Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




НОВОСТИ

15/6/2018
Света в конце тоннеля не видно

Ранее глава МИД РФ заявил о намерении Москвы добиваться от Североатлантического альянса уважения договоренностей о неделимости безопасности.

Россия намерена добиваться от Североатлантического альянса уважения договоренностей о недопустимости разделительных линий и обеспечения безопасности одних государств за счет других. С соответствующим заявлением в среду, 13 июня, выступил глава МИД Сергей Лавров по итогам переговоров со своим греческим коллегой Никосом Котзиасом, которого проинформировали о российской оценке происходящего в военно-политической сфере в Европе, прежде всего о наращивании «военной активности США и НАТО» вблизи границ РФ.

«Мы будем продолжать добиваться от наших коллег в рамках НАТО уважения всех тех договоренностей, которые были провозглашены на политическом уровне и на высшем политическом уровне о недопустимости разделительных линий и о необходимости обеспечивать неделимость безопасности, когда никто свою безопасность за счет других не должен укреплять», — приводит слова Лаврова ТАСС.

Заявление главы российского внешнеполитического ведомства <НЕВСКИМ НОВОСТЯМ> прокомментировал доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин. По его мнению, данного рода выступление является свидетельством того, что отношения между Россией и альянсом «находятся на довольно низком уровне и существуют очень серьезные проблемы».

«Россия действительно стремится, чтобы Североатлантический альянс уважал договоренности, в том числе о недопустимости разделительных линий и необходимости обеспечения неделимости безопасности - невозможно, чтобы безопасность одной стороны была осуществлена в ущерб безопасности другой. К сожалению, мы сейчас видим активизацию различных учений, наращивание военной активности… Сергей Лавров говорит о военной активности США и НАТО вблизи российских границ, что в общем-то соответствует действительности. Но в то же время и Россия проявляет определенную военную активность у себя. Взаимный показ военных возможностей свидетельствует о том, что отношения находятся на не очень хорошем уровне и надо стараться настроиться на конструктивные и приемлемые решения, которые позволили бы укрепить нашу взаимную безопасность.

Что касается перспектив отношений между Россией и НАТО, то каких-либо изменений не видно. Существует еще и целый ряд региональных конфликтов в мире: Россия задействована в украинском кризисе, выступая за неукоснительное соблюдение Минских договоренностей. Есть еще и сирийский кризис, где Россия также выступает с позиции уважения суверенитета Сирии и решения вопроса в соответствии с резолюцией ООН. Есть и другие проблемы – кризисы на Ближнем Востоке, севере Африки, косовская проблема… Все они требуют обсуждения и, как я полагаю, очень хорошо, что с министром иностранных дел Греции состоялись переговоры. Потому что любые переговоры полезны, так как они дают возможность изложить свою позицию, ознакомиться с позицией противоположной стороны».

Греция хоть и является членом НАТО и Европейского Союза, но в то же время всегда имела «очень хорошие отношения с Россией», продолжает Дмитрий Рущин. Греки «помнят большую роль нашей страны в освобождении от турецкого владычества». Кроме того, страна «считается близкой нам еще и потому, что в ней господствует православие». Таким образом, Афины в вопросах урегулирования диалога Россия-НАТО «выступают своеобразным посредником», поясняет эксперт.

Напомним, отношения Москвы и альянса ухудшились в марте 2014 года в связи с ситуацией на Украине и на фоне присоединения Крыма к России. В апреле того же года альянс приостановил все практическое и военное сотрудничество с Москвой. В настоящий момент НАТО активно наращивает военный потенциал вблизи российских границ.

Всего в 2018 году, как пишут СМИ, в официальные планы НАТО входит проведение 106 совместных и 180 национальных маневров на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. В прошлом году альянс провел 108 совместных учений и 162 национальных.

В начале июня в Литве стартовали крупные региональные маневры альянса Saber Strike 2018, в которых задействовано от 6,6 тыс. до 18 тыс. военных нескольких стран Североатлантического альянса. Для проведения учений даже потребовалось специальное согласие литовского парламента, так как полномочия правительства на ввод в страну иностранных войск ограничиваются численностью в 1,6 тыс. человек.

Между тем в Минобороны России ранее рассказали о планах провести во втором полугодии более 2500 учений различного масштаба.

«Значимым мероприятием боевой учебы станут Армейские международные игры, которые будут проводиться с 28 июля по 11 августа на полигонах России, Китая, Казахстана, Азербайджана и Белоруссии», — сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

Также в качестве принимающей стороны впервые выступят Армения и Иран, на территории которых пройдет по одному турниру.

Проведение учений – это суверенное право любой страны. Однако всегда важно «учитывать интересы всех сторон», отмечает Дмитрий Рущин.

«Любые маневры на границах всегда вызывают различного рода опасения, напряженность в отношениях и желание осуществить некие ответные действия на своей стороне. Естественно, Вооруженные силы России должны находится в хорошем состоянии, а для этого необходимо тоже время от времени проводить различного рода учения и маневры, в том числе с привлечением стран-партнеров. Например, Белоруссии или стран ОДКБ, ШОС. Но когда стороны проводят учения, повторяю, надо стремиться решать возникающие проблемы конструктивно, стараться договариваться. И одной из таких возможностей является снижение уровня масштаба маневров; чтобы они проводились не так близко к границам, чтобы в них участвовало не так много войск, флота, авиации. То есть существуют определенные возможности снять напряженность. Если стороны хотят улучшения отношений, то они должны стараться развивать свою деятельность в этом направлении».

Добавим, в начале июня генсек альянса Йенс Столтенберг заявил о необходимости развития диалога НАТО с Москвой. Он заверил об отсутствии планов изолировать Россию.

«Мы стремимся к улучшению отношений с РФ, нам лучше иметь диалог с РФ, во всяком случае, чтобы не было неверных оценок или инцидентов, происшествий, а если они происходят, важно, чтобы они не выходили из-под контроля», — пояснил Столтенберг (цитата по РИА Новости).

Между тем говорить о разрядке в отношениях в ближайшей перспективе все же не приходится, констатирует эксперт.

«Потому что нет серьезных изменений ни на Западе, ни у нас. Более того, появились новые проблемы, связанные, например, с делом Скрипалей. Таким образом, в обозримом будущем видеть, как любят выражаться, свет в конце тоннеля, пока не приходится».

https://nevnov.ru/566905-sveta-v-konce-tonnelya-ne-vidno-ekspert-ob-otnosheniyakh-nato-i-rossii