Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




Статьи/Интервью

Индия18/5/2010
Белый журавль из Индии

Сегодня Индия в шестидесятый раз отмечает День Республики. В связи с этой знаменательной датой, а также теми событиями, которые ожидаются в нынешнем году, объявленном Годом Индии в России, редакция попросила госпожу Радхику ЛОКЕШ, Генерального консула Индии в Санкт-Петербурге, ответить на ряд вопросов.

- Что означает этот день для народа Индии?

- Это один из важнейших дней в истории нашей страны, когда была принята конституция, провозгласившая Индию суверенной демократической республикой. 26 января 1927 года индийский национальный конгресс взял на себя обязательство добиться полной независимости. В 1930 году впервые был развернут трехцветный флаг, который впоследствии стал флагом независимой Индии. Традиционно День Республики отмечается грандиозным парадом, представляющим культурное, религиозное, языковое и социальное многообразие нашей страны, а также последние ее достижения в науке и технике. Ежегодно на эти парады в качестве почетных гостей приглашаются иностранные высокие официальные лица. Возможно, вы помните, что во время незабываемого визита тогдашнего президента России Владимира Путина в январе 2007 года в нашу страну он был почетным гостем на параде в Нью-Дели по случаю Дня Республики. В Санкт-Петербурге мы отметим этот день культурной программой и приемом для известных людей города.

- 2009 год объявлен Годом Индии в России, а 2008 год был Годом России в Индии. По вашему мнению, какой вклад вносят такие мероприятия в развитие двусторонних отношений?

- Последний фестиваль Индии проводился в вашей стране в 1987 году. И вот теперь, спустя 20 с лишним лет, объявлен Год Индии в России. Я считаю, что такие мероприятия становятся значительными вехами и производят на людей большое впечатление.

Они отражают наличие взаимного доверия и доброй воли между народами, символизируют глубину и динамизм их взаимоотношений. Открытие Года России в Индии состоялось в феврале 2008 года. Визит президента Дмитрия Медведева в Индию 4 - 5 декабря завершил этот год, полный запомнившихся событий, представлявших историю России, ее культуру, экономические достижения и т. д. Мы надеемся, что Год Индии в России также отразит наши прочные и многогранные отношения, а мероприятия в его рамках будут сочетанием народных индийских танцев, музыки, кулинарных традиций и динамизма, проявляемого Индией в таких областях, как информационные технологии, наука и техника, исследования, экономика и т. д.

- Символом Года России в Индии был белый журавль. Интересно, останется ли он прежним для Года Индии в России?

- Да, символ - летящий белый журавль на фоне цветов национальных флагов наших двух стран - останется прежним. Как вы знаете, журавли мигрируют каждый год в Индию и возвращаются в Россию в теплое время года. Этот символ был выбран на открытом конкурсе, и он очень значим. Эти перелетные птицы, так сказать, наводят воздушные мосты между двумя нашими странами.

- Какие знаковые события в отношениях между Индией и Санкт-Петербургом произошли за последние годы?

- В январе 1993 года Генеральное консульство Индии начало работу в Петербурге. У Индии всегда были тесные связи с вашим городом, в том числе в стратегическом сотрудничестве. С годами они становились все прочнее. Санкт-Петербург, имеющий репутацию культурной столицы, центра высоких инновационных технологий, крупного промышленного и портового города, всегда привлекал индийских туристов, бизнесменов, ученых и индологов. В Санкт-Петербурге прошло несколько государственных визитов на высшем уровне, в том числе визит премьер-министра г-на Манмохана Сингха в 2006 году, ответный визит президента Индии г-на Абдула Калама в 2005 году и два визита премьер-министра г-на Атала Бихари Ваджпаи в ноябре 2001-го и в мае 2003 года, когда индийская делегация приняла участие в праздновании 300-летия основания Санкт-Петербурга. Во время визита в Индию губернатора г-жи Матвиенко в составе делегации президента в декабре 2004 года было подписано соглашение, провозгласившее Мумбаи и Санкт-Петербург городами-побратимами. Санкт-Петербург принимал активное участие в мероприятиях, которые проходили в рамках Года России в Индии.

- Каковы главные события, запланированные на 2009 год в Петербурге?

- Программа событий на Год Индии в России еще окончательно не утверждена. Но ясно, что культурная ее часть будет насыщенной - петербуржцы познакомятся с музыкой, танцами, театром и кино Индии. Мы также предполагаем организовать фестиваль индийской кухни, чтобы дать представление о разнообразных кулинарных традициях страны. Я также рада тому, что и в экономической части Петербург окажется в центре событий. В 2009 году планируются два крупных события. В сентябре-октябре в «Ленэкспо» пройдет выставка «Сделано в Индии». Также в Санкт-Петербурге состоится очередная встреча Российско-индийского форума по торговле и инвестициям, на которой будут присутствовать бизнесмены обеих стран.

- Индию у нас всегда называли страной чудес. Уже многие россияне их увидели своими глазами, побывав в вашей стране как туристы. Как развивается эта сфера наших взаимоотношений?

- Индия популярна у российских туристов, их особенно привлекают наше богатое духовное и культурное наследие. Пляжи Индии, Золотой треугольник, Дели, Агра, Джайпур - вот лишь некоторые из востребованных направлений. Мы у себя в консульстве видим постоянный рост количества выдаваемых виз - почти на 20%. Индия производит на россиян глубокое впечатление, и, по нашему опыту, те, кто однажды побывал в Индии, хотят туда поехать снова и снова. Это очень важный и позитивный аспект наших взаимоотношений. Он помогает заполнить все еще существующий пробел в информации и изменить существующие стереотипы. Поэтому каждая поездка дает возможность открывать богатое культурное наследие и отмечать быстрые изменения в экономической, научной и социальной сферах.

- Интересно, сколько представителей вашего государства сейчас живут в Петербурге и чем они занимаются? Насколько комфортно им в нашем городе?

- Вы, наверное, знаете, что в Петербурге довольно много студентов из Индии, особенно в медицинских вузах - Академии им. Мечникова и Университете им. Павлова. Кроме того, в Петербурге обосновалось относительно небольшое количество бизнесменов и специалистов из Индии. Я бы сказала, что индийцы неплохо адаптируются к жизни в Петербурге, осваивают язык и культуру города. И что особенно важно, их дружелюбие и теплота находят отклик у петербуржцев.

- Госпожа Локеш, расскажите, пожалуйста, о себе, как складывалась ваша дипломатическая карьера?

- За 27 лет на дипломатической службе я работала в нескольких странах. До назначения в Петербург генеральным консулом работала в Европе - в Берне заместителем главы миссии и в Вене заместителем постоянного представителя. Служила в различных должностях в Южной Африке, Вашингтоне, Нигерии и Брюсселе. Во время последнего четырехлетнего срока службы в Дели в министерстве иностранных дел (2000 - 2004) я работала в отделе Западной Европы и в финансовом отделе. Я люблю путешествовать, так что каждое новое назначение мне всегда интересно. Правда, в последние два года, так как мой муж тоже карьерный дипломат, наша семья не вместе - у нас разные места службы. Конечно, в этом есть определенные неудобства, но в наше время это не так уж необычно, и с ними можно справиться.

- В Петербурге вы работаете первый год, насколько успели познакомиться с нашим городом? Каковы ваши впечатления?

- Я приехала сюда в мае 2008 года. Время бежит. С профессиональной точки зрения это был очень насыщенный период. Петербургу есть что предложить - активная культурная жизнь и много чего интересного. Скажем так, я побывала в большинстве знаменитых исторических мест города, насладилась его уникальной красотой и очарованием белых ночей, а теперь мне предстоит узнать город не как туристу, а как его жителю. Не всегда это возможно сделать, глядя из окна автомобиля, поэтому в выходные мы с дочерью много гуляем по городу, чтобы почувствовать его душу.


Источник: indianconsulate.ru