Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




НОВОСТИ

Финляндия12/6/2014
Петербург и Турку определили приоритеты для сотрудничества в сфере охраны окружающей среды

Председатель Комитета по природопользованию В.Н. Матвеев в рамках дней Балтийского моря провел встречу со специалистами Департамента охраны окружающей среды Турку, руководителем Секретариата по окружающей среде Союза Балтийских городов, посетил природоохранные объекты, в том числе, предприятие по сортировке опасных и промышленных отходов.

«По поручению Г.С. Полтавченко мы работаем над созданием ряда программ, направленных на улучшение экологической обстановки в городе. Опыт наших финских коллег будет полезен, и мы шаг за шагом переведем его в практическую плоскость», - сказал В.Н. Матвеев.

Финская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве по направлениям: климат, «умный город» и «зеленые технологии». Председатель Комитета дополнил список темами: очистка сточных вод, переработка отходов, энергосберегающие технологии и инвестиции.

Стороны договорились также об обмене опытом и информацией в сфере мониторинга атмосферного воздуха, строительства локальных очистных сооружений, обращения с опасными отходами, рекультивации территорий, экологического просвещения.

В.Н. Матвеев отдельно обсудил вопрос свалок и утилизации опасных отходов на площадке специализированного предприятия.

По словам председателя Комитета в течение 5-7 лет в Петербурге будет снижен уровень захораниваемых отходов с 80 до 20%. В Турку захоронению подлежат 5% отходов. В Финляндии показателен опыт наказания за ненадлежащее хранение отходов.

«Нам в Петербурге необходимо найти разумный компромисс в соблюдении экологических норм и промышленном развитии региона», - подчеркнул председатель.

По итогам встречи будет составлен протокол, в котором обозначат сроки для достижения конкретных результатов сотрудничества.


Источник: пресс-служба Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности