в Братиславу

chisar.jpg

Этот год богат памятными датами, связанными с историей Словакии и развитием российско-словацких отношений.

Так, 20 лет назад между нашими странами установились дипломатические отношения.
15 лет прошло со дня появления в нашем городе генконсульства Словакии.

«Словакия не забывает тех, кто принес нам свободу», - говорит наш гость.
С Россией его связывает многое. На рубеже 1970 - 1980-х годов он учился в Москве. А в конце 1990-х первый раз стал генконсулом Словакии в Петербурге.

 



- Господин генеральный консул, вы уже занимали аналогичную должность у нас в городе с 1999-го по 2003 год, а затем 10 лет работали в Москве. Как изменился Петербург за это время?

- Тут все изменилось: улицы, дома. Дороги стали лучше, жизнь стала более комфортной: сегодня у вас многие едут на работу на своей машине, при этом в салоне сидит лишь один человек. Конечно, и у вас есть сложности - с неразвитостью сети метро, пробками. Но пробки, я вам скажу, есть сейчас чуть ли не во всех городах. В нашей столице, Братиславе, где проживают 420 тыс. человек, тоже пробки.

Вообще я очень люблю Россию, живу здесь уже 27 лет. Оба моих внука родились в Москве. Когда старшего из них спрашивают, кто он по национальности, он уверенно отвечает: «Я русский». Даже приходится проводить с ним разъяснительные беседы... Да, в 1990-е годы в Словакии перестали преподавать русский язык. Но потихоньку связи возрождаются: появляются русские гимназии, классы для изучения русского языка. Впрочем, сегодня те, кому за 40 лет, понимают по-русски. Люди этого поколения знают Достоевского, Пастернака, Толстого. Население всей нашей страны сопоставимо по численности с населением Петербурга, и у нас много общего. Наши языки в чем-то похожи, да и вообще у нас, как у славянских народов, близкий менталитет.


- Известно, что вы также работали советником генерального директора в компании «Газпром экспорт»...

- Да, это так. Стоит отметить, что Словакия является одним из крупнейших транзитеров российского газа. В 2008 году «Газпром» подписал со словацкими партнерами новые двадцатилетние контракты на поставки газа в Словакию и на его транзит. Словацкие компании SPP (занимается продажей и распределением газа) и Eustream a.s. (оператор газотранспортной сети) являются партнерами группы «Газпром». По итогам 2012 года в Словакию поставлено 4,3 млрд кубометров природного газа, а через территорию страны транспортировано 36,3 млрд кубометров.

Не случайно в начале октября 2013 года заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Андрей Бондаренко заявил, что Словакия является одним из самых перспективных направлений диверсификации поставок газа на Украину. Однако Словакия не сможет обеспечить поставки газа на Украину без согласования с российским газовым монополистом, так как у словацкого оператора с ним долгосрочный контракт.


- Но сегодня наверняка наши страны связывает не только газ?

- У нас хороший политический диалог, и мы сотрудничаем не только в области торговли, но и в других сферах - в строительстве, туризме, культуре. Должен признать, что Словакия не входит в число крупных инвесторов северной столицы. По данным Петростата, в 2012 году объем поступивших из Словакии инвестиций составил 595 тыс. долларов, причем из них менее половины - портфельные. В первом полугодии 2013 года объем внешней торговли увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 48,3 млн долларов. Больше всего из Петербурга в Словакию везут черные металлы. Мы же поставляем в Петербург по большей части электрические машины и оборудование.

В Петербурге действует Смешанная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому, культурному и гуманитарному сотрудничеству между вашим городом и Словацкой Республикой. А на рынке Петербурга активно работают довольно известные словацкие компании, которые занимаются производством медицинского оборудования, электротехники, оборудования для добывающей промышленности и энергетики.

- А насколько сегодня популярна Словакия у российских туристов?

- Количество российских туристов с Северо-Запада России (включая Калининград) за последний год выросло почти на 700%. В среднем россияне тратят у нас 50 - 100 евро в день. Турфирмы помимо отдыха предлагают и шопинг. А вообще Словакия известна своими курортами, которые специализируются на лечении самых разных заболеваний. Российские туристы посещают Бардейовский курорт, Бойнице, Пиештяны, Турчианске Теплице, Тренчианске Теплице и многие другие курорты. Словакия славится своими минеральными источниками, их у нас около 1,3 тыс. Лечебной силой обладают также наши термальные источники и лечебные грязи.


- Сложно ли россиянам получать словацкую визу?

- В апреле 2012 года наше генконсульство запустило электронную процедуру подачи документов на визу. С начала 2013 года это стало обязательным для туркомпаний и организованных групп. Для самостоятельных туристов нужна только рекомендация, потому что часто у пожилых людей и пенсионеров нет доступа в Интернет. И если в 2012 году гражданам России мы оформили 1,2 тыс. виз, то за неполный 2013 год выдали уже 7,5 тыс. виз. Это результат облегчения визового режима для граждан РФ, о котором объявил наш премьер-министр Мирослав Лайчак в конце прошлого года. Сейчас на процедуру оформления визы уходит до пяти дней.


- Чем еще кроме туризма и транзита живет Словакия? Мировые рейтинговые агентства дают вашей стране довольно высокий рейтинг: от «А стабильный» до «А+ стабильный».

- Во многом это благодаря привлекательной для инвестора бизнес-среде. Например, словацкий банковский сектор считается одним из самых ликвидных в Евросоюзе. Можно с ходу указать десяток причин, по которым стоит инвестировать в Словакию, назову лишь основные. Мы занимаем стратегическое положение в Центральной Европе. По мнению международных экспертов, в нашей стране политическая и экономическая стабильность. У Словакии - прекрасные условия для ведения бизнеса в Центральной и Восточной Европе. В рейтинге Всемирного банка Doing Business в 2012 году мы заняли 46-е место из 185 возможных. Высокая оценка означает, что способствует ведению бизнеса и нормативно-правовая база страны. У нас - стабильно растущая инфраструктурная сеть. Как говорят туристы, у нас неплохие дороги. Все это учитывается при составлении международных рейтингов.


- Насколько активно россияне инвестируют в вашу экономику?

- На словацком нефтяном рынке работает компания «Лукойл», которая владеет 14 АЗС на территории нашей страны, активизировался и Сбербанк России. В феврале 2012 года он приобрел активы Фольксбанка в Центральной и Восточной Европе. А в ноябре заключил соглашение о сотрудничестве со словацким Эксимбанком.

Компания «РЖД» заинтересовалась нашим масштабным транспортным проектом - строительством ширококолейной железной дороги от города Кошице до Братиславы с выходом на Вену и созданием логистического центра на Дунае. РЖД с железнодорожными компаниями Словакии, Австрии и Украины весной 2009 года подписали Меморандум о создании совместного предприятия, которое выступает заказчиком проектно-изыскательских работ.


- Словакия уже более 9 лет является членом Евросоюза, с 2009 года входит в зону евро. Отразился ли как-то на вашей стране кризис еврозоны?

- У нас постоянно идет дискуссия о том, надо ли помогать странам зоны евро, находящимся в затяжном кризисе. Поддерживает ее оппозиция. Но в этом и состоит ее работа - стимулировать власти работать лучше, помогать им принимать правильные решения. Лично я считаю, что поддерживать страны еврозоны нужно. В противном случае что будет, если такое случится с нами? Раз уж мы вошли в этот союз, надо соглашаться с его правилами. И мы видим, что Греция старается, и рады, что в этой непростой ситуации ее поддерживает Германия. Надеюсь, что когда-то этот кризис закончится, но если бы я мог это точно спрогнозировать, то, наверное, получил бы Нобелевскую премию по экономике.


- То есть у Словакии есть «локомотивы» национальной экономики?

- Мы гордимся своими традициями промышленного производства. За последние годы многие глобальные корпорации выбрали нас в качестве основной страны Центральной и Восточной Европы для производства и продвижения своей продукции. Прежде всего это автомобильные концерны: у нас собирают некоторые модели Volkswagen, Porsche, Peugeot и Kia. Мы довели показатель локализации до 75% и более. В 2012 году Словакия заняла первое место в мире по производству автомобилей на тысячу человек: с наших конвейеров сошло более 926 тыс. машин. В нашей стране, пожалуй, нет семьи, в которой не было бы своего авто. Хотя я понимаю, что в кризис, которым сейчас охвачен весь мир, автомобильное производство - довольно опасный бизнес. Ведь люди экономят, а значит, покупают меньше машин.

Еще одна наша ключевая отрасль - производство электронного оборудования. С 2000 года электротехническая отрасль является самой быстро растущей в Словакии. Ключевые компании здесь - Sony, Samsung и AU Optronics.

А наше пиво, может, и менее известно, чем чешское, однако ничуть не хуже. Как и другие славянские народы, словаки варили пиво издавна. Пиво «Золотой фазан» выпускает один из крупнейших пивоваренных заводов, расположенный в городке Хурбаново, с 1995 года это предприятие принадлежит компании Heineken.

В нашей стране - давние традиции виноделия. Восточная Словакия специализируется на производстве токайского вина. Виноградники в окрестностях Братиславы дают урожаи для легкого столового белого и красного вина. И хочу сказать, что за последние годы качество наших вин значительно улучшилось. Если раньше словацкие вина и винодельческие регионы были неизвестны за рубежом, то сегодня многие из них входят в список лучших в мире. Это подтверждают именитые сомелье, которые проводят дегустации вин на международных конкурсах.


Источник: spbvedomosti.ru