Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах




НОВОСТИ

Германия12/10/2010
В Германии прошел IV Конгресс русскоязычных родителей

В начале октября в немецком городе Вупперталь прошел IV Конгресс русскоязычных родителей, ставший мероприятием всегерманского масштаба. Конгресс вызвал небывалый интерес русскоязычных жителей. Для участия в нём зарегистрировалось свыше двухсот представителей десятков организаций практически из всех федеральных земель Германии.

К участникам Конгресса с приветственным словом обратилась бургомистр г. Вупперталь Урсула Шульц, представитель Генерального Консульства РФ в Бонне консул Олег Марков зачитал обращение Посла Российской Федерации в ФРГ В.М. Гринина, встреченное аплодисментами всех собравшихся. Прозвучали доклады о деятельности проекта МИГЕЛО (Migranten-Eltern-Lotsen), осуществляемого совместно Культурно-интеграционным центром «ФЕНИКС» (Кельн) и Фондом Отто Бенеке.kongress.jpg Выступили представители Фонда Отто Бенеке, Центра «ФЕНИКС», состоялись представление недавно созданного русско-немецкого общества МИГЕЛО-Вупперталь и подиумная дискуссия.

В ходе заседания был презентован созданный в 2010 году Союз русскоязычных родителей Германии - Bundesverband russischsprachiger Eltern in Deutschland (BVRE). Организаторы предоставили возможность вступить в Союз новым членам, и многие Общества с радостью этим воспользовались. В торжественной обстановке им были вручены соответствующие свидетельства. Такое решение не было спонтанным - всем потенциальным участикам заранее разослали программный «Манифест Союза русскоязычных родителей Германии», а также Устав этой организации, на русском и немецком языках. Потенциал заложенных идей, открытость, кративный подход организаторов - все это и предопределило успех Конгресса, сообщает интернет-портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле».

Очень интересным был прошедший в рамках мероприятия "Markt der Möglichkeiten" - здесь все приехавшие получили возможность установить стенды, чтобы наглядно о рассказать о деятельности своих организаций. В фойе работал магазин русской литературы «Книжник» из Франкфурта и редко кто мог устоять, чтобы не купить книжку, букварь, или компакт-диск с мультиками. Гости и участники переходили от стенда к стенду, обсуждали новости и делились опытом. Все были единодушны во мнении, что стали участниками одного из наиболее важных событий общественной жизни русской Германии последних лет.


Источник: baltija.eu