Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




Статьи/Интервью

Германия17/5/2011
Петер Шаллер: «Россия - загадочная страна»

В Северной столице недавно закончилась восьмая «НеделяГенеральный консул Германии в Петербурге Петер Шаллер. Фото: www.novostispb.ru. Германии в Санкт-Петербурге». Какие мероприятия прошедшей недели были наиболее интересны и полезны для петербуржцев? Об этом «Новости Петербурга» спросили у Генерального консула Германии Петера Шаллера.

- Мне сложно говорить об отдельных моментах, поскольку за эту неделю мы провели около семидесяти мероприятий, - рассказал господин Шаллер «НП». - Разумеется, это субъективный взгляд, но для меня самыми важными стали события, связанные с жизнью общества. Возьмем, к примеру, тематику экологического строительства. Она обсуждалась не как отдельное явление, посредством которого можно экономить строительные материалы и беречь экологию, а как связующее звено с развитием человека по определению природного существа. Или рассмотрим тему борьбы с коррупцией. Эта проблема затрагивает не только Петербург, но и Германию, поэтому мы хотели высветить в ней некоторые аспекты, характерные и для России, и для Западной Европы. Немецкая сторона продемонстрировала, какие пути решения этой проблемы ей удалось найти. Разумеется, это не значит, что мы предлагаем готовые рецепты для Петербурга и России. Главное то, что подобные мероприятия заставляют задуматься об этих вещах.
Несомненно, меня порадовала культурная часть программы минувшей недели. В Петербург приезжали известный режиссер Питер Штайн, музыкальная группа из Кельна, музыканты из Баварии, а также немецкие классические пианисты. Кроме того, нашей стороной была поднята тема образования: мы провели экономическую биржу, на которой студенты получили информацию о том, как в Германии происходит транснациональное обучение. Сегодня здесь учатся 10 тысяч студентов из России, и мы хотим, чтобы это число постоянно увеличивалось. Думаю, что «Неделя Германии в Санкт-Петербурге» удалась. За этот период был представлен практически полный спектр отношений Германии и Северной столицы России, но выделить наиболее приоритетные из них невозможно. Ведь они все важны для нас.

- Какие отзывы вы получили от самих петербуржцев?

- Все они были положительными. Полагаю, что жители вашего города любят культурный микс, поэтому им понравилось то разнообразие мероприятий, которые мы обычно предлагаем. Каждый может найти в «Неделе Германии» что-то свое. Кроме того, немецкая сторона старается выдвинуть на уровень общественных обсуждений нечто новое, необычное. Возьмем то же экологическое строительство. Конечно, в Германии есть компании, которые придерживаются экологических веяний, но это далеко не все. Поэтому данная тема нова так же и для нас, как и для специалистов из Петербурга.

- Сегодня молодым петербуржцам действительно интересна жизнь Германии: некоторые студенты хотят там учиться или даже перебраться туда на постоянное место жительства. Не ожидаются ли усложнения порядка выезда в Германию на ПМЖ в связи с историческим заявлением канцлера Германии госпожи Ангелы Меркель о провале идеи мультикультурности?

- Давайте для начала уточним, что именно сказала госпожа канц­лер. Прежде всего, она подчеркнула - нам нужны эмигранты. Ведь в Германии наблюдается такая же нехватка молодых людей, как и в России. Однако гости, которые приезжают к нам на постоянное место жительства, должны соответствовать определенным требованием. Прежде всего, им нужно иметь намерение выучить немецкий язык, принять наш порядок и интегрироваться. Что это значит, сейчас объясню. Прежде всего, иностранец, приехавший в Германию, не должен всю свою жизнь проводить в гетто. То есть постоянно жить среди своих сограждан в отдельных районах в отрыве от остального общества. Ему необходимо стремиться говорить по-немецки, обрести немецких друзей. Кроме того, иностранный гражданин должен принять некоторые вещи. Например, то, что у нас женщины и мужчины равноправны, и это нормально для нас. Иностранец должен принимать наши ценности, например то, что мы не намерены делать частью общественной жизни Германии вынужденные браки. Несомненно, в своих семьях люди могут делать все, что им угодно, но мы исходим из того, что люди будут уважать наши основные ценности и законы.

- Насколько высока степень приспособленности российских эмигрантов в Германии?

- Сегодня у нас в Германии появилась своя маленькая Арабия, маленькая Африка, маленькая Россия. Естественно, представители многочисленных культур проявляют разную степень готовности интегрироваться. Например, русские и другие выходцы из Восточной Европы хорошо принимают наши ценности, поскольку у нас культуры схожи. Я сейчас не хочу лишний раз подчеркивать различия между европейским и мусульманским миром, но все же они есть. Разумеется, заявление канцлера Германии не было направлено против того, чтобы исключить кого-то из числа наших гостей. Мы никого не исключаем. Но вместе с тем подчеркну, что Германия не принуждает приезжать людей на ПМЖ. Все делают это добровольно, соответственно, им придется принять некоторые ценности, которые у нас существуют.

- Каков сегодня имидж Петербурга в Германии?

- Этот имидж разнообразен. С одной стороны, Петербург кажется близким городом. С другой - он далек. Для немцев Россия - загадочная страна. Но посетить ее гораздо сложнее, чем любое другое европейское государство. И многих отпугивают сопутствующие сложности. Например, большинство моих знакомых приезжает в Петербург только потому, что я нахожусь здесь. Но когда они оказываются на берегах Невы, то приходят в восторг и удивляются, почему они не побывали здесь раньше. Это же касается художников, артистов, которые приезжают к вам на Дни Германии. Многие из них никогда не были в Петербурге, но после его посещения у них остаются самые приятные воспоминания.

Источник: http://www.novostispb.ru