Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




Статьи/Интервью

МИД РФ12/3/2010
Межрегиональные связи на северо-западе России. Роль МИД РФ и его представительств

11 марта с.г. в Представительстве МИД России в Фото: Представительство МИД России в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербурге состоялось совещание представителей МИД России в СЗФО по теме: «Межрегиональные связи на северо-западе России. Роль МИД РФ и его представительств».

В работе совещания приняли участие представитель курирующего Департамента МИД Российской Федерации (ДСПО) А.Я. Вознюк, помощник Полпреда Президента России в СЗФО Е.И.Макаров, Представитель МИД России в Санкт-Петербурге В.В. Запевалов, Представитель МИД России в Калининграде С.В. Безбережьев, Представитель МИД России в Мурманске С.В. Клюшев, Представитель МИД России в Пскове В.Г. Николаев, Представитель МИД России в Петрозаводске А.М. Спиридонов, заместитель Представителя МИД России в Сыктывкаре А.В.Макеев. В числе приглашенных были заместитель председателя Комитета по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области Ж.В.Александрова, начальник отдела регионального сотрудничества и обеспечения международных связей Комитета по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области И.Л. Бигоцкая, сотрудники Представительства МИД России в Санкт-Петербурге.

Собравшиеся выступили с докладами по вопросам межрегионального и приграничного сотрудничества, повышения работы представительств по оказанию содействия государственным органам субъектов Федерации в сфере продвижения международных и внешнеэкономических связей. Особо был отмечен тот факт, что многообразные и интенсивные межрегиональные связи стали неотъемлемым элементом двусторонних отношений России с зарубежными государствами.

Участниками совещания положительно была оценена разноплановость взаимоотношений, сложившихся на настоящий момент между субъектами СЗФО и территориальными образованиями ближайших и более отдаленных соседей России. Отмечен факт регулярности контактов на уровнях руководств регионов-партнеров, результатом чего явилось подписание ряда соглашений о сотрудничестве, реализация инвестиционных проектов с иностранным участием на подведомственных территориях, развитие и укрепление побратимских связей на уровне муниципалитетов, обмены по линии вузов, контакты с некоторыми неправительственными организациями, а также участие в проектах Северного измерения, Совета министров северных стран, Совета Баренцева-Евроарктического региона и др.

Была особо подчеркнута необходимость использования опыта других стран, полученного в ходе проводимых в регионах СЗФО международных мероприятий (Петербургский экономический форум, 1-й Мурманский экономический форум и др.), в решении сходных экономических, социальных, экологических и других проблем.

Собравшимися была отмечена важность межрегиональных и приграничных связей в плане развития экономического потенциала российских регионов. В связи с чем участники обсудили планы международной деятельности всех 11-ти субъектов северо-запада страны.

Источник: Представительство МИД России в Санкт-Петербурге