Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах

Румыния


Порядок выдачи виз

Граждане Российской Федерации — владельцы общегражданских заграничных паспортов — могут въезжать на территорию Румынии и следовать транзитом через территорию Румынии только при наличии визы.

Виза представляет собой только предварительное разрешение на въезд, которое вовсе не дает автоматически ее владельцу права на пересечение границы. Необходимо предъявлять документы, подтверждающие соблюдение условий въезда и пребывания на территории Румынии, и при пересечении государственной границы Румынии. В случае отсутствия возможности подтвердить эти условия может быть отказано во въезде непосредственно на границе.

Типы виз для въезда в Румынию: 

Виза для транзитной пересадки в аэропорту (А): дает право однократного или двукратного прохода в международную зону аэропорта и пребывание в зале ожидания до посадки на рейс в страну назначения.

Транзитная виза (В): дает право на однократный, двукратный или многократный транзит с пребыванием в Румынии не более 5 дней за одну транзитную поездку.

C 11.07.2008 г., в соответствии с Решением № 582/2008/CE и Решением № 586/2008/СЕ Европейского Парламента и Европейского Совета, от 17.06.2008 г., транзит територии Румынии может быть осушествлен без наличия румынской транзитной визы, на основании следующих документов:

 

  • Краткосрочная виза (шенгенская виза)
  • Долгосрочная виза (национальная виза)
  • разрешение на жительство

выданных странами Шенгенского договора (Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония);

  • Краткосрочная виза
  • Долгосрочная виза (национальная виза)
  • разрешение на жительство

выданных Болгарией  и Кипром;

  • разрешение на жительство

выданное Швейцарией и Лихтенштейном.

Транзит через територию Румынии разрешается только на основании вышеуказанных действующих документов.
Транзит через територию Румынии не разрешен на основании болгарской транзитной визы.
При транзите, разрешено пребывание на територии Румынии не более 5 дней за одну транзитную поездку.

Въездная виза для краткосрочного пребывания (С): дает право на однократный, двукратный или многократный въезд и пребывание на территории Румынии в течение 90 дней без перерыва с даты въезда, а в случае перерыва — на суммарное пребывание сроком не более 90 дней в течение 6 месяцев с даты первого въезда в Румынию.

Въездная виза для долгосрочного пребывания (D): дает право на однократный или многократный въезд на срок свыше 90 дней, но не более 1 года, при наличии определенной цели.

Консульские сборы для граждан Российской Федерации и Украины

Tранзитная виза (B) 35
Въездная виза для краткосрочного пребывания (С) 35
Для каждого ребёнка в возрасте от 6 лет, зарегистрированного в паспорте родителя 0

Срочное оформление  визы за 3 рабочих дня до даты отъезда. 

Это не относится к случаям, связанным с гуманитарными причинами или состоянием здоровья (инвалиды),
смертью родственников или с членами  официальных делегаций

70

Сбор за оформление визы производится только наличными в евро, в кассе консульской службы, при сдаче документов. Для оплаты принимаются подлинные купюры без повреждений (чистые и не рванные.) Консульский отдел не имеет возможности приступить к оформлению виз до тех пор, пока не уплачен сбор.
Сбор уплачивается за оформление визы, а не за саму визу, поэтому в случае отказа в выдаче визы, визовой сбор не возвращается. Сбор за оформление не возвращается и в том случае, если заявитель сам отказался от получения визы.
При оформлении виз консульский отдел не взимает больше никаких дополнительных сборов.

Бесплатные визы выдаются следующим категориям лиц Российской Федерации и Украины:

  • близким родственникам - супругу(е), детям (в том числе приемным), родителям (в том числе опекунам и попечителям), бабушкам и дедушкам, внукам граждан Российской Федерации проживающих на законных основаниях на территории Румынии;
  • членам официальных делегаций по приглашению для участия во встречах, консультациях, переговорах или программах обмена, как и в других событиях, организованных межправительственными органами;
  • членам официальных делегаций РФ отдельных республик и областей, членам высших органов судебной власти;
  • членам официальных делегаций городов-побратимов, участникам программ обмена;
  • учащимся, студентам, специалистам и аспирантам и сопровождающим их преподавателям, если поездка с образовательной целью, при предъявлении официально заверенных документов;
  • инвалидам, при предъявлении официально заверенных документов, выданных соответствующим российским государственным органом, подтверждающим степень инвалидности, а также сопровождающим лицам при предъявлении официально заверенных документов о том, что состояние здоровья и цель поездки требуют этого;
  • по гуманитарным причинам:
    • тяжелое заболевание или смерть близкого человека;
    • получение неотложной медицинской помощи, при необходимости в сопровождении и сопровождающим лицам;
  • участникам молодежных спортивных соревнований и сопровождающим их лицам;
  • участникам в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе в университетских и других программах обмена;
  • членам семьи гражданина Румынии (только при оформлении визы для долгосрочного пребывания - D);
  • при наличии государственного или другого общественного интереса;
  • детям до 6 лет;
  • научным работникам, если поездка связана с проведением научных исследований.

Срок рассмотрения заявлений на визу:

Решение по заявлению на визу принимается в течение 10 календарных дней с момента приема заявления и сопроводительных документов. В случае необходимости более подробного изучения документов этот период может быть продлен до 30 дней. В срочных случаях время принятия решения может быть сокращено до 3 рабочих дней.

Документы для получения визы

1. Список документов для оформления транзитной визы

  • действующий заграничный паспорт (срок действия должен быть не менее 3 месяцев после окончания предпологаемый поездки);
  • копия визы страны назначения и стран через которые лежит маршрут следования (только если у вас нет одного из документов указанных высше, в пункте, Типы виз для въезда в Румынию/ Транзитная виза (В) )
  • копия страниц заграничного паспорта с личными данными и с другими визами и штампами;
  • копия страниц внутреннего паспорта с личными данными и регистрацией по месту жительства;
  • документы на проезд - оригинал и копия (ж/д билет или документы на транспортное средство: свидетельство о регистрации транспортного средства на имя заявителя или довереность от владельца машины на имя водителя/заявитея, водительские права, страховка на автомобиль - зеленая карта);
  • для детей до 18 лет - свидетельство о рождении - оригинал и копия (если ребенок выезжает не с двумя, а с одним из родителей, другими родствениками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение от родителя (родителей) на выезд ребенка в страны Евросоюза);
  • 2 фотографии цветные, размер 3/4, цвет фона белый, глянцевая бумага;
  •  собственноручно заполненая и подписанная анкета-заявление;(анкета)

2. Список документов для оформления визы с целью туристической поездки

 

  • действующий заграничный паспорт (срок действия должен быть не менее 3 месяцев после окончания предпологаемый поездки).
  • туристический ваучер или подтверждение бронирования места проживания - оригинал
  • маршрут турпоездки по Румынии;
  • медицинская страховка за период пребывания в Румынии - оригинал и копия;
  • копия страниц заграничного паспорта с личными данными и с другими визами и штампами;
  • копия страниц внутреннего паспорта с личьными данными и регистрацией по месту жительства;
  • документы на проезд - оригинал и копия (ж/д билет или документы на транспортное средство: свидетельство о регистрации транспортного средства на имя заявителя или довереность от владельца машины на имя водителя/заявитея, водительские права, страховка на автомобиль - зеленая карта);
  • средства содержания в Румынии в размере 50 евро/день, но не менее 500 евро.
  • справка с места работы на оригинальном бланке предприя с указаним должности и оклада;

Материальная обеспеченность подтверждается наличием требованной сумы или одним из следующих документов:

  • справка о размере пенсии;
  • для несовершеннолетних детей — заявление законного представителя о покрытии расходов с подтверждением наличия необходимых для этого материально-финансовых средств;
  • выписка с банковского счета или Травел-чеки;
  • кредитные карточьки и выписка банковского счета для них, оформлена максимум за 2 дня до подачи документов на визу.

 

  • для детей до 18 лет - свидетельство о рождении - оригинал и копия (если ребенок выезжает не с двумя, а с одним из родителей, другими родствениками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение от родителя (родителей) на выезд ребенка в страны Евросоюза);
  • 2 фотографии цветные, размер 3/4;
  • собственноручно заполненая и подписанная анкета-заявление; (анкета)

3. Список документов для оформления визы с целью деловой поездки

 

  • действующий заграничный паспорт (срок действия должен быть не менее 3 месяцев после окончания предпологаемый поездки);
  • письменное обращение принимающего юридического лица, компании, организации, предприятия, учреждения, либо их филиалов, государственных и местных органов власти Румынии, организационных комитетов торгово-промышленных выставок, конференций и симпозиумов, проводимых на территории Румынии - оригинал. 

Письменное  обращение должно содержать как минимум следующие сведения:

  • для приглашенного лица – имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, срок и цель поездки, количество въездов, имена несовершеннолетних детей, следующих вместе с приглашенным лицом;
  • для приглашающего юридического лица, компании или организации – полное наименование этого юридического лица и его адрес, а также:
    • если обращение исходит от организации, – имя и должность лица, подписавшего обращение;
    •  если приглашающее лицо является юридическим лицом или предприятием, учреждением либо их филиалом, созданными на территории Румынии – индивидуальный номер регистрации фирмы;
    • если приглашающее лицо является юридическим лицом или компанией, предприятием, учреждением либо их филиалом, созданными на территории Румынии, – регистрационный номер, установленный в соответствии с румынским законодательством.
  • медицинская страховка за период пребывания в Румынии - оригинал и копия;
  • копия страниц заграничного паспорта с личьными данными и с другими визами и штампами;
  • копия страниц внутреннего паспорта с личными данными и регистрацией по месту жительства;
  • документы на проезд - оригинал и копия (ж/д билет или документы на транспортное средство: свидетельство о регистрации транспортного средства на имя заявителя или довереность от владельца машины на имя водителя/заявитея, водительские права, страховка на автомобиль - зеленая карта);
  • средства содержания в Румынии в размере 50 евро/день, но не менее 500 евро.
  • справка с места работы на оригинальном бланке предприя с указаним должности и оклада;

Материальная обеспеченность подтверждается наличием требованной сумы или одним из следующих документов:

  • справка о размере пенсии;
  • для несовершеннолетних детей — заявление законного представителя о покрытии расходов с подтверждением наличия необходимых для этого материально-финансовых средств;
  • выписка с банковского счета или Травел-чеки;
  • кредитные карточки и выписка банковского счета для них, оформлена максимум за 2 дня до подачи документов на визу.

 

  • для детей до 18 лет - свидетельство о рождении - оригинал и копия (если ребенок выезжает не с двумя, а с одним из родителей, другими родствениками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение от родителя (родителей) на выезд ребенка в страны Евросоюза);
  • 2 фотографии цветные, размер 3/4;
  • собственноручно заполненая и подписанная анкета-заявление; (анкета)

4. Список документов для оформления визы с целью частной поездки

 

  • действующий заграничный паспорт (срок действия должен быть не менее 3 месяцев после окончания предпологаемый поездки);
  • нотариальное заверенное приглашение от румынскрго гражданина - оригинал;
  • подтверждение бронирования места проживания в Румынии - оригинал (только в случае если приглашающий не обязуется обеспечить приглашенного  местом проживания);
  • медицинская страховка за период пребывания в Румынии - оригинал и копия;
  • копия страниц заграничного паспорта с личными данными и с другими визами и штампами;
  • копия страниц внутреннего паспорта с личными данными и регистрацией по месту жительства;
  • документы на проезд - оригинал и копия (ж/д билет или документы на транспортное средство: свидетельство о регистрации транспортного средства на имя заявителя или довереность от владельца машины на имя водителя/заявитея, водительские права, страховка на автомобиль - зеленая карта);
  • средства содержания в Румынии в размере 50 евро/день, но не менее 500 евро.
  • справка с места работы на оригинальном бланке предприятия с указанием должности и оклада;

Материальная обеспеченность подтверждается наличием требованной сумы или одним из следующих документов:

  • справка о размере пенсии;
  • для несовершеннолетних детей — заявление законного представителя о покрытии расходов с подтверждением наличия необходимых для этого материально-финансовых средств;
  • выписка с банковского счета или Травел-чеки;
  • кредитные карточки и выписка банковского счета для них, оформлена максимум за 2 дня до подачи документов на визу.

  • для детей до 18 лет - свидетельство о рождении - оригинал и копия (если ребенок выезжает не с двумя, а с одним из родителей, другими родствениками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение от родителя (родителей) на выезд ребенка в страны Евросоюза);
  • 2 фотографии цветные, размер 3/4;
  • собственноручно заполненная и подписанная анкета-заявление; (анкета)

5. Список документов для оформления визы для водителей грузового автотранспорта

  • действующий заграничный паспорт (срок действия должен быть не менее 3 месяцев после окончания предпологаемый поездки);
  • стандартное письменное обращение национальных ассоциаций (союзов) перевозчиков Российской Федерации обеспечивающих международные автодорожные перевозки (АСМАП) - оригинал;
  • письменное  обращение работодателя водителя, которое содержит как минимум следующие сведения:
    • для водителя – имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер документа,   удостоверяющего личность;
    • для компании
    • полное наименование, адрес, индивидуальный номер регистрации фирмы (ИНН);
    • имя и должность лица, подписавшего обращение;
    • подтверждение что водитель является работником компании;
    • срок, цель (с указанием номера договора), продолжительность и частота совершения поездок;
  • договор о сотрудничестве между приглашающей фирмы и работадателем водителя - копия;
  • лицензия работадателя водителя на осушествление международных перевозок - копия;
  • медицинская страховка за период пребывания в Румынии - оригинал и копия;
  • копия страниц заграничного паспорта с личными данными и с другими визами и штампами;
  • копия страниц внутреннего паспорта с личными данными и регистрацией по месту жительства;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства на имя работадателя водителя/технический талон, водительские права, зеленая карта - оригинал и копия;
  • 2 фотографии цветные, размер 3/4;
  • собственноручно заполненая и подписанная анкета-заявление; (анкета) 

6. Список документов для оформления визы с целью участия в спортивных соревнованниях

  • действующий заграничный паспорт (срок действия должен быть не менее 3 месяцев после окончания предпологаемый поездки);
  • письменное обращение организаторов турнира - оригинал.

Письменное  обращение должно содержать как минимум следующие сведения:

  • для приглашенного лица – имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, срок и цель поездки, количество въездов, имена несовершеннолетних детей, следующих вместе с приглашенным лицом;
  • для приглашающей организации: 
    • полное наименование этого юридического лица и его адрес;
    • имя и должность лица, подписавшего обращение;  
    • если приглашающее лицо является юридическим лицом или компанией, предприятием, учреждением либо их филиалом, созданными на территории Румынии, – регистрационный номер, установленный в соответствии с румынским законодательством. 
    • обязательства приглашающей стороны (покрытие расходов, подтверждения бронирования проживания с указанием его местонахождения, и.т.д.);
  • список участников, с указанием должности - оригинал
  • медицинская страховка за период пребывания в Румынии - оригинал и копия;
  • копия страниц заграничьного паспорта с личными данными и с другими визами и штампами;
  • копия страниц внутреннего паспорта с личными данными и регистрацией по месту жительства;
  • документы на проезд - оригинал и копия (ж/д билет или документы на транспортное средство: свидетельство о регистрации транспортного средства на имя заявителя или довереность от владельца машины на имя водителя/заявитея, водительские права, страховка на автомобиль - зеленая карта);
  • для детей до 18 лет - свидетельство о рождении - оригинал и копия (если ребенок выезжает не с двумя, а с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение от родителя (родителей) на выезд ребенка в страны Евросоюза);
  • 2 фотографии цветные, размер 3/4;
  • собственноручно заполненая и подписанная анкета-заявление; (анкета)