Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах

Китай


Порядок выдачи виз

1. Туристические визы

Индивидуальные туристические визы выдаются на срок от 30 до 90 дней без возможности продления и без права на работу.

Туристы имеют право без дополнительных визовых формальностей совершать экскурсионные поездки продолжительностью не более 6 дней в Сянган и Аомэнь, если такая поездка проходит в составе группы, организованной туристической фирмой, зарегистрировавшейся в Сянгане и Аомэне, а также посещать города Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай и Шаньтоу.

2. Общегражданские визы

бывают 8 видов, которые обозначаются условными знаками (D,Z,X,F,L,G,C,J-1,J-2).

  • Виза D: постоянно проживающим в Китае иностранцам. Для получения визы D необходимо заполнить бланк постоянно проживающего в Китае. Иностранцы сами подают заявление на получение визы в отдел въезда и выезда при городском или уездном управлении общественной безопасности, которое находится в месте, где иностранцы намереваются проживать, или те они поручают родственникам, проживающим в Китае, получить ее.
  • Виза Z: иностранцам, прибывшим в Китай на работу, и их членами семьи. Для получения визы Z необходимо предоставить «Разрешение о работе иностранцев в КНР» (Китайские предприятия и учреждения подают заявление в провинциальное или городское управление труда о получении «Разрешения о работе иностранцев в КНР») и визовое извещение уполномоченных органов или учреждений.
  • Виза X: иностранцам, прибывшим в Китай для учебы, стажировки и практики более чем на 6 месяцев. Для получения визы X необходимо иметь приглашение принимающих организаций или соответствующих управлений, иметь «Заявку на прибытие иностранцев в Китай» (заявка JW201 или заявка JW202), «Извещение о приеме» и «Справку о здоровье иностранца».
  • Виза F: иностранцам, по приглашению прибывшим в Китай с визитом, экспедицией, на чтение лекций, занятие торговлей, по линии научно-технических и культурных обменов, а также на короткую стажировку или практику менее чем на 6 месяцев. Для получения визы F необходимо предоставить приглашение китайской организации или визовое извещение уполномоченных органов или учреждений.
  • Виза L: иностранцам, прибывшим в Китай с экскурсией, для посещения родных или по собственным делам. Для получения визы L с экскурсией, в принципе достаточно предоставить свидетельство о наличии достаточной суммы денег для пребывания в Китай с экскурсией, а также билеты на самолет, поезд или корабль в оба конца. Для получения визы для посещения родных, необходимо иметь приглашение родственников в Китае.
  • Виза G: иностранцам, направляющимся в третью страну через Китай. Для получения визы G необходимо иметь действительную визу той страны, в которую направляется иностранец и транзитные проездные документы.
  • Виза C: иностранным проводникам вагонов поездов международного сообщения, членам экипажей самолетов и пароходов, других транспортных средств, а также сопровождающим их родственникам. Для получения визы C необходимо предоставить соответствующее свидетельство в соответствии с соглашением обеих сторон или установлению китайской стороны.
  • Виза J-1: иностранным корреспондентам, аккретитованным в Китае.
  • Виза J-2: иностранным корреспондентам, направляющимся в Китай на короткий срок. Для получения визы J-1, визы J-2 необходимо иметь свидетельство соответствующего управления страны, проживания и работы.

Порядок оформления виз

Владельцы всех типов паспортов кроме дипломатических должны оформлять визы.

Для этого необходимо представить:

  • действительный загранпаспорт, в котором должен быть пустой лист для виз;
  • приглашение китайской стороны, в котором написаны имя и фамилия приглашаемого лица на русском языке, номер его загранпаспорта, цель поездки и время пребывания в Китае;
  • заполненную анкету с приклеенной фотографией заявителя.

Консульский отдел имеет право просить представить дополнительные документы и информацию, имеющие отношения к визовому обращению.

Такими документами могут быть:

Для коммерческой многократной визы:
на год
— оригинал приглашения уполномоченной организации первой степени,
на полгода
— оригинал приглашения уполномоченной организации второй степени.

Для транзитной визы:
— виза в ту страну, куда намерен ехать заявитель,
— авиабилет на весь маршрут.

Для учебной визы:
— извещение о поступлении в вуз,
— заполненная анкета JW201 или JW202, выданная учебным заведением.

Для визы с правом работы по найму:
— подтверждение на право трудовой деятельности, выданное Министерством труда КНР или подтверждение на право приглашать иностранных специалистов, выданное Управлением по делам иностранных специалистов.

Для групповой туристической визы:
— приглашение, выданное уполномоченными правительством туристическими агентствами Китая,
— три экземпляра списка членов группы.
По групповым визам въезжать в страну и выезжать необходимо всей группе вместе. Минимальное количество членов группы — 9 человек.

3. Гонконгская виза

Для получения однократной или двукратной визы в Гонконг сроком на 14 дней следует предъявить в консульский отдел:

— действительный загранпаспорт;
— анкету с наклеенной на нее фотографией.

Приглашение не требуется.

Для оформления многократных виз необходимо напрямую связаться с иммиграционной службой Гонконга.
Телефон: 00852-28241212, факс: 00852-28241133

Срок оформления визы:

  • в общем порядке — 7 дней,
  • в срочном — 3-5 дней,
  • в сверхсрочном — 1 день.

Сборы:

  • за однократную визу — 1500 рублей;
  • за двукратную визу — 3000 рублей;
  • за многократную визу — 4500 рублей;
  • за групповую визу с каждого человека — 1200 рублей;
  • надбавка за срочность — 900 рублей;
  • надбавка за сверхсрочность — 2100 рублей.

Для получения визы за один день необходимо подать документы до 11 часов утра и представить авиабилет.

Анкеты