Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах

echo "
\"\"
";

Латвия


Порядок выдачи виз

21 декабря 2007 года Латвия, а также Литва, Эстония, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения и Мальта присоединились к Шенгенскому соглашению.

После присоединения Латвии к Шенгенскому пространству дипломатические и консульские представительства Латвии в других странах с 21 декабря 2007 года начали выдавать шенгенские визы, действительные на территории всех государств-участников Шенгенского соглашения: Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Греции, Эстонии, Исландии, Италии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Испании, Венгрии, Германии и Швеции.

При наличии шенгенской визы можно находиться на территории Шенгенского пространства  не более трех месяцев в течение полугода, считая с первого раза пересечения внешней границы Шенгенского пространства. В том случае, если иностранцу будет необходимо находиться в Латвии в течение более продолжительного времени, ему в зависимости от обстоятельств будет необходимо получить национальную долгосрочную визу или вид на  жительство. Долгосрочная виза будет действительной только для пребывания на территории Латвии. Виза будет действительна также для пересечения путем транзита территории других шенгенских стран для того, чтобы попасть в Латвию.

Заявление на визу необходимо подавать в представительство той страны, к которой относится единственная или главная цель посещения иностранца. В зависимости от цели въезда единая виза может относиться  к одной из трех категорий - "A", "B" и "C":

Типы виз

Краткосрочная виза - виза категории "C"

Единая виза может быть выдана для кратковременного посещения шенгенских государств. Эта виза является краткосрочной; в зависимости от цели поездки иностранца виза может быть одноразовой, двухразовой или многократной. Разовым въездом считается пересечение шенгенской границы между государством Шенгенского пространства и государством, не входящим в Шенгенское пространство. При наличии такой визы иностранец может находиться на территории шенгенских государств не более 90 дней в течение полугода после первого пересечения границы между шенгенским государством и государством , не входящим в Шенгенское соглашение.

Транзитная виза - виза категории "B"

Единая виза может быть выдана для транзита по территории государств-учacтников Шенгенского соглашения. Эта виза разрешает пересекать территорию шенгенских государств в течение одного, двух или нескольких раз. Время одного транзита, в течение которого иностранец может пребывать на территории шенгенского государства, не должно превышать пяти дней.

Аэропортная транзитная виза - виза категории "A"

Единая виза может быть выдана с целью пребывания на территории международной транзитной зоны аэропорта государства- учacтников Шенгенского соглашения. Аэропортная транзитная виза необходима гражданам отдельных стран в случае пересадки в аэропорту шенгенского государства с одного рейса самолета на другой или в случае промежуточной посадки самолета в аэропорту шенгенского государства по пути из одного "нешенгенского" государства в другое "нешенгенское" государство.

В общем порядке аэропортные транзитные визы, разрешающие находиться на территории международной транзитной зоны, необходимо оформлять гражданам Афганистана, Бангладеша, Демократической Республики Конго, Эритреи, Эфиопии, Ганы, Ирана, Ирака, Нигерии, Пакистана, Сомали и Шри-Ланки, а также иностранцам, которые путешествуют с документами, выданными указанными странами. В некоторых случаях исключения гражданам этих стран не требуется оформлять аэропортную транзитную визу. Относительно конкретных случаев следует обращаться к консульским должностным лицам представительства.


Долгосрочная виза - виза категории "D"

Иностранцу, которому на территории Латвии необходимо находиться более 90 дней в течение полугода, в зависимости от обстоятельств нужно оформлять долгосрочную визу (или вид на  жительство). Долгосрочная виза будет действительна только для пребывания на территории Латвии. Эта виза будет действительна также для пересечения путем транзита территории других шенгенских государств для того, чтобы попасть в Латвию.

Виза с ограниченным территориальным действием - виза категории "B" или "C"

В случае, если иностранцу необходимо въехать в шенгенское государство, однако имеются обстоятельства, запрещающие выдачу единой действительной на территории всех стран Шенгенского соглашения визы, может быть выдана виза с ограниченным территориальным действием. Это означает, что виза является действительной для въезда не во все страны Шенгенского соглашения, а только в страны указанные в визе. В случае, если в визе отмечено, что она действительна только на территории Латвии, въезжать с такой визой на территорию другой шенгенской страны не разрешается.

Визы с ограниченным территориальным действием могут быть выданы с целью транзита или кратковременного визита в шенгенское государство, не превышающего 90 дней в течение полугода.

Документы, необходимые для оформления визы

  • паспорт или другой документ для путешествия, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы, в котором должны быть как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз
  • анкета на оформление визы, заполненная и собственноручно подписанная заявителем на получение визы
  • 1 цветная фотография на белом/светлом (35 мм X 45 мм)
  • действительный во всех государствах-членах Шенгенского соглашения полис страхования здоровья на период времени, в течение которого иностранец планирует находиться на территории стран Шенгенского пространства (размер страховой суммы - не менее 30 000 EUR)
  • оплата или подтверждение оплаты за рассмотрение заявления на визу
  • документы, подтверждающие цель и условия поездки

В случае, если иностранцу требуется транзитная виза, ему необходимо иметь действительную визу для въезда в ту страну, в которую он намерен въехать из страны Шенгенского пространства. Исключением является случай, если иностранцу для въезда в страну, которая является конечной целью поездки, виза не требуется.

Документы, подтверждающие цель и условия поездки

  • Близкие родственники (супруг, дети, родители, дедушки, бабушки и внуки)
    • письменный запрос от принимающего лица (оригинал);
  • Бизнесмены:
    • письменный запрос от принимающей компании, организации, органа власти или организационного комитета (оригинал);
  • Школьники, студенты и сопровождающие преподаватели, едущие на учебу:
    • письменный запрос (оригинал); или сертификат о зачислении (оригинал) от принимающего университета; или студенческие билеты или сертификаты курсов, на которых будут учиться;
  • Участники научных, культурных или художественных мероприятий, университетских и других программ обмена, а также спортивных мероприятий:
    • письменный запрос от принимающего лица (оригинал);
  • Журналисты:
    • сертификат (оригинал), выданный профессиональной организацией и подтверждающий, что он(а) является журналистом;
    • документ от работодателя с указанием, что целью является журналистская работа;
  • Лица, посещающие военные и гражданские захоронения:
    • официальный документ (оригинал), подтверждающий наличие и содержание могилы и родственные связи между заявителем и захороненным;
  • Водители, осуществляющие услуги по перевозке международных грузов и пассажиров, и члены поездных бригад международных поездов, следующих в страны-члены:
    • письменный запрос (оригинал) от национальной ассоциации перевозчиков (для водителей) или от железнодорожной компании (для поездных бригад) с указанием цели, длительности и частоты поездок;
  • Участники программ обмена между городами-побратимами:
    • письменный запрос (оригинал) от Мэра / Главы Администрации города.

Требования к фотографиям

Для качественного обеспечения регистрации и выдачи визы, фотография должна быть цветной, с качественным изображением, гладкая, без царапин и повреждений, на белом, светло-сером, однородном фоне, без белого уголка, размером 35х45мм. Не допускаются фотографии в верхней одежде, а также в головных уборах. В фотографии не может доминировать какой–либо цвет, который появляется вследствие процесса изготовления фото.

Фотография для оформления визы выполняется не ранее:

  • 6 месяцев перед подачей документов для лиц в возрасте до 5 лет;
  • 1 года перед подачей документов для лиц в возрасте с 5 до 12 лет;
  • 2 лет перед подачей документов для лиц в возрасте с 12 до 20 лет;
  • 4 лет перед подачей документов для лиц в возрасте с 20 лет.

Анкета для оформления шенгенской визы:

Word.doc формат (108 Kb)
Adobe.pdf формат (184 Kb)

Консульский сбор и срок рассмотрения заявления на визу

Сбор за обработку заявления на визу составляет 35 евро для граждан РФ. Он взимается за все виды шенгенских виз, а именно за транзитные и краткосрочные визы, вне зависимости от количества въездов.

Решение по заявлению на визу принимается в течение 10 календарных дней с момента приема заявления на визу и сопроводительных документов. Для дипломатических миссий и консульств, имеющих систему собеседований, назначение времени собеседования не засчитывается как время обработки документов. В некоторых случаях, при необходимости подробного изучения документов, срок рассмотрения завления на визу может быть продлен до 30 дней.

В срочных случаях период принятия решения может быть сокращен до 3 дней и менее. При этом консульский сбор для граждан РФ будет составлять 70 евро.  Это не относится к случаям, связанным с гуманитарными причинами или состоянием здоровья, смертью родственников и членов официальных делегаций.

Так как сбор относится к административным затратам по обработке заявления на визу, он должен уплачиваться при подаче заявления на визу и не возмещается в случае отказа в выдаче визы.

Освобождение от консульского сбора:

  • Близкие родственники (супруг, дети, родители, бабушка и дедушка и внуки), посещающие граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории стран-членов;
  • Школьники, студенты и сопровождающие их преподаватели;
  • Гуманитарные случаи (инвалиды и сопровождающие лица, если необходимо, лица, выезжающие для получения срочного медицинского лечения, для участия в похоронах или посещения серьезно больного близкого родственника, а именно супруга, детей, бабушек и дедушек и внуков);
  • Лица, участвующие в научных, культурных и художественных мероприятиях, включая программы обмена;
  • Лица, участвующие в молодежных международных спортивных мероприятиях, и сопровождающие их лица;
  • Участники программ обмена между городами-побратимами;
  • Дети до 6 лет;
  • Исследователи, выезжающие на определенных условиях;
  • Члены официальных делегаций.
    Более того, дипломатические миссии и консульства в отдельных случаях могут освободить от сбора или снизить его.

Выезд в случае потери или кражи документов:


Такие категории лиц могут покинуть территорию при наличии действительных документов, удостоверяющих личность, выданных дипломатическими миссиями или консульствами без визы.

Продление визы в исключительных случаях:

В случае обстоятельств непреодолимой силы визы будут продлеваться бесплатно на период, требуемый для возвращения в страну проживания.

Освобождение от получения визы:


Держатели российских дипломатических паспортов освобождаются от визовых требований на срок до 90 дней в течение 180 дней.

Путешествие с латвийскими визами, выданными до присоединения Латвии к Шенгенскому пространству

Иностранец при наличии действительной латвийской визы, выданной до присоединения Латвии к Шенгенскому пространству, может въезжать и находиться на территории Латвии в течение указанного в визе времени. Эта виза не является действительной для въезда и пребывания на территории остальных государств Шенгенского пространствa.

До 30 июня 2008 года  выданные Латвией, Чехией, Эстонией, Литвой, Мальтой, Польшей, Словенией, Словакией и Венгрией  краткосрочные визы можно будет использовать для необходимого транзита по территории Латвии, Польши, Чехии, Венгрии, Словении, Словакии и Мальты.


Более подробную информацию о порядке получения визы в Латвию можно узнать на сайте Генерального консульства>>