Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




Статьи/Интервью

Чехия7/2/2011
К "зеленой карте" в Чехию добавилась "синяя"!

Красавица-Чехия с небывалой силой влечет к себе туристов со всего мира. А поскольку в последнее время появилось много желающих работать и жить в этой стране, то сила притяжения удвоилась. О том, как устроиться на работу в европейском государстве и получить образование, читателям «Донбасса» рассказали Генеральный консул Чехии в Донецке Антонин Мургаш и вице-консул Павел Кучера, которые приехали на «Прямую связь» в редакцию.

Несколько возможностей для выездаmyrgash_chehiya.jpg

- У генерального консульства - три основных направления, - рассказал Антонин Мургаш. - Первое - оформление виз, в прошлом году мы открыли их более сорока тысяч для жителей юго-востока Украины. Начали индивидуально оформлять французские визы. Второе направление - максимальное содействие экономическим отношениям, ведь у нас с вами прочные традиции в машиностроении, горнодобывающей технике, химической промышленности. И третье - содействие развитию взаимных отношений в более широком плане - имеется в виду образование и культура. Мы знакомим жителей Донецкой области с нашей страной, и, напротив, помогаем чехам больше узнать о вашей. Я заметил, что у некоторых моих соотечественников относительно Донецка - мнение двадцатилетней давности. А когда приезжают в шахтерскую столицу - то очень удивляются, какой это сейчас красивый европейский город. По крайней мере, его центральная часть. Работа консульства состоит еще и в том, чтобы защищать интересы граждан, попадающих в неприятные ситуации, которые, например, случаются на дорогах. Решаем и семейные конфликты.

- Здравствуйте! Я Ирина Денисенко из Макеевки. Расскажите, как получить визу в Чехию?

- Это смотря какая вас интересует. Есть краткосрочные визы - до 90 дней в течение года. Они оформляются в основном для туристических поездок. Процедура получения этих виз более упрощенная. Второй вид виз - долгосрочный - подразумевает проживание на территории Чешского государства в течение года. Ее, как правило, оформляют студенты, рабочие и предприниматели. Долгосрочная виза рассчитана на регулярные поездки. Кроме того, необходимо владеть английским либо немецким языками, а если человек решил работать, например, в здравоохранении, то он должен знать чешский.

- Меня зовут Елена Михайлова, звоню из Донецка. Господин консул, мой муж четыре года работает по трудовой визе в Чехии. В прошлом году наш сын тоже туда переехал по воссоединению семьи и сейчас учится в университете. Я также подавала заявление, но получила отказ по той причине, что у нас недостаточно денег на счету - требуется 230 тысяч крон. К сожалению, такой крупной суммы у нас нет. Как мне быть?

- Если вы не получили долгосрочную визу сейчас, у вас есть право подать заявку еще раз. Долгосрочные визы - в компетенции министерства внутренних дел, и в этом плане у них всё достаточно строго. Так что эту сумму никто не отменит. Такое правило действует для всех.

- А если, допустим, уехать по трудовой визе? Мне сказали, что могут отказать, так как у меня уже стоит один отказ в паспорте.

- Это не так. Вы можете смело подать заявление на получение трудовой визы.

Беседу поддержал вице-консул Павел Кучера:

- У вас есть еще одна возможность для выезда в Чехию - получение «зеленой карты». На сайте: portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/zelka размещена подробная информация. Если вкратце, эту карту получают люди, профессия которых пользуется у нас спросом. Это упрощенный режим для разрешения на работу, и вам он будет удобнее всего. Запись на долгосрочные визы вы можете осуществить на сайте: visapoint.eu

А для всех читателей «Донбасса» сообщу новость. С начала года начал действовать закон пребывания иностранных граждан на территории Чехии. Речь идет о «синей карте». Разница вот в чем: если «зеленая карта» дает возможность работать в Чехии, то «синяя» позволяет делать это не только в нашей стране, но и на территории любого государства Шенгенского договора. Подробности вы можете выяснить здесь: portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/modka.

Требуются программисты и медики

- Какие профессии сейчас востребованы в Чехии?

- Более всего - программисты, врачи, медсестры, шахтеры, сварщики, разнорабочие. Что касается предпринимательства - нужны хорошие менеджеры и те, которые имеют опыт в организации строительства.

- После обретения членства в Европейском Союзе не произошел ли отток кадров из вашей страны, ведь чехи получили возможность не только путешествовать, но также жить и работать в Европе?

- Когда мы входили в ЕС, такие опасения, конечно, были. Но на практике оказалось, что чехи консервативны и не очень-то хотят путешествовать. Да, есть профи высокого класса, которые работают за рубежом. Но оттока специалистов не было.

- Меня зовут Надежда Бабенко, я из Волновахи. Хотела бы узнать о получении работы в Чехии для своей дочери, которой 35 лет, у нее среднее техническое образование.

- Максимально полную информацию о трудоустройстве вы сможете найти на сайте Генерального консульства Чехии в Донецке: www.mzv.cz/donetsk/uk. Также вы можете позвонить по телефону (062) 304-58-52 или же приехать прямо к нам в консульство. Мы находимся в Донецке на улице Зеленой, 9.

- И еще один вопрос. Мой внук учится в седьмом классе, и нам бы хотелось, чтобы высшее образование он получил в Чехии. Что вы порекомендуете ему уже сейчас?

- Изучать чешский язык. Мы постараемся организовать учебу в Донецке. В Чехии существует закон: иностранцы, которые владеют нашим национальным языком, получают образование бесплатно. И первые шаги мы сделаем в апреле, когда в столицу Донбасса приедут 15 представителей различных вузов нашей страны. На сайте: www.studyin.cz размещена необходимая информация для студентов, которые хотят учиться в чешских университетах.

Из Донецка - в Прагу!

- В апреле прошлого года должен был открыться авиарейс из Донецка в Чехию. Но из-за извержения вулкана это перенеслось. Как обстоит ситуация сейчас?

- Такая идея действительно была. Возможность появления прямого рейса «Донецк-Прага» мы будем обсуждать уже в этом месяце, тем более, что договоренность на политическом уровне достигнута. Будем надеяться, что рейс откроется этим летом. И, возможно, появится прямое сообщение с Карловыми Варами. Это популярный курорт - даже митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион там дважды в году отдыхает.

- Дончане, которым довелось побывать в Праге, приходят к выводу, что в Чехии вообще жить очень комфортно. Такое впечатление, что и кризис на стране не сказался...

- Он всё-таки почувствовался, но не носил какого-то катастрофического характера. Наша страна всегда отличалась тем, что в ней немного как очень богатых, так и вовсе бедных людей. Высокая степень социальной солидарности наблюдается еще с 1920-х годов. В основном чехи живут неплохо. А кризис подтолкнул к тому, чтобы более рационально организовать производство, и сделал наших граждан более экономными. Люди начали думать, как тратить деньги в новых условиях.

- Какой сегодня средний уровень зарплаты в Чехии?

- Приблизительно 1200-1300 долларов (23 тысячи крон). Естественно, это зависит от того, где живет и работает человек - в столице или в районном центре. На эти деньги можно нормально жить. Только если сравнивать с Украиной, то следует учесть, что у нас траты на коммунальные услуги гораздо выше. Например, плата за трехкомнатную квартиру, включая все остальные бытовые оплаты, составляет 400 долларов. Кроме того, литр бензина стоит 1,40 евро, так что у нас ездят в основном на автомобилях малолитражных, а огромных машин вы практически не увидите. Чехи предпочитают жить скромно, но с комфортом.

Генерал-лейтенант любит порыбачить

- В Донецке вы живете с супругой и детьми?

- Жена приехала со мной, а дети у нас уже взрослые: дочери 28 лет, сыну - 25. Они живут в Чехии. Но с супругой мы не одни: помимо коллектива сотрудников и друзей у нас еще живет великолепное существо - йоркширский терьер по кличке Оливье.

- Мы слышали, что в столице Донбасса вас успели посвятить в казаки!

- Да, Кальмиусская паланка удостоила меня звания генерал-лейтенанта. К истории Украины я отношусь с большим уважением и думаю, что это хорошо, когда казачество возрождает духовные ценности.

А еще Антонин Мургаш - известный парашютист и заядлый рыболов. И как он на всё это находит время?

- В молодости я активно занимался лётным спортом. Сейчас, конечно, этому препятствует работа, но иногда я всё же прыгаю с парашютом. Это спорт, который не просто щекочет нервы, а проверяет характер человека.

Люблю охоту. Рыбачил на Азовском море, в Курахове, Сергеевке. Несколько дней назад был на зимней рыбалке и простудился. Но окуней, хоть и мелких, всё же наловил. Отдал нашей сотруднице на уху.

Талисман «Зенита» и «Шахтера»

Как и большинство дончан, консул Чехии страстно болеет за «Шахтер».

- Интересное совпадение, - с улыбкой рассказывает Антонин МУРГАШ. - Когда я работал Генеральным консулом в Санкт-Петербурге, «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. На следующий год я переехал работать в Донецк - и этот европейский трофей уже завоевал «Шахтер»! Я часто и с огромным удовольствием посещаю матчи на «Донбасс Арене»! Хорошо знаком с чешским легионером «горняков» Томашом Хюбшманом. Это не только великолепный футболист, но еще и отличный человек - очень добрый и без «звездной болезни». У них с супругой двое детей. Когда он приглашает своих друзей в Украину - мы ему помогаем. Надеюсь, что сборной Чехии удастся пробиться на Евро-2012 и сыграть на «Донбасс Арене»!


Гостя принимали Александр Бриж, Сергей Черных и Наталья Чернышева. Фото Ольги Кононенко.

Источник: donbass.ua