Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах

echo "
\"\"
";

Литва


История консульства

Дипломатические отношения между РСФСР и Литовской Республикой были установлены в соответствии с Договором между РСФСР и Литвой, подписанным в Москве 12 июля 1920 г.

В связи с вхождением Литовской Республики в состав СССР межгосударственные отношения 3 августа 1940 г. были прекращены.

6 сентября 1991 г. Государственный Совет СССР признал независимость Литвы, провозглашенную Верховным Советом Литовской ССР в соответствии с принятым конституционным законом о независимости республики.

Дипломатические отношения между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Литовской Республикой были установлены 9 октября 1991 г.

8 сентября 1992 г. в Москве была подписана Консульская конвенция между Российской Федерацией и Литовской Республикой, на основании которой стороны договорились об учреждении в Санкт-Петербурге Генерального консульства Литвы. Министерство иностранных дел Российской Федерации в своей ноте в посольство Литовской Республики в Москве от 12 мая 1993 г. сообщило о согласии правительства Российской Федерации на учреждение в Санкт-Петербурге Генерального консульства Литвы, которое в этом же году начало свою деятельность.

С 1993 года генконсульство размещалось доме № 4 на Гороховой улице. В 2004 году ему было предоставлено здание № 37 на улице Рылеева.

Эта улица была проложена в первой половине XVIII века как одна из улиц слободы Преображенского полка. В начале XIX века она именовалась Спасской улицей по названию Спасо-Преображенской площади, от которой она начиналась. Затем ее переименовали в улицу Декабриста Рылеева, а с 1920 года - в улицу Рылеева.

В XVIII веке улицы Преображенской слободы были застроены преимущественно деревянными домами. Существующая в наши дни застройка улицы сложилась X веке.

В первой половине XIХ века владельцами участка № 37 были жена титулярного советника Козлова, затем наследник надворного советника Григорьева, а с 1840-х до 1880-х годов участок и одноэтажный дом числились за «портновских дел» мастером Васильевым.

 С 1885 года участок принадлежал С.Тургеневой, жене гражданского инженера Г.Тургенева. Разработанный супругом хозяйки проект строительства собственного особняка, был утвержден Санкт-Петербургской Городской управой. Здание, построенное в 1886 году, имело незначительные отступления от проекта. В декоративном оформлении лицевого фасада двухэтажного на подвалах изящного особняка автор применил разные архитектурные стили, характерные для городской архитектуры второй половины XIX века.

В 1898 году после смерти мужа А.С. Тургенева продала дом надворному советнику С.А. Тупикову.

Новый хозяин принадлежал к известной в городе купеческий семье, владевшей несколькими большими доходными домами. Через два года особняк был перепродан доктору медицины, академику Г.Е.Рейну. В здании, где проживала до 1917 года семья владельца, размещалась редакция возглавляемого Рейном медицинского журнала.

После 1917 года внутренние помещения дома были переоборудованы в коммунальные квартиры. В 1970 году дом был отремонтирован и в нем находились служебные и жилые помещения Генерального консульства Республики Куба.

В 2001 году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуре включил здание в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».