Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




НОВОСТИ

Франция29/10/2012
Спектакль «Медея» в рамках фестиваля «Хореография и литература: Пластика слова»

Перекрестные сезоны русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России 2012 являются логическим продолжением перекрестного 2010 года и проходят под патронажем Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина.

Ключевым моментом проведения сезонов французского языка в Санкт-Петербурге обещает стать фестиваль «Пластика слова», объединяющий литературу и современный танец.

На фестивале будут показаны два французских спектакля, поставленных на тексты современных
французских авторов и два российских спектакля, поставленных на тексты современных российских
писателей.

«Медея» - это прочтение танца и танец по литературе, настоящая встреча двух искусств и двух художников. Спектакль родился, благодаря встрече двух замечательных людей: писателя Паскаля Киньяра (Гонкуровская премия 2002 года, Премия французской Академии 2000 года) и величайшего мастера танца сумерек «буто» Карлотты Икеда.

Карлотта Икеда воплотит на сцене текст знаменитого писателя Паскаля Киньяра, посвященного древнегреческой царевне Медее. Страстно влюбленная, жестокая убийца собственных детей, Медея по воле легенды стала воплощением человечности - благодаря страсти, и одновремнно бесчеловечности - благодаря своим страшным поступкам.

Произведение Киньяра рассказывает о тишине и о слове, о рождении, о любви и смерти. Танец Карлотты Икеды тоже говорит о сплетении любви и смерти, о возвращений к истокам и макабрических темных плясках. Оба они по-разному и одновременно говорят об одних и тех же темах, встречаясь и расходясь на одной сцене, где Карлотта Икеда воплощает свой танцевальный текст, а Паскаль Киньяр лично зачитывает свой литературный танец.

Спектакль проходит в рамках празднования двадцатилетия побратимство городов Бордо и Санкт-Петербург.


Официальный партнер - Студия танца Канон Данс.

Постановка и исполнение: Карлотта Икеда

Текст и прочтение: Паскаль Киньяр

Музыкальное сопровождение: Алан Маэ

 

Источник: ifspb.com