Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




НОВОСТИ

7/12/2012
Васильевский остров стал самым толерантным районом Петербурга

 

23 ноября в Петербурге завершилась конкурсная программа V молодежного фестиваля «Культурной столице - культуру мира», посвященного теме многонационального Петербурга. Позади три этапа - районный отборочный, межрайонный и городской финал, впереди - зрелищный гала-концерт, посвященный торжественному закрытию Фестиваля и чествованию победителей, которыми стали участники сборной команды Василеостровского района. Однако победе предшествовали напряженная борьба в турах Фестиваля и постоянное совершенствование своих навыков членами команд.

 

Праздник толерантности

 

Зрители и участники начали собираться в фойе театра «Лицедеи», на сцене которого проходил финальный тур Фестиваля, за полчаса до начала. Вокруг царило радостное возбуждение, источником которого выступали как школьники, с горящими глазами обсуждающие предстоящие испытания, так и их учителя, которые, слегка волнуясь, раздавали своим подопечным последние наставления. Многие с интересом изучали вывешенные на стендах репортажи от команд-участников Фестиваля. Наконец, час «Икс» пробил, и публика потянулась в зал, причем припозднившимся уже с большим трудом удавалось найти свободное место.

- Толерантность в нашем понимании, - рассказала перед началом мероприятия Ирина Усенко, президент конгрессно-выставочного фонда «Северная Пальмира», - это проявление дружбы и хорошего отношения друг к другу, это настрой на преодоление барьеров в общении, это обязательная черта цивилизованного современного человека.

Открывало финал эффектное выступление брейк-дансеров из танцевальной студии United Dance Complex и группы «Авакадо», исполнившей задорную рэп-песню про то, что Петербург - «город для всех народов». После этого под бурные аплодисменты разогретой публики на сцену вышли ведущие - Полина Царева и Дмитрий Дмитриев, которые поведали всем собравшимся о сути Фестиваля «Культурной столице - культуру мира» и о том нелёгком пути, который пришлось пройти конкурсантам, чтобы попасть в финал.

Как рассказали, ведущие, Фестиваль, проходящий в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга «Толерантность», стартовал в начале сентября и участие в нем принимали тысячи учеников 9-11 классов со всех 18 районов города. Учредителями его выступили Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, администрации районов Санкт-Петербурга и СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом Национальностей». В течение всех пяти лет, что проводится Фестиваль, его целью оставалось привлечение внимания молодежи к вопросам толерантности, добрососедства и конструктивного взаимодействия представителей различных национальностей и конфессий в современном Петербурге - городе, где проживают люди самого разнообразного происхождения и мироощущения, различных убеждений и вероисповеданий, но которых, тем не менее, объединяет гордое звание петербуржца.

Сам Фестиваль проходил в три этапа. В сентябре стартовал отборочный районный тур, команды-победители которого (по одной от каждого района) вышли в межрайонный этап. Тот, в свою очередь, проходил три дня: 30 октября, а также 1 и 7 ноября, в каждый из этих дней между собой соревновались по шесть команд за право выхода в финал. Наконец, три победителя второго этапа - команды Колпинского, Василеостровского и Центрального районов - встретились в финальном, городском туре.

 

Три испытания

 

После небольшой музыкальной игры со зрителями, ведущие объявили первый конкурс финала Фестиваля - «История Государства Российского», который проводился в формате игры «Что? Где? Когда?». Основной темой конкурса этого года было 1150-летие российской государственности. Все три команды играли одновременно: ведущий формулировал вопрос, после чего у команд была минута на размышления, затем команды писали свои ответы на бумаге и сдавали ведущему. Победителем признавалась та команда, которая верно ответит на большее количество вопросов, чем соперники. В то время, как два других конкурса представляли собой домашние заготовки команд, здесь развернулась настоящая борьба «в реальном времени». Ведущим (и одним из авторов вопросов) конкурса выступил игрок элитарного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» Михаил Скипский.

- До финала дошли именно те команды, преимущество которых было заметно на предыдущих этапах, - поведал перед стартом своего конкурса Михаил. - Эти команды и на тренингах показали себя с лучшей стороны. А что будет в финале - совершенно непонятно.

На протяжении первых трёх раундов команды шли на равных, затем Василеостровский район вырвался вперед, да так и не сдал позиций до самого финала. Однако за второе и третье место борьба развернулась нешуточная: ребята из Колпино и команда из Центрального района бились до последнего, однако всё же колпинцы оказались чуть сильнее. В итоге из 20 вопросов команда Васильевского острова ответила правильно на 16, команда Колпино - на 14, а команда Центрального района - на 13. При этом у каждой команды были верные и активные болельщики, многие из которых заранее заготовили рифмованные кричалки и плакаты в поддержку своих товарищей и ободряли команду аплодисментами даже в случае неудачи.

В целом же все ребята показали замечательное знание родной истории, отвечая на самые заковыристые вопросы из самых разных эпох и периодов, от Никона до Чапаева, приводили цитаты известных личностей и пересказывали исторические анекдоты. По словам председателя жюри доктора исторических наук Евгения Анисимова, он был просто поражен уровнем знаний конкурсантов.

Второе испытание «В фокусе» представляло собой конкурс журналистских репортажей. Работая в рамках заданной жанровой формы, ребята должны были высказать свою позицию по вопросам межнациональных отношений в нашем городе и проиллюстрировать бренд современного многонационального и многоконфессионального Петербурга. Предваряло конкурс эффектное выступление чемпиона России по бит-боксу и финалиста программы «Минута славы» Валентина Фокина, которое привело зал в полнейший восторг. Сам же конкурс проводился в заочной форме: члены жюри заранее ознакомились с репортажами участников, выставили баллы и определили победителя, которым вновь оказалась команда Василеостровского района, набравшая максимальное количество баллов - 30. С минимальным отрывом за ней следовала команда Колпинского района с 27 баллами, а на третьем месте вновь оказался Центральный район с результатом в 23 балла.

Текст репортажа, принесшего василеостровцам победу, перед всем залом зачитала Виктория Бегаева, ученица 11 класса физико-математического лицея №30 Василеостровского района. Речь в этом трогательном материале шла про Диляру Хаджаеву из Ташкента, чья семья в годы Войны приняла у себя семью Колуговых, эвакуированную из Ленинграда. Поначалу отношения складывались непросто, ведь гости и хозяева принадлежали к разным культурам и даже говорили на разных языках, однако со временем, узнавая и понимая друг друга, они стали почти родными.

Перед финальным испытанием на сцену вновь вышли парни и девушки из United Dance Complex и, по просьбе ведущих, изобразили на языке движения понятия «любовь», «дружба», фразу «я тебя понимаю» и, наконец, танцуя, рассказали целую история о дружбе и мире во всем мире.

Последнее испытание - «Петербургский диалог культур» - предлагало ребятам посостязаться в театральном искусстве. Школьники свободно самовыражались в любых жанрах. Главное условие - сценки должны были раскрывать тему мирного сосуществования людей в условиях современного мультикультурного мегаполиса.

 Конкурс открыла своим выступлением команда Василеостровского района. Ребята представили авангардную постановку, повествующую о том, что хотя все мы и разные, у нас различные культуры, цели, судьбы, дороги в жизни, но настоящее и будущее мы творим вместе. И зрители, и члены жюри были впечатлены тем, как оживала начальная статичная сцена постановки, когда постепенно, один за другим, повинуясь голосу рассказчика, артисты начинали двигаться, наполняя сцену жизнью большого города.

Колпинский район представил совершенно иную по настроению и содержанию сценку - юмористическую вариацию на тему сказки «Теремок», где действие разворачивалось в вагоне метро, в котором едут жизнерадостная общительная старушка, знающий одну фразу по-русски иностранный студент, англоязычная туристка, чернокожие болельщики «Зенита» и другие не менее колоритные персонажи. Причем языковой барьер ничуть не мешает им общаться и находить общий язык, ведь главное, что вокруг добрые и улыбчивые лица. Даже «медведь»-хулиган, который чуть было не разогнал весь «теремок», и тот подобрел и уступил место бабушке. Настоящим украшением сценки стал юноша, который изобразил веселую старушку, покорив своей игрой и зрителей, и жюри.

Закрывала же конкурсную программу команда Центрального района, чья постановка явно была навеяна фильмом «Питер FM». Фраза «Погода в Питере меняется с космической скоростью, а вместе с ней и настроение» стала лейтмотивом постановки: и если во время дождя хмурые люди закрываются друг от друга зонтами, это отнюдь не значит, что когда выглядывает солнце, они, не смотря на все свои различия, не могут жить дружно в нашем прекрасном городе.

 

Победители и награды

 

На этой оптимистической ноте конкурсная программа завершилась. А пока члены жюри занимались выставлением оценок и подсчетом баллов, гостям фестиваля представили небольшую, но эффектную шоу-программу. Открыла её ведущая мероприятия Полина Царева, исполнив арию из мюзикла «Элизабет», а продолжила солистка башкирского фольклорного ансамбля «Ирандек» Ляйсан Байзакова с народным танцем. Затем своё искусство показывал акробатический дуэт, а завершил программу песней эстрадный исполнитель Александр Котенко. Различные по содержанию и настроению номера наглядно продемонстрировали, что неформальная «уличная» культура и традиционная для Санкт-Петербурга «классическая» культура вполне могут вести дружеский диалог на одном языке.

Победитель Фестиваля определялся по сумме баллов, заработанных во всех трёх испытаниях, однако в каждом отдельном конкурсе победители могли быть разные. Так, например, в первый день межрайонного этапа финалистами конкурса «В фокусе» стали ребята из не вышедшего в финал Калининского района с трогательной историей про современных петербургских Ромео и Джульетту - азербайджанского юношу Эльмара и армянскую девушку Светлану. А в третий день победу в брейн-ринге одержал Петроградский район, в журналистском конкурсе - Приморский с репортажем под названием «Путешествие по улице веротерпимости», но в итоге больше всего баллов набрала команда Центрального района.

Само собой, далеко не все конкурсанты изначально владели нужными навыками для создания профессионального репортажа или постановки театрального шоу. Поэтому в октябре, перед началом конкурсов межрайонного этапа, для ребят были организованы тренинги, которые проводили специально приглашенные эксперты, известные и уважаемые в городе профессионалы в областях журналистики, фотографии, истории, театрального искусства и режиссуры.

Наконец, после тёплых слов от членов жюри, которые отметили, что в Фестивале нет проигравших, ведь все присутствующие обогатились знаниями и приобрели особый толерантный настрой, пришло время подвести итоги конкурса и объявить победителей. На третьем месте с результатом в 68 баллов оказалась команда Центрального района, второе место досталось ребятам из Колпино с 81 баллом и, наконец, абсолютными победителями Фестиваля «Культурной столице - культуру мира» стала команда Василеостровского района, заработавшая 84 балла.

Радость и восторг василеостровцев трудно описать словами, но одна из главных героинь вечера, автор репортажа-победителя Виктория Бегаева всё же нашла в себе силы поделиться своими эмоциями:

- Я чувствую себя на вершине мира, потому что, во-первых, выиграла журналистский конкурс, а, во-вторых, мы победили в «Что? Где? Когда?», хотя говорили, что самые большие шансы выиграть были у Колпино! По-моему, наш район раньше никогда не побеждал в этом конкурсе, поэтому это такая радость, что мы первые!

И чуть более сдержано про подготовку к театральному конкурсу рассказала руководитель команды, преподаватель дополнительного образования в гимназии №32, Александра Демидова:

- Мы очень рады, потому что для нас эта победа далась тяжелым трудом. После победы в районном туре мы очень многое видоизменяли, в частности, в театральной постановке, учитывали комментарии жюри, и мы счастливы, что то, что они предлагали, нам удалось сделать, а они смогли это увидеть.

Остаётся только поздравить ребят, пожелать им не забывать, чему они научились за время своего участия в Фестивале, и продолжать трудиться над развитием идей толерантности в Петербурге. Ведь, как сказала Ирина Усенко, если мы объединим усилия, то все у нас получится, и наш многонациональный, многоконфессиональный город станет еще лучше, краше и богаче, как внешне, так и внутренне.

 

Прощальный концерт

 

Впрочем, финал конкурсной программы не стал последним мероприятием Фестиваля: гала-концерт, посвященный его торжественному закрытию, состоится 6 декабря в 16.00 в театре «Лицедеи». Откроет концерт почетный гость Фестиваля председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Владимирович Прохоренко.

В программе заявлены выступления электроскрипача-виртуоза Александра Якушева, участников танцевального проекта «Фабрика-шоу» (между прочим, чемпионов России по брейк-дансу и рекордсменов мира по вращению на голове), а также нескольких национально-культурных коллективов. Главным же подарком для участников и зрителей станет появление на сцене композитора и заслуженного деятеля искусств Олега Кваши, автора всенародно любимых хитов «Зеленоглазое такси», «Суббота есть суббота»,
Санкт-Петербург - гордая белая птица» и других.

Помимо трёх финалистов, награды получат и команды, лучше всех заявившие о себе в каком-либо одном конкурсе, но не набравшие большее количество баллов по итогам всей игры: в номинации «В фокусе» - это Калининский район, «История Государства Российского» - Петроградский, и «Петербургский диалог культур» - Московский. Кроме того, призы зрительских симпатий достанутся командам Адмиралтейского, Невского и Пушкинского районов, получившим в поддержку больше всех голосов болельщиков во время проведения каждого из межрайонных туров. Также члены жюри, посовещавшись, решили отметить специальным призом успехи команды Петродворцового района.

Каждая из команд-лауреатов (кроме победителей в номинациях «В фокусе» и «История государства российского») будет выступать со своим театральным номером.

Пятый фестиваль «Культурной столице - культуру мира» подходит к концу, однако хочется верить, что каждый, кто в нём поучаствовал, кого он затронул - тысячи школьников, их друзей, учителей и родителей - прониклись идеалами взаимопонимания и толерантности. Ведь для Петербурга, изначально создававшегося многонациональным и мультикультурным, нет ничего важнее добрососедских отношений между его жителями, независимо от их национальной принадлежности, религиозных предпочтений и убеждений.

 

 

Дополнительная информация:

- в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга:   Ахадова Наргис, тел.: 576-75-29    e-mail: compatriots@kvs.gov.spb.ru

-  в компании-организаторе: Владислав Никиткин  +7-921-746-50-67

e-mail: vlad.nikitkin@gmail.com

 

Справка

Фестиваль в Интернете:

Сайт программы «Толерантность»: http://spbtolerance.ru

Твиттер программы «Толерантность»: http://twitter.com/unitedpeoplespb

Страница Фестиваля «Вконтакте»: http://vk.com/public42589383

Твиттер про Фестиваль:  https://twitter.com/ToleranceFest

Страница Фестиваля в Facebook: http://www.facebook.com/pages/Фестиваль-Культурной-столице-культуру-мира/436306363079524