Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах

КОНСУЛЬСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Архив:

 
 
  • Ноябрь

День Независимости


Праздники Бангладеш

26/11/2008
День Независимости

День Независимости
26 марта 1971 года Бангладеш получила независимость от Пакистана. Этот день был объявлен также Национальным днем, так как 3 миллиона жителей Бангладеш отдали свои жизни за свободу своей страны.
В этот день на улицах проводятся парады, улицы украшены национальными флагами и проводятся различные культурные программы.

Бенгальский Новый год (Пахела Байшакх) - один из древнейших праздников Бангладеш. Он отмечается с 14 на 15 апреля. Празднования продолжаются целую неделю. Завтракают в этот день рисовыми хлопьями (сира), гурами, и йогуртом, а затем идут на ярмарки. В Дакке обычно проводятся шествия и концерты.

1 мая отмечается Майский день

День Победы
После кровопролитной войны за независимость под руководством Шейха Муджибура Рахмана 16 декабря 1971 года оставшиеся 90000 солдат пакистанской армии капитулировали.
В столице , после 31 залпа в воздух обычно проводится военный парад. Сотни тысяч людей собираются посмотреть на него. В память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу отечества возлагаются венки около национального монумента погибшим борцам за свободу (Джатия Смрити Шоудха).

Набанна
Набанна - праздник нового урожая так же стар, как и сама земля. Его отмечают в бенгальский месяц Аграхайан (ноябрь-декабрь). Крестьяне возвращаются домой с охапками собранного риса. Женщины готовят пайеш (кашица из риса, подслащенная патали, пальмовым сиропом), чтобы угостить соседей.

21 февраля - День Памяти Героев (Омор Экуше)
В этот день празднуется объявленный после получения независимости в Бангладеш День памяти героев, отдавших жизнь за свободу своей страны. В этот день в 1952 году молодежь, в основном студенты, восстали против объявления языка урду единственным национальным языком Восточного Пакистана (Бангладеш). Полиция подавила восстание, несколько десятков студентов были убиты. Этот митинг протеста был первым предзнаменованием свободы для Бангладеш. Тысячи людей приходят вечером к Шахид Минар, чтобы возложить цветы. Омор Экуше переводится, как <бессмертное 21-ое>

Источник: www.bangladesh.ru