Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




Статьи/Интервью

2/4/2012
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения революционерки Александры Коллонтай

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения петербурженки, революционерки, убеждённой феминистки и посла Советского Союза Александры Коллонтай. Первая в мире женщина-глава дипмиссии считала, что так называемый слабый пол должен в первую очередь служить интересам класса, а не семье. Правда, современные мужчины, как и 100 и 200 лет назад, в своём большинстве с такой политикой совершенно не согласны. Ирина Трегуб подробнее.

Два с половиной месяца на высоком посту. Генеральный консул Литовской республики Аушра Семашкене - достойный продолжатель традиций своего народа. В Литве многие руководящие посты в государстве давно прочно занимают женщины. Ничего удивительного, это, говорит консул, просто такой разумный баланс. Давно пора.

Аушра Семашкене, генеральный консул Литовской республики:

«Мы сегодня не удивляемся женщинам на дипломатической службе, в Европе они даже под руководством женщины Кэтрин Эштон. И во многих странах женщины руководят дипслужбами. И, конечно, это показывает, как быстро общество прошло путь понимания не только женщины, как равноправной в общественной сфере, но как понимания потенциала женщины».

Сегодня чтобы сделать карьеру и служить обществу, как завещала Коллонтай, вовсе не надо жертвовать семейными ценностями. Все это просто совмещают. Аушра Семашкене не считает себя феминисткой и фигура Александры Коллонтай для нее, скорее, историческое явление, чем пример для подражания. Просто так сложилось, что переломный момент понимания роли женщины в общественной жизни пришелся на то непростое время. Во благо дню сегодняшнему.

Аушра Семашкене, генеральный консул Литовской республики:

«У нас в диплслужбе 54 процента мужчин, то есть половина на половину. На руководящих постах 22 против 47. Но подрастает очень активные молодые женщины и сейчас на среднем руководящем уровне тоже 50 на 50».

Впрочем, большинству современных мужчин, так же как и 100, и 200 лет назад такая политика не очень-то нравится. Главным образом из-за того, что женщины вообще забывают про то, что они по природе хранительницы очага. А мужчина со времен Коллонтай существенно измельчал.

Дарина Жежелева, корреспондент:

«Женщина - это глупенькая домохозяйка, которая, конечно, успевает работать, кормить мужчину, быть милой, доброй, при этом ее радует только голубенький чайничек или розовый фен. Она умирает при виде всего этого. Ей больше ничего в жизни не надо, она любит пахать, мыть посуду в огромных количествах, рожать детей и любит только голубенький фен».

Именно такой образ женщины навязывают сегодня зрителям в большинстве своем реклама и кино. Журналист «Последних известий» Дарина Жежелева уверена, что идеи феминизма каждый понимает по-своему. И стоит учитывать не биологическую принадлежность, а ту роль, которая отводится в обществе мужчине или женщине. И спуску давать не стоит никому.

Дарина Жежелева, корреспондент:

«Если женщина ведет себе недостойно, то мужчина имеет полное право ей ответить так же».

По некоторым данным, равенство полов может быть достигнуто не раньше 2077 года. А пока девушки любят при случае вспоминать известный афоризм - женщина - это не слабый пол, слабый пол - это доски.


Источник: tv100.ru