Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




Статьи/Интервью

18/2/2010
Интервью с генеральным консулом Эстонской Республики в г. Санкт-Петербурге

- Консул - это, безусловно, очень интересная работа, но и очень напряженная и ответственная. Почему вы выбрали именно ее? И почему Россия?

- Это скорее дело случая. Помню, в детстве я мечтала стать учителем. Более того, окончив школу, я поступила в Тартуский университет на факультет английской и немецкой филологии и даже успела попробовать себя в роли педагога. Я работала параллельно с учебой. Kristen_Lahtein.jpg

Но потом моя жизнь резко переменилась, и после окончания университета я поступила на службу в Министерство иностранных дел Эстонской Республики.

До назначения на должность генерального консула в Санкт-Петербурге я занимала различные должности: была руководителем консульского отдела в Министерстве иностранных дел Эстонии, работала в посольстве Эстонской Республики в Дании (1993), в Германии (1995-1998), а также возглавляла генеральное консульство Эстонии в Минске (2001-2004). У меня нет каких-то особых предпочтений относительно определенного государства. Я там, где я нужна.

- Но родились вы Таллине, здесь прошло ваше детство. Наверное, этот город все же остается для вас любимым?

Конечно. Я уверена, что детство откладывает самый сильный отпечаток на всю последующую жизнь. Я родилась в Таллине - одном из красивейших городов Европы. Мои родители по профессии технологи пищевой промышленности, и они сделали меня настоящим гурманом. Большое влияние оказала на меня моя воспитательница в детском садике. Людмила приехала в Эстонию вместе со своим супругом-военным. Она выучила эстонский язык и стала обучать и воспитывать эстонских детей. В последствии она стала близкой подругой моей мамы.

И поэтому Таллин для меня всегда остается домом. Мне всегда приятно возвращаться сюда, ведь здесь моя семья, здесь живут самые близкие люди. Это то место, где я могу быть сама собой.

- А насколько комфортно вам сегодня работать в Петербурге?

- В данный период моей жизни Санкт-Петербург - мой второй дом. Это удивительный город, и у меня в нем, как и в Таллине, много любимых мест.

- Сейчас весь мир переживает глобальный экономический кризис. Как вы бы оценили обстановку в России и Эстонии.

- Я оптимист и всегда надеюсь только на лучшее. Хотя это не значит, что я верю в улучшение положения в ближайшие два месяца. Действительно, кризис затронул экономики всех стран мира, и его преодоление - это тоже дело всего мирового сообщества. Именно сплоченность делает нас более стойкими и помогает выжить в тяжелых жизненных ситуациях.

Сейчас между Россией и Эстонией сложились довольно тесные экономические взаимоотношения. Наши страны многое связывает. И хочу сказать, что после вступления в 2007 году в силу договора между ЕС и РФ об упрощении выдачи виз, порядок получения документов для многих граждан Российской Федерации заметно упростился. Особенно для тех, у кого в Эстонии живут близкие родственники, а таких людей немало. Также посетить Эстонию стало намного проще после вступления Эстонии в Шенгенскую зону в конце 2007 года.

В заключение хочу процитировать нашего классика Юхана Лиива : «Кто не помнит прошлого, у того нет будущего».


Источник: levoyageur.ru