Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




НОВОСТИ

США13/12/2012
Петербург увидит войну глазами американских ветеранов

Ветераны многочисленных войн, которые вели Соединенные штаты Америки за пределами своей страны в конце 20-го - начале 21-го века, покажут санкт-петербургским зрителям свои собственные произведения, при помощи которых они пытались художественно осмыслить пережитый страшный опыт.

В среду, 12 декабря, в петербургском Музее политической истории в 15 часов состоится открытие первой в России выставки работ из коллекции Национального музея искусства ветеранов США (NVAM, Сhicago, Illinoice). Выставка называется: «За пределом возможного. Война глазами американских ветеранов войн во Вьетнаме, Ираке, Афганистане». Мероприятие проводится при поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге.

Первоначально музей был создан на основе произведений, созданных ветеранами вьетнамской войны. Американцам, вернувшимся из Вьетнама, пришлось столкнуться с непониманием и даже ненавистью со стороны части общества. Многим ветеранам вьетнамской войны именно искусство помогло преодолеть страшный опыт и начать жизнь заново.

Кроме функций художественной галереи музей ведет обширную просветительскую и психолого-терапевтическую деятельность. С коллекцией работ из Национального музея искусства ветеранов США в Санкт-Петербург приезжает куратор музея Сьюзен Зелински, специалист в области арт-терапии, работающая с группами ветеранов различных войн.

В пятницу, 14 декабря, Сьюзен Зелински проведет в Музее политической истории презентацию, во время которой, в частности, расскажет о том, что не стоит разделять художников, создающих свои произведения ради искусства, и тех, для кого искусство играет роль психотерапии. Сьюзен обсудит с участниками дискуссии различные аспекты процессов арт-терапии и на примере представленных в экспозиции работ расскажет о взаимосвязи между искусством, художниками, представленной выставкой и миссией Национального музея искусства ветеранов США.

«Войну глазами американских ветеранов» можно будет увидеть в Музее политической истории в течение шести недель.

Источник: piter.tv