Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




Статьи/Интервью

18/5/2010
ДВА СТОЛПА ОТНОШЕНИЙ: ЭКОНОМИКА И КУЛЬТУРА

ДВА СТОЛПА ОТНОШЕНИЙ: ЭКОНОМИКА И КУЛЬТУРА
(Интервью Генерального Консула Индии в Санкт-Петербурге журналу 'St.Petersburg in the Mirror')

- Г-жа Генеральный консул, как бы вы oхарактеризовали сегодняшние отношения между Индией и Россией?

- Отношения Индии и России - давние и проверенные временем. Ключевую роль в наполнении стратегическим содержанием многогранного сотрудничества между двумя нашими странами играют ежегодные встречи на высшем уровне, проходящие с 2000 года. Институциональным механизмом для анализа сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес, служит Российско-Индийская межправительственная комиссия по торговому, экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

В рамках Года России в Индии в 2008 году и Года Индии в России в 2009 году запланиро ваны многочисленные культурные, научные и коммерческие обмены. Они внесут значительный вклад в содействие развитию лучшего понимания и доброй воли между народами, особенно это касается молодого поколения.

Мероприятия будут проходить в течение всего года. Важнейшие области нашего двустороннего сотрудничества будут представлены в форме выставок, семинаров и мастерклассов, которые будут организованы в Москве и Санкт Петербурге, а также в других регионах России.

Конечно, очень сильным будет культурный компонент, представляющий многообразие и богатство культуры Индии.

- Какие направления сотрудничества между нашими странами развиваются сегодня наиболее динамично? Приведите, пожалуйста, примеры такого сотрудничества с Санкт-Петербургом.

- Сегодняшний уровень двусторонней торговли не отражает растущей мощи экономик наших стран. Экономика Индии растет ежегодно на 8_9%, она сделала огромные шаги в таких областях, как информационные технологии, биотехнологии, фармацевтика, производство автомобильных компонентов. Результатом роста российской экономики стали огромные резервы, активное сальдо торгового баланса и инвестиции. Россия - один из главных поставщиков энергоресурсов. Объем нашей двусторонней торговли в 2007 году составил 5,3 млрд долларов. Наше руководство поставило цель достичь к 2010 году объема торговли в 10 млрд. Для роста наших экономических связей важны такие инициативы, как Российско_Индийский форум по торговле и инвестициям, взаимодействие в банковском и финансовом секторах. Уверена, что свой вклад в улучшение обмена информацией и деловых контактов внесет и либерализация визового режима, особенно для бизнесменов. Что касается примеров, то в последние годы существенно активизировалось сотрудничество в области энергетики. Компания ONGC Videsh LTD инвестировала 1,7 млрд долларов в добычу нефти и газа в проекте «Сахалин_1», это крупнейшая инвестиция, когдалибо совершенная индийской компанией.

Более того, Россия участвует в строительстве атомной электростанции в Кунданкуламе в штате Тамил Наду. Примерами глубины и масштаба наших взаимоотношений можгут служить и сотрудничество в разработке российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС, и совместные исследования Луны. Россия по-прежнему остается крупнейшим партнером Индии в области обороны. Все новые области сотрудничества, такие как фармацевтика, информационные технологии, аутсорсинг в сфере обработки знаний, биотехнологии, нанотехнологии в будущем будут становиться все более важными, так же как сотрудничество в инфраструктурных проектах в Индии. Возможности для сотрудничества в сфере экономики огромны.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития культурных и деловых связей Индии и Санкт-Петербурга?

- В Петербурге очень сильна традиция индологии. Здесь есть несколько организаций, пропагандирующих индийскую культуру. Учитывая интенсивность связей и масштаб взаимоотношений, Санкт-Петербург и Мумбай стали городами побратимами. В ноябре 2008 года в Мумбай отправляется делегация высокого уровня во главе с вице-губернатором г-ном Вахмистровым, для того чтобы представить Санкт_Петербург.

Что касается экономики, связи Индии с Санкт-Петербургом очень сильны, особенно в области судостроения и энергетики. Объем торговли между Индией и Санкт Петербургом в 2007 году составил 464,5 млн долларов. Такие компании, как ЛМЗ, Электросила, Ижорские заводы, Кировский завод, Балтийский завод, выиграли несколько контрактов. Оборонное сотрудничество создало для компаний, работающих в таких областях, как электроника, техника и высокоточные отрасли промышленности, дополнительный потенциал. Все более и более наше сотрудничество трансформируется из отношений «продавец-покупатель» в форму совместных разработок и производства. В области науки и техники и НИОКР и их коммерческого применения также имеется огромный потенциал для сотрудничества.

- Как вы полагаете, что важнее в развитии дружеских и партнерских связей между Индией и Россией: торговоэкономические отношения или социальные, культурные контакты?

- Экономические и коммерческие связи и социально_культурные связи одинаково важны в любых прочных отношениях. На самом деле они взаимно дополняют друг друга. Премьер-министр Неру называл стальные, алюминиевые заводы и электростанции, по-строенные с помощью России после обретения Индией независимости, «храмами современной Индии». В 90х годах экономические связи пережили трудный период, но тенденции последнего времени вдохновляют. В то же время отрадно отметить постоянный рост туризма, интереса к йоге, музыке и танцам Индии, не говоря уже о популярности индийских фильмов. И Индия, и Россия - многоконфессиональные и многонациональные страны. Такое культурное взаимодействие может только помочь лучшему пониманию между нашими народами. Таким образом, мероприятия в рамках Года России в Индии и Года Индии в России укрепляют два столпа наших отношений - эконо мику и культуру.

Источник: indianconsulate.ru