Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




Статьи/Интервью

Испания1/3/2011
Год России в Королевстве Испания и Год Испании в России

2011 год официально объявлен правительствами двух стран Годом России в Королевстве Испания и Годом Испании в России. По этому случаю запланирована большая программа, включающая экономические, научные, образовательные и культурные проекты, главная роль в которых отводится Санкт-Петербургу. О том, какие мероприятия пройдут в северной столице, о взаимоотношениях двух стран рассказал генеральный консул Королевства Испания в Санкт-Петербурге Рикардо Пейдро Конде.
-Господин Конде, вы в Петербурге совсем недавно, поэтому не могу не спросить, каковы ваши впечатления от города?
-Вы знаете, я вместе с супругой один раз уже был в Санкт-Петербурге в 2006 году, правда, тогда в качестве туриста. И, несмотря на то что на улицах было холодно и заснеженно, город мне очень понравился. Больше всего меня по¬разило то, как быстро здесь ходят люди. Сначала я думал, что это из-за холода, но сейчас увидел, что и летом они ходят быстро. У нас в Испании, где большая часть жизни проходит на улице, другой темп. Тем не менее, когда мы уехали, супруга сказала: «Я была бы готова здесь жить». В тот момент я даже не думал, что у меня появится возможность вернуться сюда в качестве консула. И теперь я очень доволен.
Я считаю, что Санкт-Петербург единственный в своем роде. clip_image002.jpgЕго невозможно сравнить ни с одним городом Испании. Пожалуй, я провел бы аналогию только с Рио-де-Жанейро, где я работал перед тем, как приехать сюда. Как Петербург построен на болоте, так же и этот бразильский город был создан с нуля на сельве, только с разницей в три века. Но ваш город имеет особый стиль, свой, не похожий ни на кого характер и удивительную гармоничность, что делает его особенно красивым. Я очень люблю гулять, конечно, если позволяет погода, по набережным трех главных рек - Невы, Фонтанки и Мойки, с огромным удовольствием посещаю театры и музеи. Я вижу страну, в которой происходят перемены, и очень важную роль в этих преобразо¬ваниях играет Санкт-Петербург.
- Программа Года Испании в России это подтверждает. Расскажите, пожалуйста, об основных мероприятиях, которые пройдут в Петербурге.
- Прежде всего хочу отметить, что официальное открытие Года состоялось именно в Петербурге, где 25 февраля в присутствии королевских особ Испании - короля Хуана Карлоса I с супругой королевой Софией и президента РФ Дмитрия Медведева в Эрмитаже была открыта выставка «Прадо в Эрмитаже», давшая старт проведению перекрестного года. Другое важнейшее мероприятие
- Петербургский международный экономический форум, на который приедут министр страны Хосе Луис Сапатеро и главы министерств экономики, науки, образования, культуры и др. Это при¬даст дополнительный импульс развитию экономических отношений между Россией и Испанией. Кроме того, в марте Петербург посетит делегация испанского города-побратима Барселоны. В апреле ожидается визит учебного корабля «Хуан Себастьян Элькано».
Особое место в программе занимают культурные мероприятия. В течение года запланированы выступления Национального балета Испании. В Русском музее откроется выставка работ испанского художника, гравировщика и скульптора Рафаэля Фортесы, которая называется «Алхимия бытия». Также будет организован приезд знаменитого испанского пианиста Хосе Луиса Ние-то, который даст в Санкт-Петербурге три концерта. Кроме того, состоятся выставки андалузского барокко и плакатов времен Гражданской войны в Испании, фестиваль джаза и еще целый ряд других мероприятий.
- Испания давно уже стала любимым местом отдыха россиян. Но туризм -лишь одна из составляющих экономики.
- Испания - одно из любимых туристических направлений и где страна, где россияне покупают недви¬жимость. Мы рады такому единению и считаем, что дальнейшее развитие туризма будет благоприятным и для экономики Испании, и для Петербурга. К сожалению, развитие туризма пока сдерживает отсутствие прямых авиарейсов (кроме лета и весны). Поэтому большие надежды мы возлагаем на новый пассажирский терминал аэропорта Пулково.
Что касается экономики в целом, то пока потенциал взаимного сотрудничества используется не в полной мере. Между тем Испания могла бы предложить интересные проекты в области альтернативной энергетики, где она является пионером, и высокоскоростного транспорта, который у нас очень развит. Мы готовы внести свой вклад и в исследования, и в инвестиции.
- Какие ожидания вы связываете с этим Годом?
- Я уверен, что все мероприятия перекрестного года станут мощным стимулом для дальнейшего развития и укрепления наших многосторонних связей, будут способствовать улучшению взаимоотношений двух стран. Я сам начал учить русский язык и надеюсь, что следующее интервью смогу вести уже самостоятельно без переводчика. Тем более что я люблю великих русских писателей
- Толстого, Достоевского, Пушкина, Гоголя, но больше всего - Чехова, как самого ироничного автора. С удовольствием слушаю песнопения в православных церквях. Уверен, что в конце года мы будем лучше знать друг друга, и это самое важное для того, чтобы наши отношения развивались и в будущем.

Источник: Петербургский дневник