Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




НОВОСТИ

7/12/2012
Российские туристы могут не успеть в Европу

У желающих провести каникулы в Европе осталась последняя возможность оформить визу. Консульства многих стран региона постепенно закрывают прием документов до нового года. Эксперты советуют поторопиться с организацией поездки или выбрать другие направления.

У россиян осталась неделя, чтобы определиться с новогодними планами. Уже сейчас консульства ряда стран прекратили запись на подачу документов. К примеру, туристы, планировавшие отдых в Германии, смогут это сделать только в следующем году. Запись на подачу документов закрыта и возобновится в начале января

Похожая ситуация сложилась в генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. При подаче документов в начале декабря ближайшая дата получения - первые числа января. Это связано с техническими причинами, сообщили "Коммерсантъ FM" в посольстве Финляндии. У москвичей проблем быть не должно, но затягивать с подачей документов не стоит, добавили в ведомстве.

Туристам действительно лучше поспешить, иначе велик риск остаться на новогодние праздники в России, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин 

"В большинстве консульств подача документов, дедлайн так называемый, уже 10-15 декабря. Конечно, ряд консульств - Греции, Испании и еще некоторых других - они оформляют оперативно, быстро. Но объем возрастает многократно в этот период. И зачастую не успевают, не справляются. Заранее надо подавать документы", - посоветовал Барзыкин.

Самый простой способ уехать на новогодние праздники в Европу -сделать визу в Испанию, Италию или Францию, сообщили "Коммерсантъ FM" в одной из коммерческих компаний, занимающихся оформлением виз.

"Если вы во вторник-среду приносите документы, возможно многое. Пока еще очередей нет в визовых центрах, в консульствах, поэтому лучше поторопиться, конечно. Если вы в Европу едете, то можно Францию, Испанию открыть, если вы едете в Скандинавию, можно Швецию, допустим. Испания будет стоить 250 евро без вашего присутствия. Франция - короткая виза - будет стоить 8,5 тыс. руб., вы должны лично присутствовать при подаче документов, или 260 евро без присутствия. Италия - тоже короткая - будет 250 евро", - рассказала Валентина.

Путешественник Вячеслав Красько советует не ограничивать поиски новогоднего тура только Европой.

"Есть большое количество стран, куда россияне могут поехать без виз. Во-первых, конечно, Южная Америка. Практически все страны - Аргентина, Чили, Перу, Эквадор - они все безвизовые, либо в аэропорту оформляют визу. Кроме того, приятно в нашу зиму оказаться в южном полушарии среди солнца. Там даже Деды Морозы изображаются, в Бразилии, например, на серфингах. Также можно сказать про Азию: там сейчас не настолько комфортно и тепло, как в Южной Америке, но большинство стран тоже безвизовые. Хорошее, интересное направление - это остров Шри-Ланка. Жизнь там очень дешевая - $50 в день, включая проживание", - сказал Красько.

По данным Ассоциации туроператоров России, большинство соотечественников поедут встречать Новый год в Египет. В числе популярных направлений на праздники также Таиланд, Куба, Доминикана. Пользуются спросом и горнолыжные туры в Европу.

Подробнее: kommersant.ru