Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




Статьи/Интервью

10/2/2012
Британский дипломат о синдроме «шотландской независимости»

Генеральный консул Великобритании и Северной Ирландии в Санкт-Петербурге Гарет Ворд прокомментировал для «NewsBalt» инициативу шотландских властей провести референдум об отделении от Соединённого Королевства.

Generalnii_konsyl_Velikobritanii.jpg- Позиция партия Алекса Салмонда (первый министр Шотландии, выступивший с предложением о независимости Шотладнии. - «NewsBalt») не нова. Когда они баллотировались в парламент, то также предлагали референдум с вопросом к шотландскому народу о независимости. И правительство Великобритании ответило, что готовы поддержать референдум, который будет считаться справедливым. Но правительство Великобритании и я, как представитель этого правительства, уверены, что такое предложение не будет пользоваться большим спросом среди шотландского народа.

Отвечая на вопрос о том, возникают ли в этой связи у Гарета Ворда аналогии с Россией, где есть регионы, которые могут гипотетически заявлять о подобных референдумах, дипломат сказал:

- Я не буду это даже комментировать. Российская Федерация - крепкое государство.

Напомним, несколько дней назад первый министр Шотландии Алекс Салмонд объявил о подготовке референдума о независимости его страны от Соединенного Королевства. Плебисцит планируется провести осенью 2014 года. Шотландия стала частью Британии с 1707 года.

Инициатива властей Шотландии совпала с неожиданным заявлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанным накануне в Токио, по будущему четырёх островов Южно-Курильской гряды, которые Япония считает своими «северными территориями». Глава российского МИД не исключил, что разрешение территориального спора может произойти через референдум.

- В нашем случае в любом варианте это вопрос, который решается через референдум, - заявил министр в интервью японскому телеканалу NHK.

Вместе с тем, директор Центра германских исследований Балтийского федерального университета им. Канта Андрей Левченков, комментируя многочисленные акции японцев вернуть им острова, заявил «NewsBalt», что вероятность демарша немецких националистов в вопросе возвращения Калининградской области Германии по «японскому сценарию» крайне незначительна.

- Во-первых, реваншизм в Германии не имеет поддержки, как на государственном уровне, так и в обществе, - сказал Левченков. - Во-вторых, если мы посмотрим на лозунги крайне правых националистов (НДП), то мы найдём в них проблематику современную, то есть то, что волнует ультраправых сейчас и актуально во всей Западной Европе, особенно после событий в Норвегии. Деятельность немецких землячеств больше направлена на сохранение своего самосознания, культуры и самоидентификации, и проблема возвращения бывших территорий не стоит на повестке дня.

Автор: Роман Выползов

Источник: newsbalt.ru