Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




НОВОСТИ

20/11/2018
Российские школьники презентовали инновационные решения для концепции «Умный город»

Кейс-чемпионаты — это метод игрового обучения, который готовит ребят ко взрослой жизни и помогает развить необходимые практические навыки. Тематику регионального этапа проекта «Эврика» задал кейс по экологии и информатике «Умный город». Он содержал проблему оптимизации городского пространства к современным условиям жизни. В ходе очной защиты, школьники предложили много креативных вариантов решения для повышения технологичности городов. Но прежде чем выступить перед членами жюри, они проделали большую работу от анализа предложенного рынка до детализации своих идей, создания макетов и формирования рекомендаций. 
 
Среди финалистов оказались три команды из Мурманска, шесть из Москвы и двенадцать из Санкт-Петербурга, каждая из которых произвела большое впечатление на экспертов. Ребята одной из команд выдвинули идею приложения «Мой остров», которое помогает жителям в озеленении района и оптимизирует их коммуникацию с властями. Кроме того, команда рассмотрела варианты обновления трамвайной сети, а также использования на острове ветровой энергии и представила подробные расчеты. Среди других запоминающихся идей: макет Васильевского острова с эко-транспортом, «умные» контейнеры для отходов и смарт-браслет, в котором содержатся данные всех необходимых документов — паспорта, страхового полиса, а также реквизиты банковских карт для оперативной оплаты.  
 
Теперь ребят ждет самое больше испытание — решение итогового кейса на социальную тему и выступление на федеральном этапе чемпионата, который состоится 1 декабря в Санкт-Петербурге. Всего в финале примут участие 84 талантливых и перспективных школьника. 
 
«Сейчас цифровая экономика полностью нацелена на улучшение уровня жизни населения. И в этом вопросе взгляд молодого поколения имеет очень большой вес. Метод кейс-обучения дает возможность оценить их потенциал и сделать причастными к большому делу» — прокомментировал основатель Фонда поддержки талантливой молодежи «Будущие лидеры», советник Губернатора Санкт-Петербурга Артем Шейкин. 
 
Проект по кейс-образованию для старшеклассников «Эврика. Образование будущего» дополняет школьное образование, ориентируясь на выработку практических навыков с помощью кейс-методов обучения. Проект реализуется с 2017 года Фондом «Будущие лидеры» за счет средств Фонда президентских грантов.  
 
Подробнее на сайте проекта www.eurikacase.ru, в группе «ВКонтакте» www.vk.com/eurika