Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах

КОНСУЛЬСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Архив:

 
 
  • Ноябрь

День провозглашения Турецкой Республики


Праздники Турции

26/11/2008
День провозглашения Турецкой Республики

29 октября - День провозглашения Турецкой Республики

29 октября во всех городах Турции и за её пределами - в турецких посольствах и представительствах по всему миру - прошли празднования 85-летней годовщины провозглашения Турецкой Республики.

 

29 октября 1923 года Великое Национальное Собрание Турции, исполняющее роль парламента, провозгласило страну республикой. Тогда же были внесены важнейшие поправки в первую Конституцию молодого государства - правительство, свергнувшее власть многовековой династии Османов, подтвердило, что «власть в стране принадлежит нации».

 tyrziya_respyblika.jpgСреди важнейших изменений, произошедших в те исторические для страны дни, стало учреждение должности президента, которым уже вечером при тайном голосовании был избран Мустафа Кемаль Ататюрк.

 

Вчера празднования события прошли по всей стране, традиционно начавшись в Анкаре у мавзолея Ататюрка «Аныткабир». В 08.45 прибывший в Аныткабир президент Турции Абдуллах Гюль возложил венки перед могилой основателя Турецкой Республики, после чего высшие чины государства прослушали национальный гимн.

В памятной тетради для записей высоких гостей Аныткабира Гюль оставил следующую запись: «Великий Ататюрк, мы с гордостью празднуем 85-ый год основания нашей Республики. Мы даём слово, что переданная нам в управление Республика будет и дальше развиваться в указанном тобой направлении и что она будет оставаться современной цивилизацией. Пусть покоится твоя душа с миром».

 

Вместе с Гюлем на торжественной церемонии присутствовали наиболее влиятельные политики страны - премьер-министр Реджеп Таййип Эрдоган, глава правительства Кёксал Топтан, глава Генштаба Илькер Башбуг, глава Конституционного суда Хашим Кылыч, глава Народно-республиканской партии Дениз Байкал, глава Партии националистического действия Девлет Бахчели и представители всех ветвей власти. den_provozglasheniya_respybliki.jpg

 

Официальные празднования продолжились в Культурном центре Ататюрка, где прошли культурные и спортивные мероприятия.

На проспекте Ватан состоялся военный парад с демонстрацией военной техники, состоящей на вооружении Турции.

Празднования 85-летния провозглашения Турецкой Республики состоялись в посольствах Турции по всему миру.

Вчера в посольстве Турции в Москве состоялся праздничный приём, собравший по случаю праздника дипломатов, российских тюркологов и представителей турецкой общественности в Москве.

 

Источник: turkishnews.ru