Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




НОВОСТИ

30/10/2017
Круглый стол «Экология культуры как гуманитарная платформа евразийской интеграции»

Цель проекта «Караван дружбы «Дорога Жизни»» — развитие межнационального и межконфессионального сотрудничества на евразийском пространстве при опоре на традиционные духовные ценности и исторически сформированные культурные традиции. Проект стартовал в 2012 году. Мероприятие 2017 года является пятнадцатым Караваном Дружбы, проведенным на евразийском пространстве. Круглый стол организовали Региональная общественная организация «Совет по межнациональному сотрудничеству», Экспертный Центр Всемирного Русского Народного Собора, Центр Развития Гуманистической Экологии и Культуры, Международное общественное движение «Гражданский мир», Центр социально-консервативной политики и Инновационный Центр экологической модернизации и экспертизы. Среди участников Каравана дружбы — эксперты, ученые, общественные деятели, представители диаспор и национальных культурных обществ Татарстана,  Дагестана,  Башкортостана, Чечни, Ингушетии, Молдавии, Карачаево-Черкесии, Карелии, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Пакистана, Ливана, Ирака, Сирии, Абхазии, Армении, Грузии, Якутии. Участвуют в Караване дружбы и представители духовенства традиционных конфессий Евразии.
   Город Кировск в качестве места проведения мероприятия выбран отнюдь не случайно. Рядом с городом расположен музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», созданный на местах ожесточённых боёв за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Музей-заповедник воплощает сохранение исторической памяти о Великой Победе, объединяющей многие народы Евразии.
Перед проведением круглого стола его участники возложили венок и цветы к памятникам на территории музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда", почтив память воинов, отстоявших наше Отечество.
    В здании администрации Кировского района с приветственным словом к участникам мероприятия обратился Андрей Петрович Витько - глава администрации Кировского района Ленинградской области.
    В ходе круглого стола его участники указали на важность разработки моделей безопасного развития, в основе которых лежит ценность человеческой личности. Они отметили, что такие модели должны быть стратегически направлены не на разрешение проблем, вызванных  негативными последствиями экономического роста и технологического прогресса, а на недопустимость образования отрицательных сторон экономического и технологического развития. Опираясь на исторические факты, участники круглого стола аргументировано выявили объединительный потенциал экологических ценностей в жизни народов Евразии. На их взгляд, вопросы экологической безопасности сегодня должны объединить народы и страны евразийского мира. Исторически народам и странам Евразии было присуще осознание взаимозависимости развития. В настоящее время осознанное взаимозависимое развитие является источником формирования общеевразийских доктрин и проектов в сфере экологической безопасности. Было подчеркнуто значение наследия академика В. И. Вернадского и его учения о биосфере и перерастании ее в ноосферу. Участники мероприятия отметили, что в культурных традициях народов Евразии нет «традиции» разрушения природного мира. Они убедительно связали сохранение культурного и природного наследия с раскрытием достоинства, как отдельной личности, так и целых народов. Ими была отмечена возрастающая роль народной дипломатии в формировании принципов экологической безопасности на территории Евразии. Участники мероприятия выразили озабоченность в связи с линией США на выход из Парижских соглашений по климату и на выход из ЮНЕСКО. Претендуя определять пути формирования современного мира, пути глобализации, США фактически формируют образ будущего, в котором экологические ценности, сохранение природы и культурного наследия не играют существенной роли.
   В итоговом документе участники мероприятия отметили, что настоящее время – время интенсивно развивающегося сотрудничества стран и народов Евразии. Такое сотрудничество не может опираться на узкопрагматические основания. Идея экологии культуры, выдвинутая петербургским академиком Д. С. Лихачевым, сегодня может стать гуманитарной платформой развития всех форм сотрудничества на евразийском пространстве. Она означает сохранение природной и культурной среды как целостного дома, в котором живет человек. Экология культуры – стратегическая составляющая экологии. Без экологии культуры экология немыслима. Сохранение культуры и природы глубоко соединено. Культурные и природные системы взаимозависимы. Сберегать природу будет лишь духовно развитый человек, сохраняющий культурные традиции. Идея экологии культуры позволяет выстраивать отношения между народами и странами, исходя из приоритетов сохранения культурных связей, сбережения культурных традиций, сохранения исторической преемственности развития, сбережения всей полноты природного и культурного наследия. Она позволяет увидеть пространство Евразии — пространством ценностей и культурных связей, миром разнообразных природных форм и уникальных духовных традиций, требующих сбережения. Она предполагает совместное движение в современность стран и народов Евразии на основании сохранения уникального природного наследия, исторически сформированных духовных ценностей и идентичностей. 

Дмитрий Александрович Рущин, кандидат исторических наук, доцент СПбГУ, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир».