Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




НОВОСТИ

24/4/2015
Комментарий по поводу антироссийских акций в ФРГ

Развязанная в ряде европейских стран антироссийская кампания под предлогом событий на Украине, сопровождаемая небывалой истерией в западных СМИ, способствует созданию крайне тяжелой атмосферы, подталкивающей всякого рода радикалов не просто к вербальным атакам, а уже к прямым насильственным действиям в отношении всего того, что в их представлении связывается с Россией. Так, в Берлине Храм Св.Князя Владимира и начальная школа им. М.В.Ломоносова с преподаванием на немецком и русском языках подверглись нападению со стороны некой неонацистской группировки «Легион Кенигсберга».

Как выясняется, на протяжении последних двух месяцев неизвестные лица разбрасывали на церковной территории листовки с угрозами следующего содержания: "Русские колдуны, мы больше не намерены терпеть вас в Марцане-Хеллерсдорфе. Убирайтесь вон, иначе пощады не будет", подписанные упомянутой организацией "Легион Кенигсберга".

Дальше от слов к делу. Взрывным устройством был поврежден почтовый ящик, прикрепленный на ограждении Храма. Спустя несколько дней неонацисты совершили нападение на расположенную неподалеку начальную билингвальную школу им. М.В.Ломоносова. Проникнув на огороженную территорию учебного заведения, они разбросали там листовки аналогичного содержания.

Посольство России в Берлине незамедлительно направило в МИД ФРГ ноту с требованием к германской стороне провести тщательное расследование произошедшего и принять все меры для исключения подобного в будущем.

Кто, однако, в состоянии дать гарантии на этот счет в ситуации, когда искусственно подогреваемая атмосфера враждебности к нашей стране сама по себе провоцирует подобные инциденты? Вот о чем следовало бы со всей серьезностью задуматься нашим европейским партнерам.