Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




НОВОСТИ

25/12/2012
В Санкт-Петербурге вспоминают историю Русской Америки

"Америка помнит и чтит вклад России в освоение Аляски и Калифорнии", - подчеркнул генеральный консул США в Санкт-Петербурге во время своего выступления в Русском географическом обществе. Здесь состоялась презентация двух книг: «Русская Америка от Аляски до Калифорнии» и «Вологжане в истории Русской Америки».

В XVII веке именно Вологда являлась морскими воротами Руси в Европу. Затем эта функция перешла к новой столице государства - Санкт-Петербургу. А вологодские купцы иrusskaya_Amerika.jpg землепроходцы отправились на восток - за уральский хребет. Вначале - в Сибирь, потом - на Алеутские острова, после чего высадились на Аляске и поднялись по западному побережью североамериканского континента до Калифорнии. Здесь 200 лет назад был основан Форт-Росс как аванпост русской промысловой колонизации.

Русские землепроходцы устремлялись в Америку, прежде всего за пушниной. Одна соболиная шкурка в те времена стоила до 100 рублей, в то время, как (для сравнения) пуд черной икры стоил всего три рубля! И в экономике России пушнина играла ту же роль, что сегодня - нефть.

«Русская Америка - часть истории Соединенных Штатов»

Автор книги «Русская Америка от Аляски до Калифорнии» - Сергей Полонский - человек, очень увлеченный предметом своего исследования.
По ходу работы он сделал множество открытий, которыми поделился со своими читателями.

«Если ты начинаешь глубоко изучать историю, то погружаешься в то время, которое, кстати, было довольно жестоким. Но одновременно узнаешь, что наши предки - русские землепроходцы - отличались большей лояльностью к местному населению Калифорнии, чем, например, испанцы», - рассказывает историк.
Первым правителем крепости Форт-Росс был уроженец Тотьмы (города в вологодской губернии) Иван Александрович Кусков. Он женился на индианке, принявшей православие. Под своим новым именем - Наталья Прохоровна Кускова - она основала школу для своих соплеменников и составила первый русско-индейский словарь. Об этих и многих других подобных фактах рассказывается в книге Сергея Полонского. Кстати, она издана на двух языках - русском и английском (в переводе Андрея Червякова).

Второе издание целиком посвящено уроженцам Вологодчины, внесшим вклад в освоение и развитие русских колоний в Новом Свете. На презентации присутствовал один из соавторов этой книги - Александр Суворов. Он признает, что сегодня словосочетание «Русская Америка» звучит несколько парадоксально.

«Но вместе с тем, это - часть истории Соединенных Штатов, и она не может просто так уйти в никуда», - говорит он.

«В своей книге, - продолжает Александр Суворов, - мы рассказываем о музеях, посвященных этой теме. Музеях, находящихся как в Вологодской области, так и в Калифорнии. И наша книга - не только повод для того, чтобы еще раз их посетить, но и напоминание о том, что в истории великого государства - Соединенных Штатов - были и русские страницы, которые очень значимы», - подчеркивает соавтор книги «Вологжане в истории Русской Америки».

Amerika.jpg«Америка - целеустремленная женщина»

С этим полностью согласен и Сергей Полонский. Он отмечает, что Америка как сравнительно молодая страна, очень бережно относится к своим историческим памятникам. Свидетельством тому является и соглашение о поддержке и сохранении национального парка Форт-Росс, которое летом 2010 года подписали тогдашний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и председатель Совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг. Фотография церемонии подписания помещена рядом с подборкой снимков о сегодняшней жизни старейшего русского поселения Калифорнии.
Каждые две недели сюда приезжают ученики из разных школ, чтобы попробовать себя в роли русских поселенцев. Они берут себе на это время русские имена, носят традиционные русские наряды, поют русские песни, готовят на костре блюда русской кухни. И даже воду для нужд колонии носят коромыслами.

При прочтении книги «Русская Америка от Аляски до Калифорнии» складывается впечатление, что Сергей Полонский очень хорошо знает США. Вместе с тем, он там пока ни разу не был. Во время приезда в Вологду делегации из Калифорнии историк познакомился с сотрудницей парка Форт-Росс Робин Джой Уэллман («Голос Америки» рассказывал о приезде этой делегации в Санкт-Петербург).

Сергей Полонский и Робин Джой Уэллман подружились на почве общей любви к шахматам.

«Трое ее сыновей обожают нашего Гарри Каспарова. А я с ним хорошо знаком, и у нас даже есть с ним идея организовать международный детский шахматный турнир, который прошел бы в парке Форт-Росс», - рассказывает Полонский.

Кстати, культурные связи Вологды с Соединенными Штатами не ограничивается изучением истории Русской Америки. Летом этого года на Вологодчине проходит фестиваль музыки «блюграсс», в организации которого принимало участие генеральное консульство США. Тогда-то Сергей Полонский и познакомился с главой американской дипломатической миссии в Северо-Западном округе. В память об этой встрече историк подарил генконсулу футболку с надписью «Форт-Росс - Вологда - Тотьма».

А на вопрос, с чем у него ассоциируется страна, где он ни разу не был, Сергей Полонский, улыбаясь, ответил: «Это - застегнутая на все пуговицы целеустремленная женщина, которая двигается вперед».

Источник: golos-ameriki.ru