Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах

Испания


Порядок выдачи виз

Визы оформляются в Визовом отделе генерального консульства либо в визовых центрах по приему документов, которые открылись в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Решение о выдаче визы находится в компетенции Генерального консульства Испании. Стоимость услуги составит € 32 плюс € 35 консульского сбора.

Заявления рассматриваются в течение 3 рабочих дня для поездок продолжительностью до 30 дней и 10 рабочих дней — для поездок свыше 30 дней. Рассмотрение заявлений по виду на жительство в связи с воссоединением семьи, работой или учебой занимает 2-3 недели и более.
Документы на оформление визы можно подать по нотариальной доверенности от владельца паспорта, а получать визу заявитель должен лично.
Согласно правилам визового режима в странах Шенгенского соглашения первый въезд по многократной визе должен быть осуществлен в страну, консульством которой была выдана данная виза. Однократная виза также должна быть использована только для посещения выдавшей ее страны. Нарушение данных правил может привести к отказу в визе при последующем обращении в консульские учреждения указанных стран.

Для получения визы необходимо представить следующие документы:

Паспорт

Заграничный паспорт, срок действия не менее 120 дней со дня въезда в страну; Паспорт должен иметь чистую страницу для проставления визы; наличие подписи владельца; на вписанных детей старше 6 лет должна быть вклеена фотография и указана их дата рождения. В паспорте не должно быть действующих шенгенских виз или отметок о подаче документов на оформление визы в консульство другой страны Шенгенского соглашения, даже если срок действия выданной визы не совпадает с датами поездки в Испанию. Предъявляя только что выданный паспорт, необходимо предъявить и предыдущие паспорта.

Необходимо приложить также копию страницы загранпаспорта с персональными данными.

Анкеты

  • Количество страниц: 2
  • Распечатана c двух сторон листа
  • Заполняются на английском или испанском языках
  • Бланки могут быть бесплатно получены в отделе виз Генерального консульства.

Скачивание бланков анкет.

Инструкции по скачиванию:
Бланки анкет в формате PDF.
Вам понадобится Adobe Acrobat Reader для просмотра и сохранения бланков.
Вы можете щелкнуть здесь для скачивания Adobe Acrobat Reader.

ФотографииТребования к фото

  • С полным изображением лица анфас, причем изображение лица должно занимать около 70-80 % площади фотографии
  • Срок давности составляет не больше 6 месяцев
  • Приклеена к анкете
  • Размер: 3,5 x 4,5 см, лицо размещено в центре, а размер головы составляет около 3 см
  • Цветная с белым задним фоном
  • Без солнечных очков или других украшений, которые отвлекают внимание, если они не предусмотрены медицинскими показаниями (например, глазная повязка).
  • Не принимаются фотографии с изображением человека в маске или вуали, которые препятствуют корректной идентификации личности.
  • Если дети путешествуют с родителями и не имеют своего собственного паспорта, а вписаны в паспорт матери/отца, следует предоставить фотографии каждого ребенка и матери / отца, которые должны быть приклеены к анкете матери / отца в любом свободном месте.

Тарифы на визы, руб.: 

Шифр

Продолжительность пребывания/Число въездов

Цель путешествия

Тарифы на визы для граждан России

Тарифы на визы для граждан других стран СНГ

EST, EXT, COR

1-30 дней/1-2 въезда

Туризм, профессиональный визит, посещение семьи или друзей, обучение, спортивная, художественная или культурная деятельность, медицинские цели, другие

1295

2220

ESM,COR,ESC

1-30 дней/1-2 въезда

Туризм, профессиональный визит, посещение семьи или друзей, обучение, спортивная, художественная или культурная деятельность, медицинские цели, другие

1295

2220

NNO/TTE

5 дней/2 въезда

Транзит

1295

2220

 

Применяемые тарифы на визы в российских рублях соответствуют текущему обменному курсу евро.
За обработку документов дополнительно взимается плата в размере 1120 рублей (включая НДС).
С детей, не имеющих своего собственного паспорта, а вписанных в паспорт матери / отца, не взимается визовый сбор, но взимается плата за услуги в размере 1120 рублей за каждого.
Плата не возвращается.

Виза не является гарантией доступа в страны Шенгенского соглашения. Окончательное решение находится в компетенции иммиграционного офицера на границе.

В дополнение к действующему паспорту с визой иностранец должен предоставить по просьбе офицера иммиграционной службы следующие документы:

  • Для туристов: бронь в отеле или ваучер;
  • Для делового визита: письмо от работодателя или приглашение от испанской фирмы или организации;
  • Медицинскую страховку;
  • Справку с места работы с указанием должности и зарплаты;
  • Наличие денег из расчета € 57 в день пребывания с человека. Подтверждением может служить кредитная карта сопровождаемая кратким содержанием банковского счета (не будет рассматриваться краткая выписка, полученная через Интернет), дорожные чеки или справка о покупке валюты);
  • Обратный авиабилет.