Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




НОВОСТИ

4/5/2018
Международный круглый стол в Президентской Академиии

Под руководством заведующей кафедрой международных отношений ФМО СЗИУ Марии Буланаковой дискуссия объединила за одним столом представителей Северо-Западного института управления Президентской Академии, Санкт-Петербургского государственного университета, Российской ассоциации прибалтийских исследований, Балтийского форума Российских соотечественников и Межпарламентской Ассамблеи СНГ, специализирующихся на данной проблематике.

О приоритетах шведского председательства в организациях регионального сотрудничества участникам круглого стола «Россия и страны Балтии в международных процессах» рассказал исполняющий обязанности Генерального консула Швеции в Санкт-Петербурге Ханс Магнуссон. Доклад гостя вызвал живое обсуждение и немало вопросов, в том числе, о координации работы в столь разных форматах, как: Совет министров Северных стран, Совет Государств Балтийского моря и Совет Баренцева-Евроарктического региона. По словам шведского дипломата, внешнеполитическое ведомство страны ставит целью осуществлять политику в рамках своего председательства на основе понимания необходимости адаптироваться к переменам и новым вызовам, которые стоят сегодня перед государствами-членами этих региональных организаций.

С докладами на тему многосторонних форматов международного сотрудничества в Балтийском регионе выступили также доцент кафедры региональной политики и политической географии ИНоЗ СПбГУ Наталия Михеева, президент Ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич, доценты факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Ланко и Наталья Еремина, а также доцент факультета международных отношений СЗИУ РАНХиГС Таисия Школярская.

Эксперты в целом согласились с мнением о том, что сотрудничество стран Балтийского региона на многосторонних площадках претерпевает сложный период и находится под сильным влиянием внешних факторов. При этом, по мнению Николая Межевича, в политическом плане Балтийский регион эволюционирует. Сожаление эксперта вызывает то, что многие авторитетные форумы лишились российского представительства. И в то, время, как одни призывают находить новые форматы, другие убеждены, что требуется восстановить старые.

Так, участниками круглого стола было поддержано предложение Таисии Школярской, которая выступает за то, чтобы предметом сотрудничества в рамках существующих форматов стали максимально неконфликтные сферы: экология, наука, культура и в целом гуманитарная сфера. В дискуссиях был упомянут подобный позитивный опыт международного взаимодействия на постсоветском пространстве – «тактика малых шагов» в переговорном процессе по урегулированию молдо-приднестровского конфликта, которая, начавшись в 2012 году, позволила активизировать совместную работу конфликтующих сторон с широким вовлечением, в том числе ключевых акторов Причерноморского региона, и длится по сей день.

Особое внимание представители академического сообщества уделили вопросам международного сотрудничества субъектов СЗФО РФ в контексте актуальных международных процессов. С соответствующими докладами выступили профессоры факультета международных отношений СЗИУ РАНХиГС Николай Баранов и Михаил Шумилов, а также координатор форума «Балтийский форум Российских соотечественников Максим Рева и представитель факультета международных отношений СПбГУ Анна Матвеевская. Эксперты в остром ключе обсудили проблематику положения российских соотечественников в Прибалтике, проблемы продвижения проекта «Северный поток-2» и инициативы по продвижению делового туризма в регионе.

По итогам мероприятия запланирована публикация докладов и статей.