Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах

Болгария


История консульства

Дипломатические отношения между СССР и Болгарией были установлены в июне 1934 года.

В период Великой Отечественной во­йны ввиду оказания царской Болгари­ей прямой помощи фашистской Гер­мании отношения между странами 5 сентября 1944 г. были прерваны.

В официальных письмах, которыми об­менялись 14 и 16 августа 1945 г. заместитель председателя Союзной Контрольной Комис­сии в Болгарии1 и председатель Совета Мини­стров Болгарии, выражалось согласие сторон на восстановление дипломатических отноше­ний.

По предложению болгарской стороны 11 октября 1973 г. на основании Консульской конвенции между Народной Республикой Болгария и СССР, подписанной 6 мая 1971 г., была достигнута договоренность об учреждении Генерального консульства Болгарии в Ленингра­де, открытие которого состоялось в мае 1974 года.

Генеральное консульство Республики Бол­гария находится по адресу: улица Рылеева, дом № 27.

Эта улица была проложена в первой половине XVIII века как одна из улиц слободы Пре­ображенского полка. В начале XIX века она получила название Спасской улицы по назва­нию Спасо-Преображенской площади, от ко­торой она начиналась. До 1920 года в город­ских планах она значилась как улица Декабри­ста Рылеева.

Первые данные о застройке участка, где на­ходится дом № 27, относятся к 1820-м годам. Владельцем участка был губернский секре­тарь Баумгартен.

С 1846 года хозяином находящегося на этом участке одноэтажного деревянного дома зна­чился кузнечный мастер И.Селявин. Затем со второй половины XIX века до 1874 года уча­сток по сохранившимся в архивных материалах сведениям принадлежал вдове фридрихамского купца Е.В.Беляевой. Ей же принадлежал и участок, выходящий в Гродненский (тогда Глухой) переулок, дом № 6.

В 1875 году купец А.Ф.Гаттендорф купил имущество Беляевой.

К этому времени на Спасской улице нахо­дился двухэтажный каменный дом, а в Грод­ненском переулке - двухэтажный дом с над­ворным флигелем.

С конца XIX века в течение почти 20 лет неоднократно менялись владельцы этих зда­ний.

В 1893 году участок приобрел князь В.П. Мещерский, представитель древнего бо­ярского рода, публицист, прозаик, личный друг с детских лет великого князя, затем импе­ратора Александра III.

По указанию В.П.Мещерского в этом же году архитектор А.В.Малов разработал про­ект, по которому предусматривалось строи­тельство дома с цокольным этажом со сторо­ны Спасской (Рылеева) улицы и примыкаю­щей к нему дворовой секцией. В доме до 1914 года находились типография и редакция газе­ты «Гражданин», редактором-издателем кото­рой был В.П. Мещерский.

В 1960-х годах в нем находилось Генераль­ное консульство Монголии, а после проведен­ного капитального ремонта здание было пре­доставлено Генеральному консульству Болга­рии. В 2001 году Комитет по государственно­му контролю, использованию и охране памят­ников истории и культуры включил здание в В.П. Мещерский, представитель древнего бо­ярского рода, публицист, прозаик, личный друг с детских лет великого князя, затем импе­ратора Александра III.

По указанию В.П.Мещерского в этом же году архитектор А.В.Малов разработал про­ект, по которому предусматривалось строи­тельство дома с цокольным этажом со сторо­ны Спасской (Рылеева) улицы и примыкаю­щей к нему дворовой секцией. В доме до 1914 года находились типография и редакция газе­ты «Гражданин», редактором-издателем кото­рой был В.П. Мещерский.

Имущество князя по его завещанию пере­шло в 1914 году к его давнему другу действи­тельному статскому советнику шталмейстеру Высочайшего Двора Н.Ф.Бурдукову. Но уже в следующем году он заложил дом в Петербург-

После 1917 года в доме были коммуналь­ные квартиры. В годы Великой Отечественной

войны дом не пострадал.

В 1960-х годах в нем находилось Генераль­ное консульство Монголии, а после проведен­ного капитального ремонта здание было пре­доставлено Генеральному консульству Болга­рии. В 2001 году Комитет по государственно­му контролю, использованию и охране памят­ников истории и культуры включил здание в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художе­ственную или иную культурную ценность».