Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




НОВОСТИ

Латвия30/12/2014
«Зиемассветку Вецитис обычно приходит один»

Ирина Мангуле, генеральный консул Латвийской Республики в Санкт-Петербурге:

– В Латвии самая большая конфессия – лютеранская, на втором месте католики, на третьем – православные, которые, как известно, празднуют Рождество отдельно, 7 января. Выходного в этот день нет, но принят закон, предусматривающий право человека просить отпуск в свой национальный или религиозный праздник. Так что этот вопрос вполне разрешим…

А что касается празднования католического и лютеранского Рождества, то в Латвии оно по стилю отмечания немного отличается от того, что происходит в Европе или в Америке. Все, наверное, помнят Мистера Бина, который бегает и кричит под музыку: «Рождество пришло!» У нас же это не так. Мы начинаем праздновать Рождество 24 декабря. Очень многие идут вечером в церковь, а потом, вернувшись, садятся всей семьёй за стол. И тут есть одна любопытная особенность.

Всё больше и больше людей соблюдают пост, причём делают это не по религиозным причинам, а просто придерживаются здорового образа жизни. И лютеране, которые вообще не так строги в плане церковных традиций, как католики, придумали: не обязательно воздерживаться от, допустим, мяса или сметаны. В пост достаточно отказаться от того, что тебе больше всего нравится, например не посещать дискотеки, или бросить курить, или перестать смотреть телевизор. Есть, конечно, много и тех, кто переходит на время поста на вегетарианскую или даже на веганскую кухню. Но, так или иначе, 24 декабря вечером все вместе садятся за стол.

Ёлочка уже наряжена. И между прочим, латыши не признают искусственные ёлки. Если у человека небольшая квартира или не хватает денег, чтобы купить живую ёлочку, он поставит на стол в вазе пару веток, но пластмассовую ёлку не купит никогда…

В рождественский вечер не принято приглашать друзей, люди обычно собираются у старших в своей семье, например едут к бабушке в деревню.

К детям приходит Зиемассветку Вецитис, буквальный перевод – Дедушка зимнего праздника. Снегурочек у нас нет, иногда может заглянуть в гости какой-нибудь гномик, но это редко, обычно Зиемассветку Вецитис приходит один. Все – и большие, и маленькие – читают ему стишки – кто какие знает. Но у пожилых людей, которые хотят «схалтурить», есть в запасе совсем коротенькое стихотворение. Оно очень смешное: «У бедного пирожка оба конца обгорели».

Ну, раз уж речь зашла об угощении, скажу: на рождественский стол ставится как минимум 12 блюд. Если окажется меньше, говорят, весь год будешь испытывать в чём-то недостаток, поэтому даже те, кто живёт совсем небогато, стараются собрать двенадцать. Обязательно подаётся варёный серый горох. Его немного подсушивают, чтобы можно было брать прямо пальцами из глиняной миски. А можно подавать со свининой – подогретым, в жирочке. Но если горох всё-таки сухой, его нужно обязательно съесть без остатка, чтобы не плакать в следующем году.

Что ещё подают на стол… Пироги – обязательно. Кстати, в латвийских семьях вы не встретите пирогов с начинкой из молотого мяса, мы делаем их с копчёностями. Или большой сладкий – с яблоками и корицей. А в Курземе готовят похожие на корзиночки круглые пирожки с морковью. В Пскове, я знаю, тоже похожие пекут, это очень-очень вкусно!

Ещё в Сочельник все играют в традиционные народные игры. К примеру, в деревнях есть древнейшая традиция: обвязывают блутис – деревянную колоду – верёвкой, протаскивают её вокруг дома, а потом сжигают. Это чтобы очистился дом от чьих-то недобрых пожеланий и вредных домовых...

 

Вот так 24-го вечером посидят, попоют, порадуются тому, что Христос пришёл на свет, поиграют. А 25-го утром едут с подарками к дальним родственникам. Рождество – это время, когда все друг друга любят…

Источник: http://nvspb.ru/tops/rojdestvo-eto-vremya-kogda-vse-drug-druga-lyubyat-56315