Вся консульская жизнь Санкт-Петербурга
Полезная информация о консульствах

КОНСУЛЬСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Архив:

 
 
  • Ноябрь

День независимости Анголы


Праздники Анголы

11/11/2008
День независимости Анголы

Фото с сайта www.angola.ru

11 ноября в Анголе отмечают День независимости.

С конца XV века Ангола являлась колонией Португалии.
В 1960 году, после того, как в Луанде вспыхнуло восстание против колонизаторов, в Анголе началась гражданская война.
11 ноября 1975 года Ангола провозгласила себя независимой республикой. Президентом страны был избран лидер Народного движения Анголы (МПЛА) Агостиньо Нето.
С тех пор - почти четверть века - Ангола находится в состоянии гражданской войны. Во времена "холодной войны" Советский Союз и Куба поддержали тогдашний марксистское MPLA, в то время как США и ЮАР эпохи апартеида поддерживали УНИТу.
Несколько раз в Анголе вспыхивали надежды на мир, но всякий раз они гасли.
Мирное соглашение о прекращении войны было подписано в мае 1991 года. За эти 16 лет борьбы с обеих сторон погибло до 300 тыс. человек.
В сентябре следующего года в Анголе проведены многопартийные президентские и парламентские выборы, закончившиеся победой МПЛА. Противостоящая ей УНИТА отказалась признать результаты выборов, и в ноябре 1992 года в Анголе была вновь началась гражданская война. В конце 1994 года в г.Лусака (Замбия) при посредничестве ООН между противоборствующими сторонами был подписан протокол о национальном примирении. ООН ввела в Анголу миротворческий контингент. Но УНИТА не собиралась выполнять условия этого протокола. 24 августа 1998 года СБ ООН заявил, что именно УНИТА является главным виновником напряженной ситуации в стране.
Осенью того же года в самой УНИТА произошел раскол. От партии откололась группа умеренных лидеров, которые заявили, что не признают больше Жонаса Савимби главой УНИТА. Отколовшаяся группа называет себя обновленной УНИТА и призывает к сотрудничеству с правительством Анголы. в 1999 году ООН выводит миротвореческие силы из Анголы. Но "старая" УНИТА продолжает партизанскую войну с еще большим ожесточением.
Сейчас в стране действуют около 120 политических организаций. UNITA является второй по влиятельности политической силой. Ее основатель и председатель – Ж.Савимби. Формально UNITA выступает за свободное предпринимательство в условиях многопартийности и демократии. Хотя Ангола входит в восьмерку стран-поставщиков нефти для США, это одна из самых бедных стран в мире, а показатель средней продолжительности жизни населения - один из самых низких на континенте. Объем товарооборота между Россией и Анголой составляет около 50 млн. долларов в год.

Источник: africana.ru/