Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




Статьи/Интервью

Израиль22/8/2011
Генеральный консул государства Израиль в Санкт-Петербурге ответил на вопросы читателей «КП»

В октябре 2011 года исполняется двадцать лет восстановлению Консул Израиля хочет, чтобы отношения между двумя государствами стали теснее Фото: Тимур ХАНОВ, kp.ruдипломатических отношений между Россией и Израилем. Символично, что именно в этом году в Петербурге открылось Генеральное консульство государства Израиль. В пресс-центре «Комсомольской правды» побывал первый генеральный консул Израиля Эдуард Шапира, который ответил на вопросы читателей и журналистов.

«КП»:

- Господин консул, что означает для Петербурга и Израиля открытие генерального консульства вашей страны?

- Мы хотели открыть консульство в Петербурге еще в 1991 году, вместе с Москвой. Но не получилось. А когда в Хайфе в 2003 году начало работать консульство России, это дало толчок снова подумать об установлении дипломатической миссии в вашем городе. К сожалению, офис у нас пока временный, что ограничивает в предоставлении некоторых консульских услуг. Но мы надеемся в этом году найти помещение под постоянный офис, где будут работать пятнадцать сотрудников. Возможно, там же обустроится Израильский культурный центр - все, что нужно, под одной крышей.

@ Николай:

- Основная деятельность консульств - защищать интересы своих граждан в чужой стране и выдавать визы. У Израиля и России безвизовый режим. Тогда какая деятельность является приоритетной для Израильского консульства?

- Мы намерены развивать культурные, экономические связи с Петербургом и всеми десятью областями Северо-Западного округа. Много мероприятий запланировано. Через неделю я еду в свою первую поездку в Новгородскую область. Там открывается фотовыставка "Иерусалим - не просто город" израильского фотографа Дмитрия Брикмана. В Петербурге она уже состоялась. После этого у меня запланирована поездка в Мурманскую область. По-моему, там еще никогда не был с визитом израильский дипломат. Хорошие отношения сложились с Вологдой. В начале ноября губернатор Вологды едет в Израиль, чтобы познакомиться с нашим агропромышленным комплексом и технологиями переработки молока. Израиль - одна из ведущих стран в области переработки молочной продукции. Может быть, специалисты из Вологды договорятся о сотрудничестве. У нас уже есть несколько успешных проектов, в Саратове, в Ростове-на-Дону, например, используются израильские технологии в молочной и мясной сфере. За двадцать лет характер экономических взаимоотношений между нашими странами поменялся. Если раньше речь шла о привлечении израильских инвестиций или продаже товаров, то сейчас предпочтение оказывается сотрудничеству в области высоких технологий, в использовании израильского ноу-хау и российского интеллектуального потенциала. Израиль ежегодно участвует в работе Экономического форума в Санкт-Петербурге.

«Классическому танцу можно научиться у петербуржцев, современному - у израильтян»

@ Иван:

- Будет ли в этом году фестиваль израильских фильмов в Петербурге?

- Да, в конце 2011-го мы планируем провести фестиваль израильского кино. Сейчас нет, наверное, ни одного серьезного международного фестиваля, где бы не показывали израильские фильмы. Иногда они получают высокие награды. Что касается других культурных мероприятий, то один из очень интересных проектов - знакомство с израильским современным танцем. У нас есть достижения в этой области. Классике можно поучиться у петербургских мастеров, а современному танцу - у нас. Один из наших ведущих хореографов, участник выдающейся группы «Бат Шева» Михаэли Гетман приедет сюда и будет работать с петербургскими коллегами. В начале следующего года, я надеюсь, в Петербурге состоится мировая премьера его спектакля. Кстати, для меня стало приятным сюрпризом, что в вашем городе налажены хорошие контакты с израильскими коллективами, их приглашают напрямую, и много концертов в городе проходит с участием музыкантов, танцоров.

@ Ольга:

- Господин консул, будет ли появляться больше израильских товаров в Петербурге? Фрукты-овощи мы иногда видим в супермаркетах, а что касается промтоваров, бижутерии?

- Мы не производим товары лоу-тек. Телевизоры и прочее намного дешевле производить в Китае. Бижутерия есть, но она не очень качественная. Мы производим хай-тек, наукоемкий товар, у которого прибыль гораздо больше и который помогает развивать экономику. Мы сейчас находимся на 21-22 месте по ВВП на душу населения, а хотим войти в группу пятнадцати.

Израильская экономика началась шестьдесят лет назад с выращивания апельсин. А сейчас уровень жизни поднялся так высоко, что выгоднее покупать фрукты в других странах. Мы не столько занимаемся выращиванием, сколько - высокими технологиями в сельском хозяйстве. Это выработка новых сортов, улучшение качества
молочной продукции, повышение надоев. Сектор становится все более наукоемким. Производит больше, а людей работает меньше. В Израиле около одного процента населения занимается сельским хозяйством. И нам этого достаточно, чтобы накормить всю страну и еще на полтора миллиарда долларов экспортировать готовую сельхозпродукцию туда, где рынки находятся в процессе роста. То есть, в так называемые страны БРИК: Бразилию, Россию, Индию, Китай. В феврале в Петербурге наше консульство планирует организовать неделю или даже месяц израильских продуктов в одной из торговых сетей. А еще у меня есть идея познакомить жителей с уникальной израильской кухней. Мы пригласим ведущих шеф-поваров Израиля и устроим дегустацию. Своеобразие израильской кухни в том, что она формируется под влиянием средиземноморских, французских, северо-африканских традиций приготовления еды. Иногда люди думают, что израильское - это еврейское. Это не так. В Европе еврейская кухня имеет один оттенок, а в Северной Африке или в Южной Америке - другой. Есть понятие "новая израильская кухня". Многие шеф-повара обучались за границей и работают в Западной Европе, в Москве, в Северной Америке, они сочиняют что-то необычное, соединяют Запад и Восток, а фьюжн - это интересно не только гурманам. Облик Израиля - это смесь одного с другим. И если образуется что-то новое и оригинальное, будь это кухня, современный балет или кино - это пользуется успехом. Это любит сегодня молодежь, и в России, и в Америке, и в Израиле.

«У нас бастовали и дипломаты, и я сам почти бастовал»

«КП»:

- Расскажите, пожалуйста, о возможности обмена профессиональным опытом специалистов из наших стран и студентов.

- При поддержке Центра международного сотрудничества Израильского МИДа организованы курсы повышения квалификация для специалистов из разных стран. Обучение длится две-три недели, охватывает все сферы: менеджмент, маркетинг, экономика, высокие технологии, медицина, сельское хозяйство. Мне бы хотелось наладить в нашем консульстве сотрудничество с предприятиями и организациями Петербурга и других городов, чтобы ваши специалисты могли заниматься на этих курсах. Есть возможности обучения и для студентов. Первое - хотим пригласить представителей студенческого совета при губернаторе Петербурга познакомиться с деятельностью их коллег в Израиле. Потом израильтяне приедут сюда. Второе направление - любой российский студент может обратиться в консульство за информацией о том, как получить стипендию в Израиле и возможность обучения в течение года в одном из вузов. Если появятся другие проекты, будем рады их организовать. Важно, чтобы молодое поколение знало друг друга. Мое личное желание - как можно больше сблизить наши общества. Мне кажется, что отношения между нашими странами ограничены русскоязычной публикой в Израиле и еврейской общиной здесь. А я хочу, чтобы этот обмен охватывал всех. В Израиле из почти восьми миллионов населения только 1, 2 миллиона говорят по-русски. Здесь еврейское население большое, но это тоже далеко не вся общественность, с которой мы хотим налаживать связи.

читатель:

- Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к недавним демонстрациям в Израиле? Вроде бы, считается, что в Израиле устойчивый рост экономики, а люди недовольны?

- У нас демократическое общество, и демонстрации - нормальное явление. Это возможность решить проблемы. Демонстранты вдохновились теми событиями, которые происходили в нашем регионе, в соседних арабских странах. И в Лондоне. Но у нас абсолютно мирные выступления. Их причины, как у нас говорят, «беды богатых». Люди хотят снизить налоги, цены на товары, возмущаются высокой стоимостью жилья. Есть повод для диалога у властей с демонстрантами. Думаю, что результат будет положительный.

«КП»:

- Среди демонстрантов было много работников медицины.

- Медики добивались улучшения условий труда. Требовали не только повышения зарплаты, но и облегчения нагрузок, уменьшения дежурств. Молодые врачи говорят, что сильно устают. У нас бастовали, между прочим, и дипломаты, и я сам почти бастовал. Дипломаты добивались повышения зарплаты внутри страны, она небольшая.

- Высокие зарплаты у вас в хайтеке, но на нем сильно отразился кризис?

- Кризис ударил по хайтеку, но не самым негативным образом. Некоторые направления не пострадали. Например, тот хай-тек, который связан с разработкой продуктов безопасности или медицины. Там рост продолжает идти, хотя было сокращение штатов. В целом израильская экономика нормально прошла финансовый кризис.

СПРАВКА «КП»

Эдуард Шапира родился в СССР, уехал в Израиль в 1973 году. Работал дипломатом в Узбекистане, Украине, Таиланде, был послом Израиля в Белоруссии. В марте 2011 года стал первым генеральным консулом Израиля в Санкт-Петербурге.

Источник: kp.ru