Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




НОВОСТИ

Финляндия5/6/2013
Биотехнологии – российско-финский опыт

С 04 по 06 июня в городе Турку, Финляндия проходят Дни Санкт-Петербурга, посвященные 60-летию сотрудничества двух городов. В рамках официальной программы состоялся круглый стол с участием представителей профильных организаций Санкт-Петербурга и Турку по вопросам развития сотрудничества в сфере биотехнологий.

Советник председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Марьям Мамина выступила с презентацией петербургского кластера фармацевтической и медицинской промышленности. В частности, советник дала оценку потенциала и текущей ситуации в Санкт-Петербурге в сфере развития фармацевтики и биотехнологий: «Сегодня Правительство Российской федерации ставит задачу по увеличению доли отечественной продукции с 20 до 50%, что позволит повысить доступность лекарств для населения. В Санкт-Петербурге в качестве одной из приоритетных задач было определено создание кластера фармацевтической и медицинской промышленности на базе существующей в городе научно-исследовательской инфраструктуры. На сегодняшний день в кластер входит 145 участников, в том числе 109 производственных компаний, 22 из которых - производители лекарственных средств, 87 - медицинской техники и изделий медицинского назначения, а также 6 сервисных компаний, 30 научно-исследовательских и образовательных учреждений».

Также в докладе была представлена Особая экономическая зона Санкт-Петербурга, в рамках которой предоставляются существенные налоговые, таможенные и другие льготы и преференции. С 2010 года было инициировано 15 инвестиционных проектов с общей суммой инвестиций боле 707,0 млн. долларов. Презентацию дополнил перечень высших учебных заведений, которые успешно занимаются подготовкой кадров и научными исследованиями в области медицинских и фармацевтических наук. Высококвалифицированные кадры и научные исследования являются бесспорным преимуществом Санкт-Петербурга и одним из основных факторов при принятии решений о размещении фармацевтических производств на территории города.

Источник: Информация Комитета по промышленной политике и инновациям