Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




Статьи/Интервью

Ирландия3/8/2011
Интервью Анатолия Павловича Шашина, Почетного консула Ирландии в Санкт-Петербурге

Анатолий Шашин - почетный консул Ирландии в Санкт-Петербурге. Фото: russianireland.comС Изумрудным островом его связывает многое. С 1989 года Анатолий Павлович возглавляет первое в истории ирландско-российское предприятие «Ленрианта» и вот уже много лет он помогает ирландцам в России.

Почетный консул рассказал «Нашей Газете» о своей работе и о том, как развиваются связи Ирландии и Северной столицы России.

Интерес к Британским островам у Анатолия Павловича проявлялся постепенно. В студенческие годы он, в отличие от большинства советских юношей, которые стремились попасть в Париж, «мечтал побывать в Лондоне». Так началось его увлечение английским языком, которое определило выбор филологического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова.

После окончания английского отделения он два года работал в Индии переводчиком, затем, накануне Олимпиады-80, устроился в аэропорт Пулково - на специалистов с хорошим знанием иностранного языка был спрос. Там, в службе международных перевозок, он дослужился до должности заместителя начальника. А в 1989 году получил предложение возглавить первое совместное российско-ирландское предприятие «Ленрианта», занимающееся торговлей в зоне duty free. Сегодня Анатолий Павлович занимает пост генерального директора этой компании.А с 26 мая 2009 года он был аккредитован в качестве Почетного консула Республики Ирландии в Петербурге.

КОНСУЛЬСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ Анатолий Павлович Шашин, Почетный консул Ирландии в Санкт-Петербурге. Фото: russianireland.com

Впервые на Изумрудном острове Анатолию Павловичу посчастливилось побывать в 90-ом году, затем приходилось совершать около 4 рабочих поездок в год, сейчас реже. Говорит, что из всех мест, где удалось побывать, больше всего запомнился Кинсейл с его знаменитым фестивалем морской кухни, а главным достоянием Ирландии он считает уютные городки и пригороды.

«В обязанности Почетного консула входит защита интересов граждан представляемой страны, эта деятельность осуществляется на общественных началах», - говорит он. Анатолий Павлович признает, что занимался ирландцами и до вступления в консульский корпус Санкт-Петербурга, то есть звание Почетного консула просто придало официальный статус уже выполняемым обязанностям. Главная перемена - непрерывные приглашения к участию в дипломатических мероприятиях: от посадки «дипломатической» аллеи в Парке 300-летия Санкт-Петербурга до ежегодного торжественного приема у Губернатора.

Самым ярким событием с момента своего назначения на должность Почетного консула Анатолий Павлович назвал визит Президента Ирландии - Мэри Макалис. «Сопровождать ее от трапа самолета в течение всего пребывания в Петербурге было очень ответственно и приятно», - вспоминает он. Особенно консулу запомнилась приветственная речь госпожи Президента об исторической похожести судеб России и Ирландии. Анатолий Павлович и сам отмечает, что у русских и ирландцев много общего: в первую очередь, это доброжелательность.

ИРЛАНДЦЫ В ПИТЕРЕ

Сейчас в Петербурге зарегистрировано 10 ирландцев. Пик их численности в городе пришелся на начало 90-ых, когда только в команде «Ленрианты» состояло 17 ирландцев, занятых на разных позициях - от продаж до менеджмента, причем русских сотрудников в компании было в два раза меньше. Со временем соотношение менялось, и сегодня в «Ленрианте» из 300 работников ирландцев осталось лишь двое, зато оба - под надежным крылом.

Анатолий Павлович очень уважительно отзывается о людях, которые занимаются развитием российско-ирландских связей в Санкт-Петербурге, хвалит их профессионализм и увлеченность: это и Андрей Машинян, глава Ирландского культурного центра, и Татьяна Понамарева, руководитель музея В.В.Набокова, и Ольга Королева, сотрудник Комитета по внешним связям города. С удовольствием рассказывает о добрых отношениях, которые установились с Послом Ирландии в России, Филипом МакДоной. Например, свой день рождения в этом году г-н МакДона приезжал отмечать в Петербург. Секрет мужской дружбы оказался прост: любовь к поэзии позволила дипломатам быстро найти общий язык.

Напоследок, консул делится курьезом из рабочей практики: «однажды в пятницу вечером мы с друзьями собирались поехать на рыбалку. Вдруг - звонок: гражданин Ирландии, турист, утратил паспорт, надо выручать. Направляюсь в гостиницу к пострадавшему, а передо мной - весьма пожилой мужчина. В ходе беседы выяснилось, что это его первое заграничное путешествие, что ему недавно исполнилось 60 лет, и на юбилее друзья посоветовали ему отправиться в Санкт-Петербург - «Томас, ты же нигде не был, некогда мелочиться - езжай в Россию!». Пока мы общались, позвонили из аэропорта и сказали, что документ найден». А в дополнение к байке приводит еще пару ключевых русско-ирландских качеств - благодарность и тонкость восприятия: по возвращении домой мистер Флетчер тут же написал, что был очарован петербургскими каналами и соборами.

Однозначно, российско-ирландские отношения находятся в надежных руках. Из ближайших событий - во второй половине августа в порт Петербурга планируется визит корабля военно-морских сил Ирландии «Roisin». Но это уже совсем другая история...

Источник: russianireland.com