Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




НОВОСТИ

Грузия22/11/2012
Россия – Грузия: единое культурное пространство

26 НОЯБРЯ в 11.00 состоится открытие научно-культурного форума «Дни Ильи Чавчавадзе в Санкт-Петербурге. К 175-летию со дня рождения».

На открытии планируются приветствия: членов Правительства Санкт-Петербурга, ректора СПбГУ Н.М.Кропачева, специального представителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, посла по особым поручениям М.Е.Швыдкого, президента МКПС «Русский клуб» Н.Н.Свентицкого, Католикос-Патриарха всея Грузии Илия II.

Место проведения: Санкт-Петербургский государственный университет, Университетская наб.7/9, Здание Двенадцати коллегий, Петровский Зал.

Аккредитация СМИ по телефону +79219997573 или e-mail: m.maximova@spbu.ru - Марина Васильевна Максимова, начальник управления по связям с общественностью СПбГУ.

***

С 26 по 28 ноября в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга пройдет научно-культурный Форум, посвященный 175-летию со дня рождения Ильи Чавчавадзе - великого грузинского писателя, мыслителя, общественного деятеля. В Санкт-Петербургском государственном университете в рамках научных чтений, творческих встреч, круглых столов заслуженные представители науки и культуры из Тбилиси, Санкт-Петербурга и Москвы обсудят особенности научно-культурного диалога между народами Грузии и России, который существует благодаря исторической памяти и общему пониманию высших нравственных и эстетических ценностей.

Несмотря на сложную политическую ситуацию и отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией неоспорим интерес к традициям грузинской культуры, науки и искусства представителей петербургской школы филологических и исторических наук. Сотрудничество многонационального Санкт-Петербурга с Грузией в области культуры и науки имеет потенциал многостороннего развития и обусловлен взаимным интересом.

Научно-культурный форум «Дни Ильи Чавчавадзе в Санкт-Петербурге», который не имеет прецедентов, начинает новый этап развития и укрепления дружественных связей между российскими и грузинскими народами, может стать постоянной площадкой формирования единого культурного пространства России и Грузии.

Организаторами Форума также являются Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб» (Грузия) при поддержке Фонда Русский мир, Санкт-Петербургского государственного университета и Администрации Президента Российской Федерации.

***

Выбор местом проведения форума Санкт-Петербург не случаен - Илья Чавчавадзе оставил заметный след в истории общественной и политической жизни России. В 1858 году он поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Четыре года обучения в Петербурге он называл «золотыми». В эти годы Чавчавадзе занимался вопросами национально-освободительного движения, тесно общался с Н.Г.Чернышевским и редакцией журнала «Современник».

В Санкт-Петербурге И.Чавчавадзе создает свои лучшие произведения, переводит на грузинский язык А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, И.С.Тургенева. Стихотворения И.Чавчавадзе на русский язык переводили А.Тарковский, Н.Заболоцкий, Е.Евтушенко, А.Кушнер и другие выдающиеся русские литераторы. Художественные фильмы, снятые по произведениям писателя, «Отарова вдова» и «Человек ли он?» с большим успехом демонстрировались на экранах СССР.

В 1906 г. И.Чавчавадзе был избран членом Государственного совета Российской империи. Он требовал отмены смертной казни, проведения серьезных аграрных и социальных реформ, выступал против разгула черносотенцев.

На протяжении всей своей жизни И.Чавчавадзе неизменно подчеркивал свое уважение к русскому народу и всегда говорил о необходимости культурного содружества русского и грузинского народов, их общественно-политического единства.

Источник: Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга