Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




НОВОСТИ

11/12/2018
Посещение студентами-международниками Российско-армянского культурного центра

Студентов встретил иеромонах Погос Варданян. Он провел экскурсию по Армянской апостольской церкви Святой Екатерины и рассказал об истории становления и развития армянской диаспоры в Санкт-Петербурге. Как оказалось, первые армяне поселились в столице Российской Империи практически с ее основания, в 1710 году. Однако, большая диаспора сформировалась лишь в начале XX века, после трагических событий 1915 года. Существование армянской диаспоры в Российской Империи, и в Санкт-Петербурге в частности, всегда было неразрывно связано с развитием Армянской церкви. Именно поэтому Армянская апостольская церковь Святой Екатерины была основана в 1771 году.

Повествуя об истории церкви, иеромонах Погос с сожалением отметил, что при советской власти здание церкви было складом соседствующего театра. Однако, в 1993 году Армянская апостольская церковь на Невском проспекте была восстановлена одной из первых в постсоветской России.

О том, как развивается культурно-просветительская деятельность в рамках церкви и диаспоры, рассказала студентам представительница учебно-воспитательного центра при церкви Рузанна Кургинян. В соседнем доме, также принадлежащем церкви, работают: Учебно-воспитательный центр им. Лазаревых, Культурный центр «Вернатун», Молодежная организация «Нор Серунд», Танцевальный ансамбль «НАИРИ». Центр объединяет более двухсот маленьких учеников, которые изучают историю, географию, литературу Армении, а также армянский язык. Обучение проводится как на армянском, так и на русском языках. Вдобавок, армянский язык могут учить и взрослые люди. Учебный центр открыт для всех, вне зависимости от возраста и национальности: в школе учатся не только армяне, но и русские, представители других национальностей. Танцы, хоровое пение, живопись, игра на дудуке, гитаре, занятия различными видами спорта - центр предлагает различные виды полезного и познавательного досуга, активно участвует в жизни культурной столицы. Его воспитанники выступают в больших концертных залах и на международных фестивалях.

Далее со студентами провел беседу Председатель Совета Санкт-Петербургской Региональной Армянской национально-культурной автономии Карен Мкртчян. Дискуссия сложилась продолжительная и охватила множество аспектов взаимодействия русских и армян. Успели поговорить и о культуре, истории, и о текущей политике, перспективах развития сотрудничества между странами.

Вслед за докладом Анаит Адамян об армянском волонтерском корпусе, который предлагает стать волонтером или пройти стажировку в Армении, перед студентами выступил танцевальный ансамбль «НАИРИ» с неописуемо красивым национальным танцем.

Встреча проходила в рамках ознакомительной практики магистрантов по инициативе и непосредственном участии доцента СПбГУ Дмитрия Александровича Рущина.  На встрече также участвовали доценты СПбГУ Елена Эдуардовна Эльц и Евгений Юрьевич Трещенков.

Пресс-релиз подготовила Софья Хохлова — студентка магистерской программы "Связи с общественностью в сфере международных отношений" СПбГУ.


11/12/2018
Новогодний детский благотворительный бал в Николаевском дворце

Санкт - Петербург, 16 декабря, пл. Труда, 4, начало в 11-00 Новый год и Рождество – праздники, чудесным образом соединяющие прошлое, настоящее и будущее, светлые мечты и новые цели. Мы хотим, чтобы настоящее и будущее стали лучше, мечты осуществились, а наши стремления воплотились в добрые перемены и свершения. И пусть нам помогут в этом новогодние чудеса и рождественское волшебство! В преддверии праздников ребятам, которые растут в сложных жизненных ситуациях, без родительской заботы, детям с особыми потребностями - как никогда важно ощущать доброту и нашу поддержку. Пусть каждое детское сердечко озарится светом вдохновения, надежды и любви! 16 декабря, в парадных залах Николаевского дворца Санкт-Петербурга пройдет Новогодний детский благотворительный бал.