Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




НОВОСТИ

Германия24/4/2015
Санкт-Петербург и Германия: в поисках новых путей сотрудничества в условиях санкций

23 апреля в рамках 12 недели Германии в Санкт-Петербурге при участии председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елены Ульяновой в Доме ученых имени М. Горького РАН состоялась международная научно-практическая конференция «Россия и Германия: экономика регионов после санкций», в рамках которой члены Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге, а также представители экспертного сообщества города обсудили перспективы развития германо-российских экономических отношений.

Председатель КЭПиСП рассказала участникам мероприятия об опыте поддержки экономики Санкт-Петербурга в условиях экономической нестабильности. В частности, Елена Ульянова напомнила, что в городе создана Комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге и реализуется Программа первоочередных мероприятий, направленная на снижение последствий экономического застоя.

«Сегодня городские власти пересматривают подход к финансированию инвестиционных проектов из бюджета. Проводится ревизия инвестиционного портфеля Санкт-Петербурга, в результате которой расходы городской казны будут перераспределены в программы развития. Начато взаимодействие с финансовыми институтами по формированию (в рамках отдельных программ поддержки) льготных условий кредитования предприятий, оказывающих существенное влияние на экономику города», - сообщила она.

Кроме того, Елена Ульянова напомнила, что Германия является вторым по объему торговым партнером Санкт-Петербурга и, несмотря на санкции, структура товарооборота остается стабильной.

«Надеемся, что наше сотрудничество будет не только продолжаться, но и развиваться в новых перспективных направлениях. Санкт-Петербург со своей стороны готов оказывать всестороннюю поддержку немецким предприятиям, рассматривающим наш город в качестве потенциальной инвестиционной площадки для размещения своих производств и реализации новых проектов», - добавила председатель КЭПиСП.

В ходе своего выступления Елена Ульянова рассказала также о динамике развития основных отраслей экономики Петербурга, формируемых механизмах поддержки промышленных предприятий города, новых налоговых льготах, которые предлагаются бизнесу, и других изменениях.

***
«Неделя Германии 2015» организована Генеральным консульством Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге, Культурным центром им. Гете и Российско-Германской внешнеторговой палатой.

 

Источник: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга