Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах

КОНСУЛЬСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Архив:

 
 
  • Ноябрь

День основания Конфедерации


Праздники Швейцарии

26/11/2008
День основания Конфедерации

1 августа — национальный праздник Швейцарии — День основания Конфедерации

В 1032 г. территория Швейцарии была присоединена к Римской Империи. К этому времени здесь уже сформировались несколько графств, церковных княжеств, сельских общин (кантонов) и городских республик. Все изменилось с приходом к власти семьи Габсбургов, которые стремились полностью подчинить власть над кантДень Конфедерации - фото с сайта www.kvs.spb.ruонами.

После смерти Рудольфа в 1291 г. представители представители кантонов Ури, Швиц и Унтервальден на вершине горы Рутли заключают между собой "вечный союз" против могущественного дома Габсбургов и дают клятву быть "Единой нацией братьев". Т

аким образом были заложены основы Швейцарской конфедерации как фактически самостоятельного государства в рамках «Священной Римской империи». Впоследствии к «вечному союзу» присоединялись другие кантоны. Свое название Швейцария получила от Швица — одного из трех объединившихся в Конфедерацию кантонов.

1 августа отмечается в Швейцарии как национальный праздник — День основания Конфедерации. Война между Швейцарией и Римской империей заканчивается в 1499 г., согласно мирному договору признается полная независимость Швейцарии.

В 1515 г. швейцарцы одержали победу над объединенными силами Франции и Венеции и провозгласили нейтралитет. В разорительной Тридцатилетней войне 1618-1648 гг. Швейцария не участвует, но по итогам Вестфальского мира 1648 г. получает международное признание в качестве самостоятельного государства. В 1798 г. Швейцарию захватывает Наполеон. Конфедерация распадается и основывается Гельветская Республика. После свержения Бонапарта в 1815 г. на Венском Конгрессе Швейцарии была гарантирована независимость и постоянный нейтралитет. Согласно новой конституции 1848 г. (существует до настоящего времени) Швейцария становится конфедеративным государством, Берн — столицей страны, для решения национальных вопросов созывается федеральная ассамблея.

 Официальным праздником Швейцарии 1 августа было объявлено лишь в 70-х годах XIX века.

В 1994 году он был объявлен официальным нерабочим днем. 1 августа многие дети и взрослые радуются в предвкушении фейерверков, лампионов и кострам на вершинах гор, являющихся наряду с торжественными речами атрибутами праздника.

 

 Традиция зажигать костры на вершинах гор уходит корнями в Средневековье, когда вдоль территориальных границ сооружалась цепь сторожевых холмов, на вершинах которых при приближении неприятеля зажигались сигнальные костры. Согласно легенде эти костры, горевшие на горах между Женевским и Бильским озерами, отпугнули «варваров», пробиравшихся на эту территорию. Увидев блики на мерцающей поверхности воды, они подумали, что оказались на краю Земли и что дальше дорога идет прямо в Небеса.

 

В каждой местности начало празднования традиционно: речь представителей власти, исполнение гимна, торжественная часть. А вот затем и начинается все самое интересное. Помимо обширной культурной программы, в каждом городе или деревне этот день лучшее время для знакомства с национальной кухней во всем ее многообразии. К вечеру дети зажигают цветные фонарики, и жители подтягиваются к кострам. Народная музыка и танцы такой же непременный атрибут торжества. Едва ли не каждое семейство заготавливает к празднику свой собственный фейерверк, потому небо над ликующей Швейцарией расцвечивается всеми мыслимыми и немыслимыми цветами и вспышками огней.

 

 Источник: travel.ru