Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




Статьи/Интервью

Индия15/2/2012
Посол Индии в России г-н Аджай Малхотра об облегчении визового режима

Из эксклюзивного интервью г-на Аджая Малхотры РИА PrimaMedia

- Г-н посол, к концу 2012 года Индия рассчитывает удвоить турпоток из России. За счет каких мероприятий планируется это сделать? На какой стадии находится решение вопроса по выдаче виз российским гражданам по прибытию их в аэропорты Индии? Aldzai Malhotra_1.jpg 

- В июне 2011 года, Посольство Индии в Москве и Генеральные консульства Индии в Санкт-Петербурге и Владивостоке ввели упрощенные условия оформления деловых и туристических виз. Это было сделано для развития деловых контактов и увеличения турпотока между Индией и Россией. Теперь граждане РФ смогут получать деловые визы сроком на один год (раньше виза выдавалась на 6 месяцев) с возможностью многократного въезда (раньше виза выдавалась на однократный либо двукратный въезд). Срок действия туристических виз теперь составляет 6 месяцев (прежде срок действия составлял один или три месяца) с возможностью трехкратного либо многократного въезда (ранее виза давала право однократного или двукратного въезда в страну). Кроме того, деловые и туристические визы, как правило, оформляются в течение трех рабочих дней с момента заявления; ранее, на оформление деловых виз уходило до 10 дней. Наше Генеральное консульство во Владивостоке, учитывая скромное число подаваемых на получение визы заявлений, процесс оформления виз осуществляет в течение одного рабочего дня.

В общей сложности число выданных нашим посольством и двумя Генеральными консульствами виз выросло в 2011 году на 24% по сравнению с 2010 годом. Мы ожидаем, что такая тенденция будет сохраняться. В 2012 году мы планируем расширить перечень мероприятий, направленных на продвижение туризма в мировом сообществе. Кроме того, между Индией и Россией действует соглашение о безвизовом режиме для владельцев дипломатических паспортов владельцев обеих стран.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы визы граждане России, прибывшие в Индию с целью туризма, получали по прибытию. Данное предложение находится на предварительной стадии рассмотрения.

- Может ли г-н посол прокомментировать недавние сообщения прессы о предложении МИД Индии об ужесточении правил получения виз для женщин СНГ, в частности Казахстана и Киргизии, а также РФ и Украины?

- Сообщения прессы об ужесточении правил получения виз для упомянутой категории не имеют под собой никаких оснований. Индия приветствует всех туристов, независимо от того из России они , из стран СНГ или из других стран мира. Не существует никакой политики, направленной на ужесточение правил выдачи виз по гендерному признаку. Мы выдаем визы в соответствии со стандартными правилами проверки и процедурами, которые являются общими для большинства дипломатических миссий.

Источник: kailash.ru