Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




НОВОСТИ

Финляндия29/3/2014
Поток российских туристов в Финляндию из-за падения курса рубля сократился на треть

Поток российских туристов в Финляндию с начала 2014 года резко сократился из-за девальвации рубля. Финские предприниматели, чей бизнес во многом завязан на российских туристах, могут оказаться на грани банкротства. Представители туристической сферы говорят, что сейчас рынок замер в ожидании, и до того момента пока курс рубля не стабилизируется, ждать положительных перемен не приходится.

Ухудшение ситуации стало неожиданностью для многих: по словам профессора Технологического университета города Лаппеенранты Пекки Сутелы, с проблемами сталкиваются особенно такие компании, которые брали слишком большие кредиты. Портал приводит слова владельца магазина шуб Эфкейдиса Доумаса, чей бизнес уже 18 лет завязан на российских туристах, о том, что за последний год продажи у него сократились на 50-60%. «Директор гостиницы Sokos Hotel Lappee Матти Синкко говорит, что количество клиентов несколько сократилось. В то же время увеличилось число клиентов, отменяющих бронирование номера», - продолжает описывать ситуацию издание.

В 2013 году, до того, как курс рубля начал стремительно снижаться, генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге рассмотрело более 1,2 млн заявлений на выдачу виз - на 17% больше, чем в 2012 году. Но уже в 2014 году количество заявок на визы резко сократилось. Представители туристической отрасли, занимающиеся отправкой россиян в Финляндию, говорят о том, что в марте турпоток сократился относительно предыдущего года примерно на 15%.

«В прошлом марте туристический поток из России в Финляндию был гораздо больше. Об этом нам сообщают все туроператоры, с которыми мы работаем. Самая главная причина - это падение курса рубля и, соответственно, падение интереса у туристов к поездкам. Они же в большинстве своем едут в Финляндию за покупками», - рассказал представитель портала e-Finland, помогающего россиянам посетить Финляндию, Василий Виршич.

Россияне едут в Финляндию как правило на шоппинг. Из Санкт-Петербурга в Хельсинки и другие финские города курсируют автобусы и маршрутки, которые за 750 рублей возят туристов на один день в финские торговые центры. Россиянам это выгодно, даже несмотря на то, что цены в Финляндии примерно такие же, как и в России. Дело в том, что в Финляндии успешно работает система Global Refund (глобальное возмещение средств), или Tax Free (беспошлинная торговля), по которой иностранные туристы, совершившие покупку на территории страны, имеют возможность получить часть оплаченных за покупку денег (от 10% до 16%) обратно при выезде за пределы внутреннего рынка Евросоюза. Сейчас в Финляндии насчитывается более трех тысяч магазинов, работающих по системе Global Refund.

Руководитель по маркетинговым исследованиям Финско-российской торговой палаты Алексей Козлов рассказал, что в январе 2014 года объем покупок по системе Tax Free сократился в годовом исчислении на 30%. Это может свидетельствовать только о том, что турпоток из России в Финляндию сократился примерно на те же 30%. Козлов говорит, что это довольно серьезный удар по экономике юго-восточной части Финляндии, где большая часть бизнеса рассчитана именно на туристов из России, и где, по статистике, каждое шестое рабочее место обеспечено россиянами.
«Юго-восток Финляндии, действительно, сильно зависим от российского туризма. Например, в городе Лаппеенранта существует целый городок магазинов, который построен для российских туристов», - говорит Виршич.

Помимо этого у России и Финляндии традиционно сложились тесные культурные и экономические связи. Россияне, получившие финскую визу на полгода, посещают Финляндию примерно раз в месяц, привозя оттуда не только товары народного потребления, но и продукты питания. В Санкт-Петербурге даже существуют интернет-магазины, которые занимаются доставкой дешевых и качественных продуктов из финских супермаркетов.

Россияне также любят отдыхать в Финляндию на выходных. Многие арендуют коттеджи у озера - цены на такое жилье начинаются от €350 в неделю за четырех человек. «Но сейчас все поездки притормозились. Людям из-за падения рубля стало невыгодно ездить в Финляндию. Все ждут, пока ситуация стабилизируется. Если падение прекратится, то можно рассчитывать на частичное восстановление туристического потока», - объяснил Козлов. Прогнозировать развитие событий, по его словам, сейчас сложно - очень многое зависит от урегулирования конфликта вокруг Украины.


Источник: rusplt.ru