Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




Статьи/Интервью

Эстония25/5/2011
Россия и Эстония: взаимоотношения в сфере культуры

Консул Эстонии в Петербурге Марис Кайва в интервью эстонскому радио KUKU рассказала о взаимоотношениях Эстонии и северной столицы в сфере культуры и о том, как меняется образ Эстонии в России.

Марис Кайва подтвердила, что отношения в области культуры между Россией и Эстонией всегда были хорошими. Особое место в них занимает сотрудничество Эстонии и Петербурга, поскольку они находятся в непосредственной близости друг от друга. Всё, что связывает Петербург и Эстонию в области культуры, приносит радость и положительные эмоции, и консульство Эстонии в Петербурге старается всячески поддерживать такие отношения.

По словам Кайва, в последние годы значительно возросло число россиян, желающих посетить Эстонию - по разным визам: однократным, и долгосрочным (на два года, и даже на пять лет), а также и ходатайствующих о виде на жительство в Эстонии.

Что касается проникновения эстонской культуры в Россию, и, в частности, в Петербург, то заметно, что к таким носителям культуры относятся две возрастные группы: те, кто постарше, кто когда-то учились здесь, и остались жить в Петербурге, и - молодёжь. А вот в возрасте порядка 40 лет наблюдается «провал». После недавнего открытия в Петербурге эстонской церкви Jaani kirik в принадлежащем ей концертном зале стало проводиться множество концертов, и она стала неким центром проявления и сосредоточения эстонской культуры в Петербурге, поскольку в городе на Неве нет отдельного Дома Эстонии.

Отвечая на вопрос по поводу изменения образа Эстонии в Петербурге, и вообще в России, дипломат заметила, что в целом образ Эстонии как «врага», который еще пару лет назад имел значение, нынче рушится, и такое отношение сменяется на проявление интереса россиян, жителей Петербурга в частности. Более того, в Эстонии с гостями из России общаются на русском языке, что тоже не может не нравиться русским.

Источник: rosbalt.ru