Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах

Китай


История консульства

Дипломатические отношения между СССР и Китайской Республикой установлены 31 мая 1924 г. в соответствии с подписанным в Пеки­не Соглашением об общих принципах для уре­гулирования вопросов между СССР и Китай­ской Республикой.

17 июля 1929 г. советское правительство в связи с конфликтом на КВЖД1 объявило о пре­кращении дипломатических отношений с Ки­таем, которые были восстановлены 12 декабря 1932 г. в результате обмена письмами между народным комиссаром иностранных дел СССР и представителем китайской делегации в Лиге Наций.

В связи с Декларацией Центрального народ­ного правительства Китая от 1 октября 1949 г. об образовании Китайской Народной Респу­блики заместитель министра иностранных дел СССР направил 2 октября письмо мини­стру иностранных дел Центрального народно­го правительства Китая о решении советского правительства установить дипломатические и консульские отношения между СССР и КНР.

На основании подписанного 10 сентября 1986 г. в Пекине Консульского договора между СССР и КНР была достигнута договоренность об учреждении Генерального консульства КНР в Ленинграде, которое было открыто в декабре 1986 г.

Генеральное консульство находится в доме №134 на набережной канала Грибоедова.

На месте этого канала в середине XVIII века протекала река Кривуша, которая была очище­на, обустроена и превращена в канал, назван­ный в 1765 году Екатерининским. Окончатель­ная работа по оформлению берегов канала, ко­торые были обрамлены тёсаным камнем с же­лезными перилами, завершилась к 1790 году.

В конце XVIII - начале XIX веков набереж­ная канала имела одноименное с каналом на­звание - набережная Екатерининского кана­ла, она же Екатерининская набережная. В 1923 году ее переименовали в набережную канала Писателя Грибоедова, в честь писателя, дипло­мата А.С.Грибоедова, который некоторое вре­мя жил в одном из домов на этой набережной.

Первые сохранившиеся архивные сведения о доме № 134 на канале Грибоедова относят­ся к 1831 году. На этом месте находился двух­этажный дом вдовы инженера поручика Тихо­нова.

По архивным материалам за 1861 год уча­сток с домом, значился за отставным гвардии поручиком В.А.Заешниковым. По сведениям тех же материалов за 1873 год два участка №№ 134, 135, объединенные в один, принадлежа­ли К.Тону, выдающемуся архитектору, по про­ектам которого были построены храм Христа Спасителя в Москве, первые вокзалы в Рос сии, в том числе Николаевский (Московский) в Санкт-Петербурге и другие здания и соору­жения в Москве и Санкт-Петербурге.

Разработку проекта нового четырехэтажного дома с флигелем и дворовыми службами К.Тон заказал архитектору А.П.Попову, который участвовал в реализации ряда его архитектурных проектов. В 1874 году Санкт- Петербургское Городское управление рассмо­трело представленные А.П.Поповым план и чертежи доходного дома и разрешило его по­стройку с запланированными строениями.

В алфавитных списках жителей Санкт- Петербурга за 90-е годы XIX века домовла­дельцами числились А.К.Тон и В.И.Тон.

Квартиры дома сдавались внаем, в одной из них проживал Н.К.Михайловский - выда­ющийся русский мыслитель, социолог, публи­цист и литературный критик, член редакций ряда литературно-публицистических журна­лов, в том числе известного журнала «Отече­ственные записки». В конце XIX века в доме размещалась редакция старейшего научно- технического журнала «Электричество», осно­ванного в 1880 году в Санкт-Петербурге Элек­тротехническим отделом Русского Император­ского технического общества.