Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




НОВОСТИ

22/5/2018
Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Мехди Санаи посетил факультет международн

На минувшей неделе Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи пообщался со студентами-международниками и преподавателями Факультета международных отношений СЗИУ РАНХиГС. Более двух часов дипломат отвечал на вопросы студентов. Встреча состоялась в день подписания Временного соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном.

 

Иранский посол высоко оценил уровень российско-иранских отношений на современном этапе. «Уровень взаимодействия Ирана и России, достигнутый за последние четыре года беспрецедентен. Такого тесного сотрудничества не было никогда ранее за пятисотлетнюю историю ирано-российских отношений», - рассказал Мехди Санаи. По словам дипломата, только за недавний период состоялось двенадцать встреч на высшем уровне, а координация дипломатических усилий позволила подписать Временное соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом и Ираном.

 

Особо важным иранский дипломат назвал объединение усилий России, Ирана и Турции по сирийскому вопросу. По его словам, это тот случай, который демонстрирует, что дипломатия позволяет найти среди многих разногласий точки соприкосновения для диалога и решения вопросов. «Две страны сумели в большой степени стабилизировать ситуацию в Сирии, дать отпор терроризму, и этот совместный успех может быть примером, так как известные позиции  Турции в корне изменились, было найдено соглашение, и все это дало свои результаты», - рассказал будущим дипломатам иранский посол, который, как было упомянуто, и сам не раз принимал участие в переговорах по этому вопросу.

 

 Мы сотрудничали в рамках астанинского формата и создали зоны деэскалации, что, конечно, было большим успехом», - подчеркнул Мехди Санаи.

«Мир точно не может быть однополярным, и Иран с Россией могут внести в это свой вклад», - заявил посол. «Ситуация, когда некоторые правительства в угоду своим краткосрочным интересам приносят в жертву попытки создания стабильности в мире, создает опасное пространство, которое может быть использовано некоторыми негосударственными игроками для дестабилизации», - считает дипломат. В этом контексте, считает дипломат, важен потенциал ирано-российских отношений. «Усиление координации на внешней арене – это реакция на желание некоторых глобальных игроков без совета с Россией, Ираном и другими странами решать ключевые вопросы мировой политики и строить однополярный мир. Отвечая на вопрос студентов о приоритетах Ирана во внешней политике, Мехди Санаи назвал важнейшим фактором для страны сохранение независимости.

В целом, по словам посла,  сотрудничество между Ираном и Россией является всеобъемлющим, оно включает в себя все активные элементы, которые существуют в межгосударственных отношениях. Хорошим знаком являются показатели по объему туристических потоков. Так, Мехди Санаи рассказал, что несколько лет назад поток иранских туристов в Россию исчислялся тысячами в пределах десятка, а сейчас, по итогам прошлого года, это уже более ста тысяч туристов. Схожий тренд наблюдается и с российской стороны.

 

По окончании общения со студентами состоялась встреча иранского посла с преподавателями факультета международных отношений во главе с заведующей кафедрой международных отношений Марией Буланаковой и заместителем декана Ниной Шевчук. Стороны обсудили возможности налаживания сотрудничества с вузами Ирана с целью создания новых возможностей для академической мобильности и студенческих обменов. Достигнута договоренность об объединении усилий в данном направлении.

article_20180522_1.jpg >
article_20180522_2.jpg >
article_20180522_3.jpg >
article_20180522_4.jpg